Автор Тема: Земля в клоне 800-ки  (Прочитано 9532 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: Земля в клоне 800-ки
« Ответ #20 : Сентября 29, 2009, 05:56:02 pm »
4el, попробуйте так:

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 29, 2009, 07:18:55 pm »

Боюсь, в таком случае все наводки , что попали на шасси, будут идти по звуковой шине, начиная прямо от входа. Нужно как раз наоборот, землить в начале питания - так помехи с экранов не будут идти по звуковой земле.
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

4el

• ICQ клиент - 402563129
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 29, 2009, 07:19:27 pm »
На выходных займусь землей. Теперь намного яснее. О результатах отпишусь.

Классическим решением считаю собирать все земли у первых "больших" электролитов, и именно эту точку считать центром "звезды". Заземление - один из лучей этой звезды, а не центр, и исходя из этого решения мне кажется диким иметь две точки заземления шасси.

Если ближе к теме, то средний вывод анодной обмотки прямиком на банки электролитов, и уже из этой точки вести заземление шасси отдельным проводом (потолще предпочитаю =). Соответственно продод от катодов выходного каскада, например, я бы повел не к точке заземления шасси, а к банкам.

Землю от входного джека я бы кинул ближе к катоду - во-превых ближе, во-вторых провода меньше надо xD .

Насчет щелчков - а не кажется ли Вам удивительным тот факт, что  если провести связь от анода первого триода от входа до реле, то окажется, что ДО реле цепь никак не заземлена ? В том же месте, сетка второго триода также не имеет заземления в момент переключения реле.

Придираюсь - на чертеже нет провода для заземления накала.

Землю от входного джека перенесу.
это точно. Заземление накала не нарисовал. Сейчас сидит на первом конденсаторе питания.
Значит вход на реле с первого триода на реле притянуть к земле и сетку второго триода? Резистор номиналом 5 МОм подойдет или взять 1 МОм?

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 29, 2009, 07:26:07 pm »
это точно. Заземление накала не нарисовал. Сейчас сидит на первом конденсаторе питания.
Значит вход на реле с первого триода на реле притянуть к земле и сетку второго триода? Резистор номиналом 5 МОм подойдет или взять 1 МОм?

Внимательнее : сетка второго триода и конденсатор с анода первого триода не притянуты к земле. Это при условии, что реле находится в моменте переключения.
На мой взгляд, 2м2 на сетку достаточно, для анода - 1м сразу с конденсатора на землю. Тут, имхо, нужно думать о шумах резисторов, не стоит ставить очень уж большие номиналы.
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2009, 07:26:53 pm от AlKoR »
хранилище гитарных схем

4el

• ICQ клиент - 402563129
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 29, 2009, 07:35:38 pm »

Внимательнее : сетка второго триода и конденсатор с анода первого триода не притянуты к земле. Это при условии, что реле находится в моменте переключения.
На мой взгляд, 2м2 на сетку достаточно, для анода - 1м сразу с конденсатора на землю. Тут, имхо, нужно думать о шумах резисторов, не стоит ставить очень уж большие номиналы.

Спасибо.

Сделаю вот такой вариант

http://keep4u.ru/full/2009/09/29/842e38501cd3943751c92a478c1ad338/jpg
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2009, 07:36:50 pm от 4el »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #25 : Сентября 29, 2009, 07:45:17 pm »
[quote author=5B765175481A0

Боюсь, в таком случае все наводки , что попали на шасси, будут идти по звуковой шине, начиная прямо от входа. Нужно как раз наоборот, землить в начале питания - так помехи с экранов не будут идти по звуковой земле.[/quote]
Alkor, каким образом? Как я предложил, помехи сразу на корпус попадают, не проникая в звуковые цепи. А если заземлять в начале питания, помеха, прежде чем попасть на шасси, пройдёт длинный путь по шине, к которой привязаны все каскады. У нас ведь не симметричный вход.

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 30, 2009, 06:12:33 am »
Наблюдатель, те помехи, что соберет шасси, нужно куда-то сливать - это экран, а не заземление. А путь заземления принято вести от центра звезды общей. Если центр звезды и входной джек - разные точки, то получаем луч между ними - а в нашем случае даже не луч, а шину с локальными звездами. Помехи от шасси пойдут от земли входного джека к центральной звезды именно по звуковой земле, от которой и нужно вести все земли по науке. Так меня учили , во всяком случае. Посмотрите на аппарат в теме "собираем меса буги" - заземление идет толстеньким проводом от центральной звезды. И много где еще можно найти такой прием разнесения земель.
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2009, 06:12:55 am от AlKoR »
хранилище гитарных схем

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #27 : Сентября 30, 2009, 01:58:25 pm »
Alkor, спорить можно бесконечно, вы толкуете про звезду, я про шину. Это разные системы. Помехи бегут не от шасси к общему, а наоборот. А заземления как такового в данном случае нет (разве что розетка с ним). Так что соединяя общий с корпусом, мы просто выравниваем их потенциалы. ;) А вот в каком месте мы это сделаем и зависит помехозащищённость аппарата. Звезда хороша в теории, в реальном аппарате, тем более многокаскадном, правильно её выполнить очень трудно. Получаются длинные кишки из общих проводов к каждому каскаду, ко входу, выходу... от которых больше проблем, чем толку. Уже четверть века я применяю шину, и никогда ни с фоном, ни с возбудом, ни с помехами проблем не было. :)

4el

• ICQ клиент - 402563129
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентября 30, 2009, 05:08:47 pm »
Ох, ребят, не знал что вопрос о разводке земли окажется таким провокационным.
Пересмотрел кучу вариантов лайотов, делают и звездой и шиной, землят на первом конденсаторе и на входном джэке. Матчлес звездой делают, солдано на выходной джэк вроде землят. И то и то работает.
Подход разный, главное результат.

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сентября 30, 2009, 05:29:11 pm »
Вообще я предпочитаю делать смешанный тип разводки - преамп на шине вместе с мелкими анодными конденсаторами, заземление корпуса, реле + накал, выходной каскад отдельными лучами звезды, собираемой на анодных банках первых. Рецепт подсмотрел и проверил, кстати, как раз в сабжевом девайсе =)
Что до момента , где заземлять - может я и неправ, но мне кажется логичным собирать грязь подальше от входа.
хранилище гитарных схем

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #30 : Сентября 30, 2009, 05:36:59 pm »
Дык грязь-то приходит по экрану гитарного кабеля. И чем тащить эту грязь через весь усилитель проводом до "звёздной" точки заземления, логичнее эту точку сделать прямо на входе. :)

4el

• ICQ клиент - 402563129
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Октября 06, 2009, 07:38:05 pm »
Пересобрал.
Все "ок". Осталось некоторые вещи доделать.
На днях фото отчет сделаю, если конечно интересно будет.

Спасибо всем помогавшим.
« Последнее редактирование: Октября 06, 2009, 07:38:36 pm от 4el »

SanderZ

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Октября 07, 2009, 08:56:36 am »
Можно было сделать проще, погуглить и найти это: ;)

4el

• ICQ клиент - 402563129
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Октября 07, 2009, 08:31:48 pm »
SanderZ
Есть у меня эти лейки.

Есть несколько но
1. сделал два канала чистый аля басман за счет обхода второго триода и комутации в катоде первого триода, второй перегруз 800-ка. С раздельными гейнами для каждого канала
2. Добавил отключаемую петлю парал/посл
3. регулировка смещения отдельно для каждой лампы
4. лампы впереди возле ТБ и первая лампа рядом входным джэком.

Таких леек на сайте ceriatone не было и нет и не будет.
Плюс формат деталей разный начинаю от электролитов, заканчивая резисторами.

Как то так.
Собрать по этим лейкам такое не удастся.
Причешу некоторые косяки и сделаю обзорчик того что вышло.
« Последнее редактирование: Октября 07, 2009, 08:34:08 pm от 4el »

SanderZ

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Октября 08, 2009, 03:23:11 am »
4el
Ясно! Но принцип разводки земли перенять можно с этих лейаутов. Тема мнтересна, ибо сам сейчас собираю пред на основе JCM800...

4el

• ICQ клиент - 402563129
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Октября 08, 2009, 07:33:01 am »
4el
Ясно! Но принцип разводки земли перенять можно с этих лейаутов. Тема мнтересна, ибо сам сейчас собираю пред на основе JCM800...

Принцип перенять можно, очень наглядно все.

П.С. может картинку сделаешь поменьше, превью например с помощью кетчупа http://www.keep4u.ru/   ?
« Последнее редактирование: Октября 08, 2009, 07:33:55 am от 4el »

SanderZ

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Октября 08, 2009, 07:42:28 am »
Картинка по ссылке с их сайта. http://www.ceriatone.com/images/layoutPic/marshallLayout/JCM800_2203Ceriatone.jpg
Свой пред спаял пока эдаким "пауком", без платы и корпуса. При всех ручках на максимум - шум деталей и ламп, фона нет. Подгружаю грелкой - та же история, только шум сильнее, разумеется.
« Последнее редактирование: Октября 08, 2009, 07:45:17 am от SanderZ »