Автор Тема: Расчет режима по графикам  (Прочитано 4396 раз)

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
Расчет режима по графикам
« : Августа 13, 2009, 04:34:37 pm »
Здравствуйте! Пытаюсь освоить сабж на примере двухтакта на 6П6С.
из даташита:
Напряжение на аноде, В .......... 285
Смещение на первой сетке, В .. -19
Общий ток в цепи анода, мА ..... 70
чтобы найти точку покоя, провел на семействе анодных характеристик линии 285 В и 35 мА, но точка получается почти на линии -15 В!
 (превью)
В чём дело? И если кто-нибудь подробно разъяснит принцип дальнейших действий, буду весьма признателен  :)

Bpjkznjh

• Гость
Re: Расчет режима по графикам
« Ответ #1 : Августа 13, 2009, 04:57:56 pm »
Собственно даташит можно увидеть? Там бывают неточности.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 13, 2009, 05:06:37 pm »
« Последнее редактирование: Августа 13, 2009, 05:09:55 pm от alexbz »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Августа 13, 2009, 05:36:23 pm »
Дык для этого режима напруга на второй сетке не 250, а 285 вольт. А анодно-сеточные характеристики приведены для 250 вольт на 2 сетке - отсюда и разница. :)
« Последнее редактирование: Августа 13, 2009, 06:04:28 pm от Bpjkznjh »

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 13, 2009, 05:49:03 pm »
хм, а как же тогда рассчитать режим, если я буду подавать на анод 300В? Получается, информации в даташите недостаточно?

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 13, 2009, 05:55:02 pm »
При напряжении на второй сетке 285 В (а такое и есть в том примере, который ты написал), характеристики поднимутся и будет именно -19 В при 35 мА. Плюс-минус 20 %.
One note is enough

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Августа 13, 2009, 06:04:07 pm »
Если берёшь стандартный режим, нет смысла строить нагрузочные характеристики, берёшь данные из даташита.  Если отличается от стандартного, можно скорректировать анодно-сеточные графики. Там ниже приведена зависимость анодного тока от напряжения на 2-й сетке.  :)

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 13, 2009, 06:32:25 pm »
Не могу осилить, как их скорректировать?   :-?
Есть семейства анодных кривых при нуле на первой сетке и 100, 150, 200 и 250 В на второй. Как из них получить кривые для 285, 300 и других напряжений?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Августа 13, 2009, 06:52:46 pm »
На 50В приращения напряжения 2 сетки приращение анодного тока 25-30мА. Соответственно, при 300 В на второй сетке просто приподнимаешь анодно-сеточные кривые на эту величину. Можно взять триодные кривые, и построить по точкам. :)
« Последнее редактирование: Августа 13, 2009, 06:53:03 pm от Bpjkznjh »

zhanton

• Гость
« Ответ #9 : Августа 13, 2009, 06:58:52 pm »
Не могу осилить, как их скорректировать?   :-?
Есть семейства анодных кривых при нуле на первой сетке и 100, 150, 200 и 250 В на второй. Как из них получить кривые для 285, 300 и других напряжений?

Так ты создай 250В на вторых сетках и будет тебе счастье :)
Ибо не рекомендуют выше 285 на вторые сетки подавать :)

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 13, 2009, 07:50:36 pm »
такое ощущение, что почти на шару режим выбирается  ;D
по триодным если вычислять, то там получится совместный ток сетки и анода, как я понимаю...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Августа 13, 2009, 08:00:17 pm »
по триодным если вычислять, то там получится совместный ток сетки и анода, как я понимаю...
Конечно, но ток 2 сетки при равенстве анодного и сеточного напряжений для 6V6 составляет не более 5% от анодного. ;) Вообще - то при построении нагрузочной линии каскада не следует забывать о комплексном сопротивлении динамика - скажем от 5,5 до 25 Ом при номинале в 8. И какова результирующая точность наших построений и вычислений?

zhanton

• Гость
« Ответ #12 : Августа 13, 2009, 08:04:53 pm »
такое ощущение, что почти на шару режим выбирается  ;D

Что бы не на шару, а точно, то, по идее, ты для своих пентодов/тетродов и имеющихся режимов для них, экспериментально характеристики должен построить и уже на них графо-аналитические выкладки производить. Обрати внимание сколько программ существвует для расчета каскадов на триодах, а сколько для пентодов.
А так, как поднимать/опускать семейство характеристик в зависимости от напряжения на второй сетке, уже подсказали.

В триодном включении отдельные характеристики напряжение анода/ток анода и напряжение анода(оно же на 2 сетке)/ток второй сетки

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 13, 2009, 08:23:02 pm »
В триодном включении отдельные характеристики напряжение анода/ток анода и напряжение анода(оно же на 2 сетке)/ток второй сетки
точно! спасибо! как-то проморгал это дело  :)
Наблюдатель, вот, я и говорю, что очень много приближений  :) Весьма трудно вникнуть сперва, где можно грубо считать, а где - нет.

По алгоритму расчёта: точку покоя вроде бы определил, а как выбирать вторую точку (то есть, на самом деле первую :)), чтобы построить нагрузочную прямую? Класс подразумевается АВ, значит на кривой "0 на сетке" левее излома... только где?

zhanton

• Гость
« Ответ #14 : Августа 13, 2009, 08:36:56 pm »
значит на кривой "0 на сетке" левее излома... только где?

от того, в каком месте она будет пересекать эту кривую, будет разница в гармониках на выходе, т.е свой окрас звука. Плюс, твоя нагрузочная будет поворачиваться в зависимости от частоты сигнала.
Можешь еще здесь глянуть: http://www.audioportal.su/forums/showthread.php?t=16201 там в конце еще ссылки на другие темы, где данный вопрос затрагивается

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 14, 2009, 12:55:18 pm »
спасибо за ссылку, интересная тема!