Автор Тема: Фиксированное смещение в преампе  (Прочитано 10321 раз)

Vitalka

• Просмотр профиля
Так как звук оконечника на фиксированном и автоматическом смещениях разные и здесь были упоминания о "красоте" фиксированного смещения в преампе, то хочется узнать: кто делал подобные эксперименты и как звучало?
И для смещения лучше использовать отдельную обмотку + стабилизацию?
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Jinx

• Просмотр профиля
Re: Фиксированное смещение в преампе
« Ответ #1 : Июня 20, 2012, 08:55:06 pm »
Подозреваю, что будет звучать не очень, т.к. не будет уплывания рабочей точки на атаке, например. Многие считают, что в этом часть лампового смака.
« Последнее редактирование: Июня 20, 2012, 08:56:12 pm от Ash »
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2 : Июня 21, 2012, 04:11:49 am »
Подозреваю, что будет звучать не очень, т.к. не будет уплывания рабочей точки на атаке, например.
При фиксе наоборот, раб. точка будет уплывать больше.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 21, 2012, 06:38:47 am »
я пробовал на макете. Для первого каскада норм, для остальных уже почти не чего не меняется.

В звуке получается меньше захлебов, если все каскады посадить на фиксу, то звучит как жужалка на ОУ.

П.С. это лично моё мнение, предполагаю, что сейчас появится ЗЕРОЙД и будет говорить, что всё наоборот. После его высказываний в какой-то теме я и проводил эксперимент.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 21, 2012, 08:01:00 am »
если все каскады посадить на фиксу, то звучит как жужалка на ОУ.

Хоть я и не пробовал, но самое первое предположение было именно таким :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 21, 2012, 08:09:31 am »
Зероид не про жужжалки говорил же, а про "чистые" преды.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 21, 2012, 09:43:01 am »
думаю что корпорации типо месы давно бы это применили, если б это имело смысл.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 21, 2012, 10:08:31 am »
думаю что корпорации типо месы давно бы это применили, если б это имело смысл.
Так, Neumann и применил в U47.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 21, 2012, 10:31:21 am »
@ dks

покажи. я не видел.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 21, 2012, 11:54:30 am »
Костя, разговор шел о гитарном преде и его звуке.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 21, 2012, 12:15:28 pm »
Костя, разговор шел о гитарном преде и его звуке.
Я понимаю, что о гитарном. Для "чистого" звука, особенно с инструментами имеющими резкую атаку и большой размаха амплитуды, фиксированное смещение очень даже в кассу должно быть. Потому как в микрофонах с автоматическим смещением на громких местах попросту возникает технический брак из-за поведения ламповой части.

Ждем Зероида в общем - он практик.
« Последнее редактирование: Июня 21, 2012, 12:20:38 pm от dks »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 22, 2012, 07:22:15 am »
Так как звук оконечника на фиксированном и автоматическом смещениях разные и здесь были упоминания о "красоте" фиксированного смещения в преампе, то хочется узнать: кто делал подобные эксперименты и как звучало?

Я и пробовал и достаточно глубоко изучил тему и влияние на звук.

И для смещения лучше использовать отдельную обмотку + стабилизацию?

Как пожелаешь. Можно и от накала сделать )

В гитарном усилении малоприменимо, вернее толку немного, а вот в бас-гитарном имеет смысл. Ну и везде, где важна точная передача огибающей и атак в нижнем частотном диапазоне. Хайфай, хайэнд и др...

В том-же микрофонном преампе например. Плюс при фикс. смещении уменьшается влияние перезаряда ёмкости разделительного конденсатора, снижается эффект "блокировки" каскада после кратковременной перегрузки.  В гитарных ламповых перегрузах это работает как "фишка". Как только появляется сатурация, сигнал становится ассиметричным. При автосмещении, рабочая точка плавно "подстраивается", при фиксированном - "колом" стоит )))

В микрофонах, применение фиксированного смещения по сравнению с автоматическим (при прочих равных условиях) даёт более натуральный звук. Правда надо учесть, что в микрофонах резистор утечки сетки имеет величину порядка сотен мегаом, а каскад часто работает при смещении близком к моменту появлению сеточного тока.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 22, 2012, 10:56:16 am »
Как только появляется сатурация, сигнал становится ассиметричным. При автосмещении, рабочая точка плавно "подстраивается", при фиксированном - "колом" стоит )))
Имеется две ситуации с рабочей точкой.
Ограничение по отсечке - при фиксе рабочая точка стоит мертво, при авто смещается.
Ограничение сеточным током (презаряд разделительных емкостей) - при автосмещении рабочая точка смещается меньше, так как виртуальное смещение (добавка за счет перерзаряда разделительной емкости) частично компенсируется изменением потенциала на катоде (при наличии конденсатора там).
А вообще, картинка очень сильно зависит от исходной рабочей точки (перекоса каскада в преобладание отсечки или сетчного ограничения).

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 22, 2012, 11:15:43 am »
Плюс при фикс. смещении уменьшается влияние перезаряда ёмкости разделительного конденсатора, снижается эффект "блокировки" каскада после кратковременной перегрузки. 
Интересно - как же это оно уменьшается то?!
Нет для того оснований.
Реально уменьшить можно только при использовании трансформаторной связи...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 22, 2012, 08:51:35 pm »
Дабы было понятно о чем речь, картинка с конденсаторного лампового микрофона Alto ACM9T(MOD 6Ж32П) с автоматическим смещением, при резкой подаче, видно вначале уплыв огибающей.

https://www.box.com/s/1f7dfb54a4dee021ea06

Схема оригинала, где в отличие от U47 автоматическое смещение

« Последнее редактирование: Июня 22, 2012, 09:50:02 pm от dks »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 22, 2012, 09:29:17 pm »
Вопрос не в том, как оно выглядит, а в том, как фиксированное смещение может этого избежать (как нас пытаются убедить сторонники фиксированного смещения): эффект динамического смещения появляется на входе и никак не связан со смещением. Более того - автоматическое смещение есть ООС и оно уменьшает елозенье рабочей точки, про что выше сказал Олег.

ХИНТ: отрицательное смещение через сетку легко заменяется положительным смещением в катоде - например, стабилитроном или его аналогом. Что гораздо удобней и правильней - поскольку не требует городить дополнительный узел для сеточного смещения.

Эффект фиксации рабочей точки возможен только при отсутствии ёмкости в сеточной цепи (например, в варианте с трансформатором)...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 22, 2012, 09:49:11 pm »
ХИНТ: отрицательное смещение через сетку легко заменяется положительным смещением в катоде - например, стабилитроном или его аналогом. Что гораздо удобней и правильней - поскольку не требует городить дополнительный узел для сеточного смещения.

И т.о. непосредственно в цепи сигнала появляется "камушек" со всей своей "красотой". Резистор с конденсатором хотя бы линейны и для наших ушей "звон" RC-цепочек благозвучнее полупроводников.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 22, 2012, 09:55:54 pm »
Это собственно легко проверить на практике, у Зероида такой же микрофон с фиксированным смещением, правда с другой лампой.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 22, 2012, 10:03:38 pm »
И т.о. непосредственно в цепи сигнала появляется "камушек" со всей своей "красотой".
Ну, хватит пугать то! Чай не детям малым сказку про кикимор рассказывают то.
Нет никаких таких "красот" - есть вполне конкретная ВАХ, которая полностью предсказывает результат.

Резистор с конденсатором хотя бы линейны и для наших ушей "звон" RC-цепочек благозвучнее полупроводников.
Нет ничего смешней подобного заявления - про "благозвучную линейность RC-цепочек".

И уж если так приспичило пропускать переменную часть тока мимо полупровода - то шунтируй ёмкостью. Хотя априори известно, что это никак не скажется на звучании...