Автор Тема: Помогите, пожалста, по HOT BOX  (Прочитано 18735 раз)

minich999

• GTLab - forever! прифоревер
    • Просмотр профиля
Помогите, пожалста, по HOT BOX
« : Июля 20, 2009, 04:17:44 pm »
Собираю HOT BOX по схеме Азнаура с чистым каналом, помогите пожалста, можно ли ставить в катод неполярные конденсаторы, и каков должен быть их вольтажный номинал в минимуме, вопросов ещё много на самом деле, БП собрал с выходными напряжениями как и в схеме, т.е. 255вольт и 245 вольт. Но у меня дома напруга в сети 240 вольт, силовой транс на выходе даёт 2*16 вольт, после перевёртыша и выпрямления получаеться 325, я его просадил резюками до нужного, но если я буду играть в другом месте, где напряжение стандартно220-230 вольт или ниже, что тоже случаеться, напряжение после блока питания будет гораздо ниже, чем нужно, что сделать? и ещё вопрос, можно ли землю на анод и нагрев объединить в одной жиле, ибо питание будет отдельно от примочки и пойдёт по 4-х жильному кабелю одня из жил-земляная оплётка(не могу найти ни кабеля на большее кол-во жил, ни коннекта, поставил XLR) т.е. пойдёт 12,6 вольт(после кренки) 245вольт и 255 вольт плюс земля. Вот такие вопросы. Для полноты картины, лампы стоят 6н2п-ев нагрев последовательно
« Последнее редактирование: Июля 20, 2009, 04:58:30 pm от minich999 »

EaNot

• Гость
Re: Помогите, пожалста, по HOT BOX
« Ответ #1 : Июля 20, 2009, 05:21:33 pm »
1. Неполярные пленочные кон-ры в катодах, при таких небольших номиналах, как в ХотБоксе, даже желательны.
2. Анодное вполне возможно повысить до 300В, не "сбивая" до 250В, это еще не критично.
3. Всеже земли накала и анодного желательно вести от внешнего БП раздельно. Или сам затягиваешь четыре провода в ПВХ-трубку, или покупаешь в строймагазине, где торгуют сетевыми кабелями (для элетропроводки), любой 4-жильный кабель с жилами маленького сечения.

ЗЫ: ах вот ты как изголился...питания ламп хочешь тянуть отдельно :-?. Ни к чему это. Подай с БП по паре проводов накал, а по второй паре - анодное после моста и 1-го электролита. А фильтр первых каскадов собери в конструктиве преда, это всего 2 мелких детальки :).
« Последнее редактирование: Июля 20, 2009, 05:22:27 pm от EaNot »

minich999

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 20, 2009, 05:42:39 pm »
ЗЫ: ах вот ты как изголился...питания ламп хочешь тянуть отдельно . Ни к чему это. Подай с БП по паре проводов накал, а по второй паре - анодное после моста и 1-го электролита. А фильтр первых каскадов собери в конструктиве преда, это всего 2 мелких детальки .
И рад бы пару мелких деталек тудой впихнуь, да никак :( :(, там только адын конденсатор и влезет с парой резисторов, коробушечка уж очень понравилась.

размеры внутренностей 63/35/130
Анодное до 300? так 6н2п-ев максимум 300, а если скачок напряжения?  хотя вроде при запертой лампе до 500В может тогда снизить его до 280?, а разница в напряжении анода первой лампы и второй обязательно в 10 вольт должна быть? то есть эток показатель должен быть постоянным?
« Последнее редактирование: Июля 20, 2009, 05:43:21 pm от minich999 »

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 20, 2009, 08:28:27 pm »
для 6н2п-ев больше 250 ненадо - для звука лучше будет, а так не критично, можно и 400...

minich999

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 20, 2009, 08:39:37 pm »
А как с напряжением в сети быть? стабилизатор с собой носить горячка :o, какое лучше выставить напряжение на анод чтобы не попасть в случае чего на пониженном напряжении в сети(знаю места где 203 вольта сетевого бывает)
Если уменя 230-240 дома, поставить 265 верхней границей напруги? Вроде чем выше напряжение тем звук чище.
« Последнее редактирование: Июля 20, 2009, 08:42:29 pm от minich999 »

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 21, 2009, 03:52:50 am »
ПолуОфф: коробушка, конечно, зачётная... однако, не близковато ли регуляторы к футсвичу? Башмаком стопудово будешь цеплять ручки.

Как вариант: два ближайших к футсвичу пота перенести на боковые стенки (если больше некуда), отверстия заглушить болтами - будет брутально и стильно.
It's not a BUG - it's a FEATURE! (c)

minich999

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 21, 2009, 04:21:11 am »
Да вроде попробовал, свич повыше миллиметров на 7 будет, ставил ногу прямо над потцами, при нажатии цепляю только свич, пятка на полу, угол наклона градусов 30, верхушка свича в нажатом состоянии на 5,5см от пола да и запас есть - ещё на 4мм поднять можно. тоже опасался этого уже планировал вариант как на АМТ-эшной FREAK guitar, но вроде нормально и так. Короче на потцы можно попасть если топать тупо сверху(не мой вариант) или промахнуться мимо кнопки что в принципе возможно, но всёже редкость :), На крайний случай можно поставить дугу-отбойник.
« Последнее редактирование: Июля 21, 2009, 04:14:10 pm от minich999 »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 21, 2009, 05:39:30 am »
Насчёт гуляния анодки я бы вообще не запаривался, а вот накал можно застабилизировать, раз предполагается эксплуатация в условиях болтанки напряжения (очень желателен хороший запас по напряжению).
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

EaNot

• Гость
« Ответ #8 : Июля 21, 2009, 07:11:16 am »
Анодное до 300? так 6н2п-ев максимум 300, а если скачок напряжения?  хотя вроде при запертой лампе до 500В может тогда снизить его до 280?, а разница в напряжении анода первой лампы и второй обязательно в 10 вольт должна быть? то есть эток показатель должен быть постоянным?

Ты не путай предельное напряжение НА АНОДЕ лампы и анодное питание. При анодном питании 300В, на саОм аноде будет всего около половины, т.е. от 130 до 180В, в зависимости от режима.

На фильтре питания первых каскадов в ХотБоксе вполне приемлемое падение - 10-20В, не надо тут выставлять с точностью до вольта. А современный электролит 22мкФ\400В и 1-ватный импортный резистор запросто можно уместить в твою коробушку :).

minich999

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 21, 2009, 03:35:49 pm »
Denn, спсб, но накал и есть выпрямленный и стабилизированный, он несмотря на все гуляния, чётко стоит в 12,4-12,6вольт,
EaNot, так я ж-ж и говорю что в корбушку смело лезет 1(один) конденсатор на 22мФ 400 вольт+пара-тройка резисторов(не из преда которые). Если сделать на анод первого каскада питание в 265 вольт оно просядет после резистора на 220К вольт на 70 и будет 190-200 вольт что и требуеться, видимо для хот бокса.
Спасибо всем ответившим :), вроде во всём разобрался и всё уяснил.
« Последнее редактирование: Июля 21, 2009, 08:25:51 pm от minich999 »

minich999

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 27, 2009, 07:20:17 pm »
Собрал всё вместе в макете, всё работает, но сигнал с драйвового канала лезет в чистый и громкость очень большая, что на дисторшене, чтона клине. На клине она вообще раза в два-три больше чем на дисте, тем более что на гейновом канале ещё не собран ТБ. На комбике ручка громкости стоит на 1 и орёт как пароход. Можно ли вылечить? Потц на клине стоит не 500К а на 200К. Есть возможность поставить на 500К но только с линейной хар-кой. Но это вроде проблемму не решит
« Последнее редактирование: Июля 27, 2009, 07:21:42 pm от minich999 »

diezz

• Гость
« Ответ #11 : Июля 27, 2009, 08:45:23 pm »
Во время работы "чистого" канала "грязный" должен мютироваться (глушиться), можно например движок гейна замыкать на землю. А орет потому, что ты, как я понял, включаешься в высокочувствительный гитарный вход. Надо в разрыв, т.е. практически в оконечник.

minich999

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 28, 2009, 05:04:33 pm »
комбик GTA-40R замоденный по совету Азнаура оконечник типа Маршалл JCM-800, пред twin_reverb, линейный вход сделан как в Классик 45 Ерасова, орёт в этот линейный вход не меньше чем в гитарный. Правильно, на схеме Хот Бокса от Азнаура, при включении чистого канала гейн замыкаеться на землю, но я же умный, хотел использовать двойной светодиод-на клине зелёный включаеться, на дисте красным горит, блин, так у нас не получиться значит со свичем на две группы :(, придёться у Ерасова покупать свич на три группы или забить на красивый огонёк на клине.
Чтоже всёже делать с громкостью? Может резистор поставить перед общим выходом? Посоветуйте что нить :-?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 28, 2009, 06:14:33 pm »
при включении чистого канала гейн замыкаеться на землю, но я же умный, хотел использовать двойной светодиод-на клине зелёный включаеться, на дисте красным горит, блин, так у нас не получиться значит со свичем на две группы :(
Всё получится, причём элементарно, главное включить воображение ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

minich999

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 28, 2009, 06:32:44 pm »
Denn, как это, интересно? на двойном светодиоде центральная нога земля крайние две плюсы, менять цвет можно только переключая плюсы (то зелёный то красный ) одна группа, и соответственно переключение каналов-вторая т.е. по обоим группам текеть плюс. Немного подумав, немного, не спорю я чего то немогу включить воображение и представить себе ситуацию в которой можно закоротить выход с гейна на землю, может я уже косный стал и старый :o
В схеме Азнаура размыкаеться земляная нога св. диода и переключаеться на выход с гейна

В случае с двойным св. диодом переключаються левая и правая ноги, которые плюсовые. В общем я не понимаю как это можно сделать :-?
Denn, покритикуй меня и сделай так, как у тебя в подписи :)?
  и чтоже всётаки делать сэтим сильным сигналом? :-? :-? :-?
Посмотрел на 3-х позиционный свич на Ерасове :(, не пойдёть :(, у мну слишком большенькай входной разъём на питание, упираеться сейчас в корпус свича а на три группы еще шире корпус :o, не-пой-дёть. :(
« Последнее редактирование: Июля 28, 2009, 07:18:34 pm от minich999 »

diezz

• Гость
« Ответ #15 : Июля 28, 2009, 07:33:30 pm »
Раз ты это собрал, то, полагаю, тебе понятен принцип работы переменного резистора. Вот им доведи выхлоп до нужной кондиции и замени его на 2 постоянных. То бишь сделай делитель.
С "огонечками" тоже решаемо. Но лучше забей пока :).
« Последнее редактирование: Июля 28, 2009, 08:02:20 pm от diezz »

minich999

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 28, 2009, 07:43:13 pm »
Чесно, ничего не понял,  :-?, у меня стоит допустим переменный резистор на 200К, в положении на 8 часов наступает кондиция, поставить вместо него два постоянных резистора такого же сопротивления включённые паралельно и получу в результате 100К, эти 100К опять подключить к переменнику? я правда ничего не понял, посмотрю про делитель чего нибудь :(
« Последнее редактирование: Июля 28, 2009, 07:43:37 pm от minich999 »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 28, 2009, 07:54:47 pm »
Нет. Доводишь переменник до "нужной кондиции", выпаиваешь, не трогая штифт, меряешь тестером сопротивления между крайними выводами и центральным (движком), и вместо них впаиваешь постоянные резюки подходящих номиналов (номиналы округляй в сторону сохранения R1/R2 или в сторону меньшей вых. амплитуды - меньше ж ведь не больше ;) )
Таким образом, точка соединения двух постоянных резюков - это аналог движка переменника, т.е. выход делителя. Ну сообразишь, я думаю.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

tyemytch

• Гость
« Ответ #18 : Июля 28, 2009, 07:59:04 pm »
Надо мягче объяснять... Как в детском саду...
Тогда тебя все поймут...
(Особенно если ДИТЯ учится на третьем курсе института, бл*!)
 >:(

minich999

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 28, 2009, 08:02:25 pm »
Так, принцип потца это и есть делитель, получив приемлимое напряжение в этом положении потца меряем сопротивление, оно допустим получиться вверху по схеме 68К и нижний резистор на 33К, от этой точки (места соединения резисторов) подключаем плюсовую ногу переменника среднюю отправляем на выход земляную соответственно на землю и получаем вполне регулируемую громкость