Автор Тема: Собрал свой первый преамп. Свистит... Нужны советы  (Прочитано 16931 раз)

Lupus_Nocturnus

• Гость
Re: Собрал свой первый преамп. Свистит... Нужны советы
« Ответ #60 : Сентября 30, 2009, 08:03:26 pm »
Обнаружил странную вещь... Напряжение, поступающее на анодные резисторы - 250-260V... Но на аноде ламп - всего около 20V... Ничего не понимаю... Из за чего так может быть?
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2009, 08:16:54 pm от Lupus_Nocturnus »

Apl

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 61049725
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Сентября 30, 2009, 08:25:17 pm »
резюки номиналом попутал-такое может быть

Lupus_Nocturnus

• Гость
« Ответ #62 : Сентября 30, 2009, 08:36:54 pm »
Да нет... Резюки МЛТ, маркировка понятная. Кроме того, я их раз 100 уже промерял...

Преамп несколько раз начинал работать (по крайней мере, чистый канал), и когда он работал - напряжение на анодах было в пределах 150-200V. Сейчас включил - полное впечатление того, что усилитель работает... Но звука нет... Подозреваю что проблема в первом каскаде (хотя, я уже все провода этого каскада по 10 раз перепроверил и перепаял. :().

PS: Лампы мультиметром никак не проверяются? Может они того... когда я на выход 250V переменки сунул...
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2009, 08:38:35 pm от Lupus_Nocturnus »

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
Аналогичная проблема - собрал голову по вот такой схеме.
http://keep4u.ru/full/2009/10/01/24d17acf40f3d381a35a35ff69b351e8/jpg

Навесным монтажом,без туррет-бордов и т.п.

на чистом всё нормально,на перегрузе если выкрутить RV5 и RV6 (RV10 так же влияет) больше половины (или просто один из них ближе к максимуму) - начинается самовозбуд,свист на верхах.
если выкрутить всё на максимум,начинает свистеть на середине и выдавать звук,похожий на перегруженный транзистор - к нормальному перегрузу подмешивается попёрдывание и треск на верхах.
В общем,похоже на ПОС,чтоли  ::)
Сначала запустил с другими анодными резисторами(номиналом в два раза меньше чем сейчас) - самовозбуд был побольше,но немного.

ещё из проблем - триодный режим у мощника звучит тихо,практически не слышно при включенном телевизоре и расстоянии в метра 4 (при полной громкости преда)

Попробовал разные лампы - разницы практически нет.

Грешу на коммутацию,провод немало,и все не особо короткие.

P.S. Мультиметр неожиданно помер,померить напряжение не могу
P.P.S Дроссель не подвёл - собственного фона усилка нет вообще :)

UPD: - с пустым инпатом свист появляется и на чистом,на максимальной громкости.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2009, 05:56:10 am от SPK »

Lupus_Nocturnus

• Гость
Мда, ребята... Мистика, какая-то... Вчера никак не мог заставить преамп работать, а сегодня включил (после очередной проверки монтажа) с "подвешенной" в воздухе платой... "чистый" -работает отлично. "грязный" - фонит... Но работает. Вечером прийду - буду разбиратся дальше.

SPK - Попробуй максимально укоротить провода. Мне это помогло (во всяком случае, с "чистым" каналом).

Lupus_Nocturnus

• Гость
Странно... Когда одна сторона платы приподнята - все работает... Кладу ее на место - искрит, воняет и молчит... При этом все провода проверил - все нормально, пайка железная, провода хорошие, ничего нигде не цепляется... Ну, не может же кусок 5мм резины работать как проводник?!"!

Ппц... Меняю положение лапмовых панелек - звук то появляется, то пропадает. При этом, пайка проверена несколько раз. Могут сами панельки плохо контачить? (если что, панельки новые)
« Последнее редактирование: Октября 01, 2009, 03:25:47 pm от Lupus_Nocturnus »

bo

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А что конкретно искрит можно разглядеть?
« Последнее редактирование: Октября 01, 2009, 05:00:07 pm от bo »

Lupus_Nocturnus

• Гость
НАШЕЛ!!! :D Я знаю, это звучит абсурдно...  :-? Но эта резина, чтоб ей перевернутся, проводит ток!!! :o Изолятор, блин...

Еще бы диодный мост не искрил!!!  [smiley=2vrolijk_08.gif]

PS: ПпЦ, нужно ходить на базар за изоляторами, с мультиметром...
« Последнее редактирование: Октября 01, 2009, 05:56:50 pm от Lupus_Nocturnus »

HighVoltageLP

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
эээ может это графит?)))

Lupus_Nocturnus

• Гость
В том то и дело, что на вид (и на ощупь) - самая обычная резина. Куплена на базаре, 30грн./кг..
« Последнее редактирование: Октября 01, 2009, 08:11:05 pm от Lupus_Nocturnus »

Lupus_Nocturnus

• Гость
Фуф... Подложил под плату кусок кожи, и наконец-то он заработал!

Как только прицепил клему заземления на шасси - фон стал даже меньше, чем у родного преампа фирменного транзюка.

PS: Кстати, какую роль выполняют C3 и R5? Впаял параллельно им перемычку - как по мне, даже лучше звучит... (маленькая оговорка: лучше звучит на перегрузе)

PPS: Всем огромное спасибо за советы!
« Последнее редактирование: Октября 02, 2009, 08:24:50 pm от Lupus_Nocturnus »

Lupus_Nocturnus

• Гость
Поигрался денек со звуком... Слишком "верхастый" он какой-то получился. (даже эквалайзер не спасает) Помимо перемычки, отпаял кондер с потца гейна - звук стал основательней, но недостаточно.

Интересно, есть какие-нибудь схемотехнические решения, для добавления баса/нижней середины  и "обьема" в звук? (подозреваю, что стоит поигратся с номиналами С3 и С4)

Кстати, подал 12V  на накал - лампы засветились + звук стал ощутимо плотнее. (на самом деле, не 12, а 12,6-12,9... Но, думаю, не критично, хотя, по хорошему, нужен КРЕН)

PS: Если попаду завтра сегодня на радиорынок (за резисторами на 100ом (чтоб не тянуть провод заземления накала от трансформатора), "пикушными" конденсаторами, для замены С3/C4, и предохранителями, то скоро будут семплы.
« Последнее редактирование: Октября 03, 2009, 11:43:04 pm от Lupus_Nocturnus »

Lupus_Nocturnus

• Гость
Заменил С3/С4 на 2000/1000pF, соответсвенно.

Вот обещаныые семплы (не ахти... но, может, кому интересно...):

Импровиз. В линию без обработки (попутно, кручу ручки и переключаю каналы): http://bestguitarsoft.narod.ru/CrazyTomat_line.mp3

А эта запись, может дать представление о звучании "Крэйзи-Томата" в миксе (добавлены импульсы кабинетов и реверберация): http://bestguitarsoft.narod.ru/Lacri_Tomat.mp3
« Последнее редактирование: Октября 04, 2009, 04:51:37 pm от Lupus_Nocturnus »