Автор Тема: Провода для монтажа  (Прочитано 5524 раз)

Mikkele

• Просмотр профиля
Провода для монтажа
« : Апреля 09, 2010, 02:45:11 pm »
Приветствую, комрады!
Думаю, что я не первый среди самодельщиков, кто обратил взор в сторону проводов от компьютерных блоков питания, коих у многих наверняка накопилось до дури. 8)

Плюсы:
- халява 8)
- много доступных цветов, очень удобно
- приличное сечение

Минусы:
- отвратительно лудятся/паяются
- изоляция температуру держит о-очень плохо, "плывет" мгновенно

Лудить с кислотой - имхо, хуже нет. Муторно, едко, да еще и смывать ее потом умаешься. Да и проблематично смыть полностью, получается в перспективе окисление, хреновые контакты, утечки по высокому и т. п прелести. 8(

Я пока, к сожалению, склоняюсь к тому, что игра не стоит свеч, проще затарится несколькими бухтами приличного провода разных цветов и не мучаться. 8) А компьютерные юзать разве что под обжим, что не особо актуально в наших делах.

Соответственно, интересует мнение участников: кто-нибудь смог "малой кровью" побороть вышеозначенные минусы, которые губят на корню всю малину? Если да - ткните носом в правильное решение!
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2010, 03:04:39 pm от Mikkele »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
Re: Провода для монтажа
« Ответ #1 : Апреля 09, 2010, 03:00:35 pm »
я пользуюсь проводами от бп) провода у меня гдето половина луженая, лмтальные кислятся, да, но впринципе тоже облуживаются, вполне неплохо:) а вот с температурой да... этопроблема( я всегда потом термоусадки надеваю в местах припаяки к плате чтоб все цивильнее было, и не видно расплавленого провода.
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 09, 2010, 03:03:43 pm »
Если БП китайский то провод так УГ не лудится, изоляция плавится, иногда попадались что изоляция трескалась при перегибе. С таким проводом многого не добьешься, не стоит овчинка выделки ИМХО.
Есть нормальные блоки питания где провод либо просто медь в нормальной изоляции либо луженая медь тоже в нормальной изоляции. Такие "мертвецы" попадаются редко ибо сделаны на более высоком уровне, но если уж попался то провод отличный.

П.С. Мне вот нашего родного МГТФа с головой хватает. Отличная изоляция, хорошо лудится. Жаль одного цвета :(
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Mikkele

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 09, 2010, 03:07:15 pm »
В целом, настроения публики понятны. 8)
Видимо куплю МГШВ несколько цветов и забью на крохоборство.
Мне, кстати, ни разу не попадались медная луженка в БП!

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 09, 2010, 04:53:28 pm »
@ Mikkele

просто надо разбирать бп ватт на 350 и выше::) они качественнее) я только такие домой тащу)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Mikkele

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 09, 2010, 05:14:42 pm »
To Venom: Спасибо, учту!  8-)

Xpom 911

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 406867725
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 09, 2010, 05:21:16 pm »
Парни, я тут на депоте отовариться решил, но НИКАК не могу с проводами разобраться. Где-то читал, а не помню.. Может кто-нибудь подскажет какие на накал, какие ещё куда. И с ценой не могу понять 0.55$. Это за метр или за сколько...??
Yamaxa ERG 120- 7000 volt-Fender Champ5e1...

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 10, 2010, 04:17:11 pm »
а мне понравилось моножилой делать. Пошёл в электромонтажный магаз и купил там трёх разных цветов, изоляция по стандарту не хуже 500В, толщина 1мм (меньше не было). Теперь в подвале 18Вт маршалла всё аккуратно и ничего не болтается  :)

Jarroy

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 11, 2010, 02:07:28 pm »
+1 моножила

Mikkele

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 11, 2010, 05:02:12 pm »
Тоже интересно, спасибо за идею!

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 12, 2010, 03:06:42 pm »
Парни, я тут на депоте отовариться решил, но НИКАК не могу с проводами разобраться. Где-то читал, а не помню.. Может кто-нибудь подскажет какие на накал, какие ещё куда. И с ценой не могу понять 0.55$. Это за метр или за сколько...??
Там же чёрным по белому написано: Price is Per Foot

Цена за фут. Примерно 30см.

На накал и анодное бери 18Ga, сигнальные 20Ga.

Samat

• Гость
« Ответ #11 : Апреля 12, 2010, 03:59:19 pm »
Я тоже частенько беру провод шин питания из ИБП компа. Внимания заслуживают тонкие провода где-то до 2 мм, они как правило будут либо медные, либо медь луженая, ...если провода толстые, где-то по 2,5 мм с изоляцией, то это видимо тот самый отстойный провод и применен, не лудится и плавится/ползет изоляция, кроме того мне попадались такие что даже притягивает магнит. Как правило там пучки обжимные, а тонкий провод подпаивается каждый в свое отверстие. Применяю только чисто медный провод от ИБП, в основном на накалы, подвод анодного и землю, ...сигнальные - наш МГШ* что-то там еще, не в курсе, дармовой, с шелковой или синтетической прослойкой, двойной, кроме синего полимера, ...вроде человек покупал когда-то как акустический, ...не знаю точно.

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 12, 2010, 06:26:07 pm »
Наш МГШВ реально отличный провод. Как по звуку, так и при работе удобен. Луженый, в шёлке, ну и разноцветный :)

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 13, 2010, 07:37:05 am »
Я тож за МГШВ, отличный провод и стоит копейки, смысла заморачиваться с блоками питания не вижу
Champ Princeton mod, Chadwick 20W, 1х12 (1912-V30)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 13, 2010, 08:20:58 am »
Плюс МГШВ - тряпошная изоляция самого проводника (для звука), минус - геморно эту изоляцию снимать :) В плане удобства мне больше нравится General Cable, например такой -  http://micronika.ru/order.phtml?keyword=%CF%F0%EE%E2%EE%E4+%EC%EE%ED%F2%E0%E6.E , также выглядит весьма солидно  8-)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Mikkele

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 13, 2010, 08:27:19 am »
Денис, спасибо!

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 13, 2010, 11:28:57 am »
Толи у меня какие-то ИБП не правильные, то ли я что-то не так делаю, но описанных выше проблем не наблюдаю. Всё прекрасно лудится и изоляция не плывет. Для некоторых целей использую моножилу.

Змей Горыныч

• ICQ клиент - 336411377
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 13, 2010, 12:04:28 pm »
МГШВ. Шелковая тряпочка там не для изоляции, а чтобы при сильном разогреве слой полимерного диэлектрика не расползался.
Системы дальнего радиолокационного обнаружения и раннего предупреждения о ракетном нападении.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 16, 2010, 04:48:40 pm »
Чтобы не плодить новую тему, спрошу тут.
Есть у меня моток провода, одна жила 1.1мм диаметром, без лака, сверху изоляция из слоя ниток. Подскажите что за марка такая? В гугле накопал кое-что, похоже на "ПБД - Два слоя обмотки из хлопчатобумажной пряжи" : http://electroncity.narod.ru/wiretype2.htm

Фото:
http://www.onlinedisk.ru/view/408514
http://www.onlinedisk.ru/view/408519
http://www.onlinedisk.ru/view/408522

Справа на первой фотке пучек изоляции, трубочки из резины или пвх, не знаю, раньше внутри было оптоволокно. Есть мысль, одеть эту изоляцию на тот провод, и использовать как моножилу :).

rtv

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 16, 2010, 06:17:33 pm »
Провода от компьютерных БП отличный материал. Использй флюс ЛТИ-120 и припой 60/40 - результат превосходит ожидания.