Автор Тема: Вопросик по реле  (Прочитано 2935 раз)

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Вопросик по реле
« : Декабря 07, 2010, 11:29:41 am »
Из какогото старого совкового предусила достал целую кучу реле РЭК48 РЭС60 РЭС49. Там, кажется, громкость на реле сделана была :D На РЭК48 паспорт не нашел, но на 12 вольт по характеру щелчка она нормально спепляется, а 12 вольт это очень удобно, в отличие от рэс60 (16-20В) и рэс49 (24-30В). А воопрос такой: можно ли эти рэк48 ставить на переключение каналов, предположим, в ламповом преде? И в чем вообще разница какое ставить реле?)))

Marton

• Гость
Re: Вопросик по реле
« Ответ #1 : Декабря 07, 2010, 12:13:29 pm »
По РЭК48 не смогу сказать.
Я когда-то давно использовал РЭС47 на 12В (по-моему).
А выбор реле следующий: аксимальное коммутируемое напряжение должно позволять ему (реле) работать в ламповой схеме, максимальный коммутируемый ток - то же (для наших целей многие сгодятся по току), качество материала контактов (покрытые серебром или ещё чем) и скорость переключения (как можно выше), количество контактных групп, тип коммутации (переключающие или замыкающие). Величину управляющего напряжения выбираешь по своим нуждам.

Вобще, сейчас не проблема найти удовлетворяющие нашим требованиям реле в магазинах радиодеталей по сносной цене (около 25 рублей... и выше :)).
Например, WANJIA, TTi и им подобные. Уж точно будут лучше старых советских.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 07, 2010, 12:27:44 pm »
Например, WANJIA, TTi и им подобные. Уж точно будут лучше старых советских.

Ой-ли? ;)  Военпром у нас раньше такие реле делал, что нынешнему ширпотреб-китаю с ихними TTi ой-как далеко.
Впрочем, сам делаю на TTi, для наших дел их качества достаточно. А вот в хай-энд бы их ставить не стал.

Из требований - как можно меньший ток срабатывания (влияет на помеху переключения), как можно меньше размеры (влияет на паразитную ёмкость катушка-контакты, т.е. на ту же помеху переключения), материал корпуса (металл - с одной стороны хорошо, экран... с другой плохо - паразитная ёмкость на землю, выбирай на вкус :)), длина контактов (чем "антенны" меньше, тем лучше), ну и одно из важных требований - доступность.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 07, 2010, 12:30:08 pm »
у нас самые дешевые 50р jrc или b-12s (както так вроде). А эти совковые релюшки я собирался ставить в бюджетные версии преампов, там где собрано из того что под рукой и продается соответственно за копейки) ну вот получается рэс60 и 49 не подойдут, там больше 12 вольт надо, а эта рэк 48я на 6 вольт щелкала но слышно что хреново както, и я остановился на 12ти) щелкает громко и четко, и там 2 группы контактов как раз то что надо) Ток в сигнале мизерный значит сгодится, да и по всем параметрам вроде подходит для преда собранного из того что под рукой :D Меня больше волнует может ли быть такое, что реле в сигнале гадит ченить? ну там может емкости какието паразитные или что я незнаю... :-[

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 07, 2010, 12:33:10 pm »
оО Denn а что эти рэк будут не хуже всяких китайских релюшек в пластмассе?) А параметров я на них не смог найти, на рэс нашел на рек нету( развечто сопротивление обмотки замерял около 2кОм получилось. А кстати спросить еще хотел, интересно просто... А зачем в этом предусилке громкость на реле сделана?:D в чем фишка то?) там около 60ти реле было если не ошибаюсь) предусилок кстати орбита УП-002С :D
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2010, 12:36:19 pm от Voltage »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 07, 2010, 12:48:12 pm »
Знаю этот усилок. Говно, и как раз из за этой громкости. Вот такое вот чудо сваяли в союзе. А релюхи мне кажется подойдут.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 07, 2010, 12:51:09 pm »
В другой теме не отвечают, задам вопрос здесь.
Собираюсь питать реле коммутации преампа от накала выходных ламп. Можно ли землю питания этих реле соединять с массой усилителя и использовать как проводник? Выходные лампы питаются переменкой, собираюсь поставить мост.
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2010, 12:52:14 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 07, 2010, 01:06:42 pm »
Вот такое вот чудо сваяли в союзе.
Но щелкал он прикольно при включении хаха ;D По релюшкам спасибо всем за советы) прост у нас не всегда можно что то приемлемое по ценам достать. а заказывать в инете - надо сразу коробку брать, а то смысл заказывать тогда)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 07, 2010, 04:52:58 pm »
В другой теме не отвечают, задам вопрос здесь.
Рады бы ответить - да непонятно, что ты имеешь ввиду. Вроде, по-русски написано, а не понять. Нарисуй лучше схему.
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2010, 04:54:43 pm от olegfx »

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 07, 2010, 09:22:42 pm »
@ THRASH

Выходных - можно.
Цензура неуместна!