Автор Тема: Bogner Sharp + Skiff  (Прочитано 6315 раз)

Rok

• Просмотр профиля
Bogner Sharp + Skiff
« : Августа 05, 2009, 06:24:17 am »
Доброго времени суток!  :)
Надумал я тут собрать комбик для дома, в состав которого планируется включить:
1)      Bogner Sharp вместе со спикосимом по схеме камрада Sancho
http://keep4u.ru/full/2009/05/16/155bc07feeb427ee5cf10473548237fe/jpg
2)      Send-Return по схеме камрада Denn’а
http://www.denn.ru/slo-recto/send-return.jpg
3)      Skiff Ta3
Хотелось бы услышать Ваши мнения по этому поводу. Может какие-то не совместимости могут быть?
Есть пару вопросов по состыковки их вместе, но выскажу их после того как всю схему нарисую.
Надеюсь на Ваши советы. Заранее спасибо!  :)
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2009, 03:20:56 pm от Rok »

not_found

• Просмотр профиля
Re: Bogner Sharp + Skiff TA3
« Ответ #1 : Августа 05, 2009, 03:00:18 pm »
Если делаешь именно комбик то:
1) из схемы преда можно убрать буфер на Т1 с обвязкой, т.е. начиная с R37 и далее
2) так же, имхо, можно убрать спикерсим ибо в комбике в нем нет смысла - ведь есть нормальный динамик
3) в скифе можно убрать входной каскад на первой половинке триода и подавать прямо на сетку второго триода с выхода преда (с SA1.2 преда на сетку второго триода)
4) такой вариант посыл-возврата в ламповый комбарь неприемлем - лучше найти чисто ламповый вариант
В общем лучше отрисуй схему полностью и потом можно решить что добавить и что выкинуть.

Rok

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 06, 2009, 11:26:51 am »
Вот накидал схемку. :)

not_found, спикерсим я бы хотел оставить для подключения в линию, да и наверное можно наушники туда воткнуть.
Не мог бы рассказать зачем сигнал на второй триод скифа подавать? Разве нельзя сразу на оконечный каскад (как на схеме нарисовано)? И почему эта схема разрыва в данном случае не подходит?
По схеме у меня возникли следующие вопросы:
1)      С15 10u – пленку не найти такую, наверное надо электролит пленкой зашунтировать?
2)      Есть сомнения на счет номиналов элементов: R37, R38, R44, R45, R54, C30
3)      А также на счет номиналов в фильтре питания R59, R60, R61. отталкивался от следующего: Постоянное напряжение: 285*1,41=4отталкивался от следующего: Постоянное напряжение: 285*1,41 = 400В. С учетом кпд 350В. Предположил что напряжение в точке А должно быть около 300В. Ток 4 триодов (примерно по 1,2мА на каждый) + ток 6П14П (48мА) = 53мА. Необходимо погасить сопротивлением R59 50В. 50В/53мА=940 Ом. Алогично для R60 и R61. Но терзаю огромные сомнения на счет этого.
4)      Можно ли заменить стабилитрон КС520В каким-нибудь импортным? Если да, то подскажите пожалуйста каким. А также диоды Д9.
5)      Есть сомнения на счет транзисторов КП103Ж.. Может там буква «Е», или все таки «Ж»?
6)      Выходной транс планируется TW4SE. В схеме скифа динамик 4Ом. Можно ведь заменить на 8Ом (при этом упадет мощность), не перематывая выходник? Вроде TW4SE рассчитан и на 4Ом и на 8Ом…
7)      Не накасячил ли чего с накалом ламп?
8)      Ни чего страшного не произойдет, если спикерсм запитать 12В от того же питания, что и операционники. (используя только 12В и землю, как на схеме)
9)      Непонятен вот это кусок схемы:

При переключении тумблера в положение High сработает реле K3 при этом замкнется SW3 и включит реле K4. Не проще бы сделать, чтобы оба реле включались одновременно, как K1 и K2? Наверное тут, что-то хитрое… ведь не зря же так сделано?
« Последнее редактирование: Августа 07, 2009, 11:37:36 am от Rok »

Rok

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 07, 2009, 11:39:27 am »
Или может быть лучше не забивать мозг ни себе, ни Вам, и сделать отдельно скиф и отдельно шарп? :-?

not_found

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 07, 2009, 02:27:44 pm »
Ну спикерсим оставляй как есть, только наушники он не потянет, найди какую нибудь микруху спецовую усилителя под наушники и прямо по типовой схеме из даташита к выходу спикерсима подключи. Насчет посыл-возврата: проще сделай пока просто пассивный последовательный разрыв как например в Hi-octane, а потом можешь добавить параллельный на одном баллоне. По оконечнику - оставляй только каскад на 6П14П.
Далее по пунктам...
1) ставь тантал и шунтируй пленкой либо попробуй просто пленку на 4,7мкФ
2) Элементы R54-R56 и C29 выкинь вообще и на место R55 поставь постоянный на 220 кОм
3) Анодное питание совсем не так надо делать - для питания оконечника сделай П-фильтр с дросселем, и соответственно пересчитай остальные RC цепи.
4) если все таки будешь делать именно такой разрыв то на сайте у автора этой схемы разрыва есть другой вариант с диодами подключенными на питание
5) Насчет полевиков точно не скажу, но думаю все правильно
6) Да, можно оставлять без перемотки
7) С накалом все правильно
8) Питай, все будет нормально
9) По поводу этого куска почитай тему из которой брал эту схему, там вроде было написано что-то по этому поводу (там на схеме вроде не указаны элементы которые это реле коммутирует)

Rok

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 08, 2009, 01:33:16 pm »
not_found, спасибо за ответы :)
Посмотрел схему hi-octane, но посыл возврата не увидел  :-? Смотрел тут:
http://www.ax84.com/hioctane/AX84_Hi-Octane_080229.pdf и http://www.ax84.com/hioctane/AX84_Hi-Octane_060223.zip.
Я так предполагаю, пассивный последовательный send-return - это надо сделать ручки регулировки сигнала на входе и выходе, ну и коммутацию, так чтобы, при включении разъема в return основная схема отключалась. Или  я такой наивный? :) Если так то ничего сложного нет, и в следующий раз нарисую его в схеме. Поискал схемы на лампах, нашел вот эти:
http://keep4u.ru/imgs/b/080811/4f/4feed30ffed8b27625.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/080811/36/36e1146fdce2e87473.jpg из темы: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1193253855/15

На счет дросселя: про фильтры с дросселями посмотрю. Кстати в hi-octane только RC-фильтры. Я конечно понимаю с дросселем будет лучше, но не доводилось  с ними работать.
А правильно ли я считал сопротивления в питании (смущенный) (предыдущий пост) ? Подозрительно дюже :-/

not_found

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 09, 2009, 05:18:20 am »
По блоку питания - берешь схему пмтания как в Hi-Octane например, первый резистор в фильтре меняешь на дроссель 2-5 Гн и ток не менее 80 мА и соответственно от первого отвода питаешь оконечник, от второго отвода - точку А по твоей схеме и от третьго точку В. Таким образом оконечник питается самым высоким напряжением, а самые первые каскады преда самым низким.
Для посыл-возврата бери ту схему что ты привел.
Насчет посыла в Hi-Octane это я попутал немного :)

Rok

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 11, 2009, 07:33:34 am »
Исправил немного схемку (оранжевым выделены изменения), но, как всегда, без вопросов не обошлось :) Питание пока не дорисовал из-за вопросов.

С2,С3, С12, С15 – выделены в связи с модом из темы, откуда и была взята эта схема. Когда соберу послушаю, как лучше для меня.
На счет разрыва тоже не определился пока. Наверное, соберу оба варианта, ну а там выберу какой больше понравиться.
1) Не подскажете, какое анодное питание должно быть в разрыве (точка F)? 250в?
2) Подойдет ли дроссель от аудиинструмента D20A 5Гн 100ма активное сопротивление обмоток 70 Ом? По идее должно хватить по току: По справочнику для 12AX7 4триода*1,2ма=4,8ма, для 6н1п 2триода*7,5ма=15ма, для 6П14П 48 ма. Итого 67,8 ма.
3) А обязательно нужно оконечный каскад питать из точки после дросселя? Если я не ошибаюсь, то в bogner Sharp питание 320В, а для скифа 250. Тогда надо питать скиф из последнего RC фильтра.
4) Нужно ли  один конец обмотки выходного трансформатора притянуть к земле? Если да, то есть ли разница, какую из них?
5) Как лучше сделать питание накала? На каждую лампу по стабилизатору или, например, от одного стаба питать преамп , от другого стаба оконечник и разрыв? Склоняюсь больше ко второму варианту)))
6) Хватит ли стаба 7805 для питания стольких реле? Или лучше распределить между двумя?
7) В схеме от Sancho, представленной в 1-ом посте, сигнал на спикерсим подается после повторителя на полевике. Если я не ошибаюсь, то у спикерсима высокое входное сопротивление и низкое выходное.  Зачем тогда сигнал идет с повторителя на спикерсим? :-?
8) В качестве сетевого транса думаю заказать в аудиинстументе TOR 60Вт:
Анодная обмотка: 260В 100мА
Обмотка для накала:11В  2*300ма (12AX7) + 600ма (6Н1П)+750ма (6П14П) =1950ма.
Обмотка для коммутации:16В 300ма (честно говоря не знаю сколько нужно для полевиков)
Итого мощность получается  53Вт. С учетом кпд 90%. Получится 58Вт. Должно хватить поидее...
« Последнее редактирование: Августа 12, 2009, 08:52:10 am от Rok »

Rok

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 13, 2009, 06:28:28 pm »
Что-то я  запутался…  :( Подскажите пожалуйста, когда надо ставить буферный каскад? Я понимаю, что для согласования и не только, но не могли бы рассказать на пальцах, если не трудно.  Например если подключать спикерсим после преампа, нужен ли буферный каскад?  Какое выходное сопротивление имеет преамп, и в каком случае нужен КП? Если в преампе имеется КП (например Хот бокс), то куда его (хотбокс) надо включать? напрямую в оконечник? И вообще, кто -то говорил что хотбокс это не преамп, а педаль и его надо подключать в пред усилитель. Так ли это? :-/

v1ct0r

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 14, 2009, 02:29:10 am »
Нет. ХотБокс полноценный преамп.

Rok

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 14, 2009, 09:38:28 am »
А в том случае, если оконечник питается меньшим напряжением, чем преамп, можно ли организовать питание следующим образом?

Rok

• Просмотр профиля
Re: Bogner Sharp + Skiff
« Ответ #11 : Сентября 05, 2009, 03:28:08 pm »
Очередной раз подправил схему. Если не затруднит, проверьте пожалуйста на наличие ошибок. Особенно интересует фрагмент выделенный красным цветом.

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 09, 2009, 07:11:54 pm »
Мне куда больше интересно как это все будет выглядеть внешне, а именно лицевая панель этого "монстра"!? Бытует такое мнение, что чем проще схема, тем лучше звучит и меньше головной боли, для дома советую взять что-то попроще. И все эти устройства собрать по отдельности, потренироваться, а после, если все устроит "запихнуть" в один корпус.

Rok

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 12, 2009, 03:40:02 pm »
Да я и собираюсь, сначала по отдельности на макете собрать, а уж потом в корпус пихать :)
Знакомый предложил сделать отдельно голову, и отдельно кабинет и я согласился. Основная проблема - шасси. В нашем городе пока не нашел конторы, чтобы сделать на заказ, да и обойдется наверное  минимум 2000р (точно не знаю). Поэтому искал уже готовые корпуса. Наиболее подходящий из тех, что я нашел оказался рэковый корпус. Знакомый теперь меня уговаривает делать в рэковом корпусе, а не в качестве головы. Но пока не решил.  Думаю может использовать рэк как шасси для головы, но это уже будет видно когда корпус приедет.
Ориентировочно внешний вид этого "монстра" :) будет выглядеть так, но возможно и не так, а совсем по другому (в качестве шасси рэковый корпус 2U):