Автор Тема: 1.41 - в прошлом?  (Прочитано 10819 раз)

Samat

• Гость
Re: 1.41 - в прошлом?
« Ответ #20 : Сентября 04, 2009, 01:17:19 pm »
Denn, конечно я смотрел осцилографом в розетке, а не после транса. :)
И хотя тестер у нас показывает 220-230 В, выпрямленное напряжение выше всего в 1.25-1.30 раз.
Если у вас сеть не сильно нагруженная, то готовтесь: через пару лет все изменится! И тогда вы вспомните топик с gtlab-a!!! ;)
Прогресс шагает дружно в ногу, тенденция обратная, при том же нужном КПД приборов, прожорливость их снижается. Нагрузка на сеть будет только падать за последующие годы, а с ней и возвращаться положенные параметры, включая правильный синус. Только если сеть сгафнякана на козюлях, то извините, говорить об испытаниях и режимах ламп абсурдно. Считаю, что для себя можно делать как угодно, а для потребителя по всем параметрам нормальной сети.
Я умножаю на 1,4  ...например, беру транс на 15 Вт вместо нужных 9-и, провод обмоточный толще в 2 раза чем нужно для тока, с ее уже "встроенным запасом", и никак не теряю 50 вольт, только в районе 5-и максимум, с учетом просадки на фильтрах, ...часто, так вообще в копейку получается, на мультиметре до десятых долей.

GLEB

• Гость
« Ответ #21 : Сентября 04, 2009, 01:25:52 pm »
Вот-вот!
UDC=UАC*sqrt(2) только без нагрузки и при питании от идеального источника, нужно учесть внутреннее сопротивление трансформатора, да и падение на диодах:)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 04, 2009, 01:32:00 pm »
С точностью до наоборот. Раньше большинство нагрузок было активными, то есть жрали весь синус целиком. Сейчас же большинство нагрузок использует выпрямление синуса, а кондеры после выпрямителя в основном заряжаются на пиках синуса, где и происходит основное потребление (в остальной части синуса диоды выпрямителя просто закрыты, так как напряжение накопленное в кондерах выше значения синуса). Это и приводит к перегрузу линейных трансформаторов на пиках и срезу верхушек синусоиды в сети.

Samat

• Гость
« Ответ #23 : Сентября 04, 2009, 02:46:31 pm »
Дело даже не в том, как жарят синус, с кончика или целиком. Вообще, что происходит допустим с телевизорами. Они включены в доме у всех практически, у некоторых сразу по два работают. Каких-то 5 лет назад они кушали пл 100Вт, теперь все меняют на LCD, 50-70Вт долой. Компы - ноутбуки, мониторы - LCD панели, ...лампочки накаливания даже - галогенки, светодиодные. Т.е. уменьшается как запекание синуса целиком, так и с кончика в отдельно взятом доме. У меня вообще с крыши нового дома летучка на стройку, и никак я не ощущаю в сети безобразия даже с их бесконечными перфораторными работами. Просто проводка медная и сеть дома разведена как положено. Если в сети свистопляска у разработчика ламповой аппаратуры, то это не значит, что прибор нужно подстроить под нее, у потребителя будут иные условия, и ближе к нормальным, или вовсе нормальные.
1,41 не изменится, это не коэффициент, математика меняться не собирается, корень из двух так и будет корень из двух, а все свои приблуды следует считать отдельно от 1,41.
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 02:58:30 pm от Samat »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 04, 2009, 03:17:39 pm »
При одном и том же действующем (площадь под синусом) 220В пиковое при несрезанном синусе будет в 1.41 раз больше. а при сезанном гораздо ниже, а соответственно и выпрямленное ниже. Прибор измеряющий действующее будет показывать честные 220В, а на выпрямленном не будет сходится с коэффициентом 1.41. На меандре, вообще, действующее=пиковому.

« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 03:18:40 pm от mike »

Samat

• Гость
« Ответ #25 : Сентября 04, 2009, 03:27:21 pm »
Тогда корявая сеть - проблемы разработчика, его частный случай, пусть ставит себе мини подстанцию )) ...и не говорит, что пора умножать на иное число, ...я так считаю.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 04, 2009, 03:42:51 pm »
Если у тебя хорошая сеть - тебе повезло, это скорее исключение из правил в нашей стране.
ГОСТ 13109-97
нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения  на выводах приемников электрической энергии равны соответственно ±5 и ±10% от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение);
Значения коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения
Нормально допустимое значение
при Uном , кВ
0,38     8,0%
Предельно допустимое значение
при Uном , кВ
0,38    12,0%
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 03:58:19 pm от mike »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #27 : Сентября 04, 2009, 03:57:50 pm »
KMG, могу ошибаться, но, по-моему, +/-10%

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентября 04, 2009, 03:58:58 pm »
Да, по новому госту написал выше. Большинство существующих сетей было разработано по старым нормам +10/-15. И никто тратить деньги на их переделку в ближайшее время скорее всего не будет.

PS также они не были рассчитаны на возросшее энергопотребление. Не бало такого количества электрочайников, свч печей, стиральных машин. Это несоизмеримо с экономией на телевизорах и прочих устройствах (различие на порядок).
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 04:05:32 pm от mike »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сентября 04, 2009, 04:14:23 pm »
2 GLEB Custom:

==UDC=UАC*sqrt(2) только без нагрузки и при питании от идеального источника, нужно учесть внутреннее сопротивление трансформатора, да и падение на диодах==

Глеб, ты меня убиваешь! 1,41 - это просто коэффициент, связывающий действующее и амплитудное значение напряжения синусоидального сигнала. И все. Никакие потери, падения на чем бы то ни было, внутренние сопротивления, тип источника (идеальный/реальный) туда не входят. Это все из другой оперы и учитывается при расчете блока питания - как, найдешь сам, но только не через 1,41.

GLEB

• Гость
« Ответ #30 : Сентября 04, 2009, 04:36:02 pm »
2 GLEB Custom:

==UDC=UАC*sqrt(2) только без нагрузки и при питании от идеального источника, нужно учесть внутреннее сопротивление трансформатора, да и падение на диодах==

Глеб, ты меня убиваешь! 1,41 - это просто коэффициент, связывающий действующее и амплитудное значение напряжения синусоидального сигнала. И все. Никакие потери, падения на чем бы то ни было, внутренние сопротивления, тип источника (идеальный/реальный) туда не входят. Это все из другой оперы и учитывается при расчете блока питания - как, найдешь сам, но только не через 1,41.

Ну так я это и написал, читай внимательно, буквально >:(
если что, 1,41[ch8773][ch8730]2  ;) просто писать html не с руки
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 05:42:35 pm от GLEB »

helger

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Сентября 04, 2009, 05:11:13 pm »
О жара пошла  :o
Нет, конечно в теории все правильно, 1,41[ch8773][ch8730]2 (толь-что проверил  :)), и новые дома с грамотной проводкой-хорошо, а как быть если дом со времён Австро-Венгрии и проводка менялась в лучшем случае при Хрущёве? И до дома такая же убогая линия, и подстанция времён последней Пятилетки?  :-? Города разные бывают. Тема не с того начиналась...
Безусловно, расчитывать аппаратуру нужно правильно, никто не спорит. Только если заведомо знаешь, что сеть бяка-по моему проще перемножить на 1,35. Но это частный случай...
Всё вышесказанное-моё личное мнение...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #32 : Сентября 04, 2009, 05:40:13 pm »
Лечить надо причину, а не следствие! Если дрянная, "кривая" сеть - ставьте стабилизаторы, дающие синус. Но делать на неё поправку... >:(

helger

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Сентября 04, 2009, 06:01:55 pm »
Лечить надо причину, а не следствие! Если дрянная, "кривая" сеть - ставьте стабилизаторы, дающие синус. Но делать на неё поправку... >:(
Согласен полностью. Только тогда "стабилизировать" придётся и дома возможных клиентов  :D
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 07:08:39 pm от helger »
Всё вышесказанное-моё личное мнение...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Сентября 04, 2009, 06:02:24 pm »
==Лечить надо причину, а не следствие! Если дрянная, "кривая" сеть - ставьте стабилизаторы, дающие синус. Но делать на неё поправку...==

Это если человек играет только дома. А если гастролирует?
Кстати, интересно бы было всем, кто пожелает, выложить эпюры (фотки) сетевого напряжения в его местности, чтобы попробовать оценить это по шкале худший/усредненный/лучший, потом попробовать привести эти результаты к цифровым значениям, т.е. определить эти К. Ну, а дальше пусть каждый, кто расчитывает БП, учитывает (или не учитывает), что аппарат расчитывался там-то, а может работать в таких-то условиях. И сделает при желании корректировки.
Проблема не высосана из пальца, многие знают, что особенно американская аппаратура может жутко фонить (срыв стабилизации), хоть и измеренное U_сети может при этом находиться в заданных допусках. Сколько я переделал всяких Алесисов и Диджитеков в свое время! "Японцы", кстати, намного терпимее к нашим сетям.

2  GLEB Custom:
==Ну так я это и написал, читай внимательно, буквально==

Честное слово, читаю и не вижу, что "это". Ну, да ладно, забыли, тем более, что ты, вроде, согласен по сути вопроса.

« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 10:51:56 pm от olegfx »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #35 : Сентября 04, 2009, 06:14:09 pm »
Ну если человек гастролирует, и проблема стоит остро, можно сделать отводы в первичке, поставить галетник для переключения, вольтметр ... Я когда-то гастролировал, приходилось и по забытым богом посёлкам колесить, ничего... Конечно, если до 170В падает, это даст "эффект", но всё-таки, не так часто это бывает.

Samat

• Гость
« Ответ #36 : Сентября 04, 2009, 07:43:55 pm »
KMG, ну ведь электрочайники, стиральные машины, пусть килловатные обогреватели, электропечи и пр, что там еще силовое, ...все жарит синус целиком, сам же написал, ...макушку плавит импульсная техника так? ...в ней выпрямители и емкости, ...стало быть именно бытовая техника типа теливизоров, компов, что там еще есть, кушает синус с верху, от чего уже действующее не в 1,41 больше, ...но эта техника становится экономичнее год от года. Я думаю, что в среднем по стране фиговые сети в домах, на алюминиевых скрутках, ...все наверное видели этот бардак в щитке в не столь давней теме про заземление в квартирах :)
Тумблер на все случаи жизни - самый здравый тип решения проблем, а корень из двух оставьте в покое :)
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 07:46:16 pm от Samat »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Сентября 04, 2009, 08:16:16 pm »
А вот тут наступает другой момент, линейные трансы, которые не были рассчитаны на такую нагрузку на пиках влетают в насыщение и тоже режут верхушку. На моих глазах как то рванул маслянный трансформатор на подстанции (перегрузили во время концерта в СКК). Было очень красиво - над крышами домов всплывает огненный шар, этакий мини ядерный взрыв.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Сентября 04, 2009, 08:27:09 pm »
Ага, вот потому мне сразу посоветовали ставить транс с 4-х кратным запасом по мощности, но и тот греется(тор)... До тора был аналогичный на Ш железе, так с него вобще парафин потек, но это уже другая история...

Хорошая идея выложить К каждый своего региона. Я типа не в тундре живу, и напр. среднее напряжение в сети в районе 220-230В. Но тем не менее пики слизаны и К = 1,25...1,31.

Согласен с тем чтобы для клиента все было как книжка пишет. Может стоит делать расчеты с К=1,30 учитывая максимум 1,41?
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Сентября 04, 2009, 09:45:59 pm »
Счастливые всё-таки люди были на заре лампостроения, всего два источника питания - анодная и накальная батареи. Никаких трансформаторов, диодов, электролитов, кенов vs. диодов, наводок, синусов, 1.41-ой и прочего геморроя... Когда же виток спирали истории приведёт нас к аккумуляторам?..  :D
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить