Автор Тема: Посоветуйте autowah  (Прочитано 6915 раз)

Vitalka

• Просмотр профиля
Посоветуйте autowah
« : Июля 24, 2009, 09:26:04 pm »
Опять зачесались руки что-то спаять - что-то типа autowah. Посоветуйте схемку, пожалуйста, желательно без труднодоставаемых деталей - живу немного далеко от больших городов
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте autowah
« Ответ #1 : Июля 24, 2009, 10:15:01 pm »
если ты про квакушку, то мне тож интересно)) я так понял автоматическую... хотя в чем прикол?
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 24, 2009, 10:41:19 pm »
Ни в коем случае не собирайте Nursequacky!
Она абсолютна невменяема. Детектор огибающей придуман левой пяткой, поэтому диапазон квакания очень сильно зависит от силы звукоизвлечения (а на фиг бы это нужно?). И еще: управляющий сигнал иногда очень любит пролезать в цепь сигнала, что дает очень неприятный срач в звук.
Смакетил, поиграл и распаял немедленно, дабы не расстраиваться.
« Последнее редактирование: Июля 24, 2009, 10:45:15 pm от FreeMan »

Troll

• Гость
« Ответ #4 : Июля 25, 2009, 03:45:08 am »
LOL!!!

Не слушайте этого оратора - он совершенно невменяем!!
Уже сотни людей по всему миру собрали автокваки Nurse Quacky и подобные (я в их числе).
Отличный автоквак.

Какой, к чёрту детектор огибающей? Всё что там есть, это изменение сопротивления от динамики игры - сильнее по струнам ударим:
Получим большее квакание - тоесть больший уход в сторону ВЧ.

Может ты хотел квак который квакает аля фейзер/фленжер/хорус или тремоло?
Ну и такие есть.

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 25, 2009, 05:13:28 am »
поэтому диапазон квакания очень сильно зависит от силы звукоизвлечения (а на фиг бы это нужно?)

В общем-то в этом и состоит идеология автоваха. Если схема не оправдала лично твоих ожиданий, не надо её сразу хаять.
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 25, 2009, 05:31:39 am »
Может ты хотел квак который квакает аля фейзер/фленжер/хорус или тремоло?
Ну и такие есть.
А можно о них по-подробнее?
А Nurse Quacky есть уже сделанная, только она совсем не квакает - звук какой-то глухой, без высоких частот и намного слабее чистого, да и я про эту кваку уже почти забыл

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 25, 2009, 09:12:40 am »
LOL!!!

Не слушайте этого оратора - он совершенно невменяем!!
Уже сотни людей по всему миру собрали автокваки Nurse Quacky и подобные (я в их числе).
2 Troll:
Don't feed the Troll.
1. Детектор огибающей - это, в данном случае,  ОУ с диодом на выходе. Иначе откуда берется таинственное "изменение сопротивления от динамики игры"? Так автоквак не делается. Эта схема из разряда "чудо-примочек на одной микрухе". Более верное решение (используещееся, кстати, в нормальных схемах) - это детектор - компаратор - формирователь атаки/затухания/дипазона качания частоты.
2. "Сотни людей делавших схему" - не показатель вообще. Сотни мух тоже не могут ошибаться.

2 Ден2: Не согласен с таким определением идеологии автоваха. Если автовах должен менять частоту от уровня сигнала, то это, фактически, динамический фильтр сродни СШП.

piod

• ICQ клиент - 201708749
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 25, 2009, 09:28:01 am »
Если нурса то со входным каскадом, схема с двумя транзисторами, а то чувствительности не будет хватать. А иногда нурс или доктор квак начинают свистеть)
shop.piodfx.com

piod

• ICQ клиент - 201708749
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 25, 2009, 09:29:50 am »
Нурс мне больше понравился чем МХР автовах, в которой куча деталей, а звук не очень, чувствительность и глубина маленькая в отличии от нурса со входным каскадом.

А вот схема до которой так и не дошло дело. http://narod.ru/disk/11266356000/HE_Auto_Wah_Guero.pdf.html Возможно, что операционный LM741 можно заменить на любой другой подходящий только ножки посмотреть - так этот если не ошибаюсь просто как усилитель там стоит, я думал заменить на TL072     Само сердце это Т мост с6-с5 и полевик который меняет свое внутреннее сопротивление и работает как будто кто то крутит ручку на темброблоке)

А тут печатку маленькую под нурса можно взять http://ustomp.com/ с генералгита гаджетс там огромная.
« Последнее редактирование: Июля 25, 2009, 09:41:38 am от piod »
shop.piodfx.com

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 25, 2009, 10:59:38 am »
2 FreeMan:
==диапазон квакания очень сильно зависит от силы звукоизвлечения (а на фиг бы это нужно?)==

Нужно или нет - это дело вкуса, но именно так устроено подавляющее большинство автокваков, в том числе, и все те встроенные в процессоры, которые мне довелось послушать.

==Более верное решение (используещееся, кстати, в нормальных схемах) - это детектор - компаратор - формирователь атаки/затухания/дипазона качания частоты.==

Можно "нормальную" схему посмотреть? В моей коллекции из двух десятков схем нет пока такой, если не считать гитарные синтезаторы, но их назвать автоквакером - как-то язык не поворачивается.

==Если автовах должен менять частоту от уровня сигнала, то это, фактически, динамический фильтр сродни СШП==

И "должен", и действительно меняет. Автоквакушка - это частный случай автофильтра, точнее фильтра, управляемого огибающей сигнала. Разница - в форме АЧХ. Кстати, многие автовау - квакают не в-а-а-у-у, как положено, а в-а-а-и-и-и, как простой полосовой фильтр. Но это, опять-таки, - дело вкуса. Идеология построения и схемотехника управления одна и та же. Вот здесь подробней:
http://www.geofex.com/Article_Folders/ECFtech/ecftech.htm

2 Vitalka:
Посмотри здесь:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1220939488
Также, мне понравилась схема по ссылке комрада piod (спасибо, кстати). В ней много крутилок - можно очень точно отстроить чувствительность, диапазон качания, начальную частоту, порог и направление движения (в сторону понижения частоты или повышения).
Успехов!

« Последнее редактирование: Июля 25, 2009, 11:04:05 am от olegfx »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 25, 2009, 11:07:06 am »
Дякую :), попробую спаять

mogaev

• Гость
« Ответ #12 : Июля 25, 2009, 05:11:15 pm »
Опять зачесались руки что-то спаять - что-то типа autowah. Посоветуйте схемку, пожалуйста, желательно без труднодоставаемых деталей - живу немного далеко от больших городов
Вот схема, ставь любые микросхемы
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1246987318

zx

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 29, 2009, 11:04:39 am »
Вот схема, ставь любые микросхемы
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1246987318
И где здесь autowah?
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon

mogaev

• Гость
« Ответ #14 : Июля 29, 2009, 11:10:59 am »
АвтоВау по сложнее.
Начать можно и с этой схемы.