Автор Тема: Переключатель "фаза" на выходе  (Прочитано 8436 раз)

Vlds

• Просмотр профиля
Переключатель "фаза" на выходе
« : Октября 08, 2009, 05:50:44 am »
В распотрошённой мною примочке на последнем ОУ (сдвоенном, цоколёвка как у ТЛ072) собран простой усилитель с коэфф примерно 10, а на второй части - вот такая схема переключения фазы выходного сигнала.

Естественно название ОУ затёрто наждаком. При переключении тумблера - сигнал на выходе по осциллограмме не меняется, но это в примочке-оригинале. Я же подставлял TL072, JRC4558, NE5532, OPA2134 - результат один - при одном положении тумблера сигнал просаживается вдвое, при другом -  остаётся таким же но чуток обрубаются верхние полуволны.
Комрады, подскажите какой ОУ воткнуть (сохранив при этом усилитель на первой половинке) чтобы фаза менялась без искажений и потерей в амплитуде. Если есть другая схема переключения фазы - можно на транзисторе - поделитесь. Питаю от 15В.
Очень надеюсь на вашу помощь.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Vlds

• Просмотр профиля
Re: Переключатель "фаза" на выходе
« Ответ #1 : Октября 08, 2009, 06:18:37 am »
AD8626  phase reversal JFET OPamp только и смог найти в инете. Пока не понял в чём её фишка в работе с фазой, просветите кто знает.
На сколько градусов сдвигается фаза по приведённой мною схеме? Если на 180 то просто инвертор и нет проблем, а на сколько надо, чтобы было и полезно и ощутимо. На слух при переключении этого тумблера звук делается чуть расширенный и обьёмный, в другом же положении - сфокусированный и по середине.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 08, 2009, 06:21:33 am »
А не проще ли, сделать так:
1) Оставить усилитель в инвертирующем включении
2) А неинвертирующий сигнал получать комутацией IN+OUT

Может для разнообразия  звука лучше поставить управляемый фазовращатель?

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 08, 2009, 06:31:26 am »
Судя по всему, это кусочек схемы фидбэка какого-то фленджера или хоруса. В любом случае - где-то-что-то смешивается. Клиновый сигнал и обработанный (скорее всего - задержанный). В других примах такое включение ОУ с изменением фазы сигнала бессмысленно.
Если мое предположение верно, то завал частотки в одном положении переключателя естественнен - сигналы в тракте складываются в противофазе.
Схема такого включения - классическая для усилителя с инверсией фазы БЕЗ изменения К усиления - в одном положении ОУ работает как инвертирующий, во втором - как НЕинвертирующий усилитель.
Разность в Кус при различных положениях свитча скорее всего из-за неправильных номиналов R1,2,3.
Попробуйте R1 изменять от 15 до 60 кОм (допустим - подстроечным потом), наверняка найдете точку, при которой сигнал не будет изменяться при переключении.
АЧХ такого каскада не зависит от положения переключателя.
« Последнее редактирование: Октября 08, 2009, 06:32:47 am от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 08, 2009, 06:53:27 am »
Есть такое устройство: Swell Device (2 транзистора). Может в этом направлении нужно посмотреть?

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 08, 2009, 07:45:25 am »
Спасибо, комрады, но это не хрус и ничего там не смешивается, в номиналах не ошибся, этот каскад стоит последним! естественно  лучший вариант без подбора именно того ОУ это просто поставить переключатель - инверт/неинверт включение ОУ с коэфф ус 2 (понятно почему). но я должен точно быть уверен что приведённый мной кусок схемы сдвигает фазу на 180 градусов. 2 транзистора это уже много, если  переходить на них.
Профи знают как нелегко бороться с заводкой на сцене, а тут раз - один тумблер и ноу проблем, да и звук меняется по ощущениям.

Так что вопрос - точно ли на 180 градусов сдвиг фазы в моём куске схемы? и что даст сдвиг например на 90 градусов в звуке, или вообще перестаиваемый?

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 08, 2009, 08:32:17 am »
...это не хрус и ничего там не смешивается, в номиналах не ошибся, этот каскад стоит последним!

Так что вопрос - точно ли на 180 градусов сдвиг фазы в моём куске схемы? и что даст сдвиг например на 90 градусов в звуке, или вообще перестаиваемый?
1) В этом случае - полная бессмыслица.
2) Ничего не даст. Не надо путать фазу электрического сигнала в электрическом тракте, и фазу звуковой волны в воздухе - это абсолютно разные физические категории. Хотя вторая и зависит от первой.

И третье: Фаза изменяется точно на 180 градусов, но Кус у схемы не 2 а 1. Понятно почему?  ;D
« Последнее редактирование: Октября 08, 2009, 08:35:42 am от Valentinych »

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 08, 2009, 10:09:46 am »
А разница в звуке возможна из-за перенастройки фильтра образованного элементами C1 R1 R2 при переключении тумблера 

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 08, 2009, 10:52:17 am »
Господа, давайте не будем говорить про бессмыслицу!
вот например Toneczar Openhaus - дисторшен, фуз, овердрайв в которой ничего не смешивается, педаль которую днём с огнём не найти, влёт уходит с ебея, очередной лист за ней больше года:( (жмите там на openhaus instruction diagram) http://www.toneczareffects.com/dwnld-openh.htm
Самый левый тумблер. Как он работает я слышал. Думаете Эдд Рэмбол просто так поставил в неё узел инверсии фазы?....
Может кому то и бессмыслица, но именно та схема которую я указал в певом посте  работает и ещё как! Обидно что ОУ не могу подобрать.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 08, 2009, 11:41:08 am »
вот кстати картинка в симе

Синяя при инвертирующем включении
Valentinych, понятно почему?? ;)

и всё бы ничего, но в примочке амплитуды равны!!!

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 08, 2009, 12:12:58 pm »
переключатель фазы в опенхаусе:
"Выбор фазы (переключатель) нужен для устранения или создания обратной связи; также изменяет высоту тона, звучащего в обратной связи".

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 08, 2009, 12:47:30 pm »
Странно, что никто не обратил внимание на на один момент в схеме из 1-го поста, а именно, на то, каким образом подается смещение на ОУ в разомкнутом положении ключа. Там его просто нет, этого смещения!
Вывод: если схема снята правильно, то в примочке не ОУ, а какой-то усилитель с встроенными цепями смещения, например мощный усил. типа всяких TDA, преамп вроде наших 548УН1, 538УН3 и т.п. В свое время их понавыпускали очень много разных типов (преампов, я имею ввиду; сейчас, в основном, юзают ОУ). Ну, а чипов усилителей мощности - море.
Если описанный эффект изменения звука при смене чипов наблюдался в готовом девайсе, то там 99,99% стоит не ОУ.
« Последнее редактирование: Октября 08, 2009, 01:25:17 pm от olegfx »

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 08, 2009, 12:50:10 pm »
Остановился пока на таком варианте:

Товарищи, фаза сдвинута, но вопрос - на сколько градусов ( хотя бы примерно) судя по  рисунку?

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 08, 2009, 12:57:36 pm »
OlegFX, вот именно! всё выглядит как обычный 8 ногий дип сдвоенный ОУ, с ТЛэшной цоколёвкой, вдавленной точкой около 1 ноги. Первая половинка -  усилитель по обычной схеме, а вторая вот такой фазосдвигатель. Схема снята абсолютно правильно и всё работает подобно оригиналу, кроме этого злосчастного хвоста!!
Все детали импортные, так как делалась примочка не у нас.
Подскажите  какие подобные по корпусу и цоколёвке ОУ с внутренним смещением  из доступных существуют? буду пробовать.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 08, 2009, 01:34:33 pm »
Странно, что никто не обратил внимание на на один момент в схеме из 1-го поста, а именно, на то, каким образом подается смещение на ОУ в разомкнутом положении ключа. Там его просто нет, этого смещения!
О каком смещении идет речь? Оба входа ОУ - эквипотенциальные при любом положении свитча, т.к. по постоянному току соединены цепочкой R1, R2. По переменке, в случае разомкнутого свитча, Кус определяется разностью переменных токов по входам. В итоге общий Ку должен быть равен как Кус(инв.входа)-Кус(неинв.входа), а ОУ работает как НЕинвертирующий усилитель. При замкнутом свитче изменяется только режим по переменке - ОУ становится "чисто" инвертирующим, с Ку=R2/R1+1.
Это классическая схема усилителя с переменным Кус с изменением фазы. См., например: Шило, Справочник по интегральным схемам (любое издание).
« Последнее редактирование: Октября 08, 2009, 01:41:23 pm от Valentinych »

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 08, 2009, 01:58:01 pm »
Господа, приятно конечно что так активно мне пытаются помочь, однако замечу что Кус при замыкании размыкании свича в этой примочке не меняется!!!!! вот что самое странное и непонятное.
Не думал я, что потратив не один месяц на снятие схемы я упрусь в странный фазосдвигатель на 4 детальках, который не работает ни с одним распространённым в примочкостроении ОУ....обидно

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 08, 2009, 03:23:51 pm »
Господа, приятно конечно что так активно мне пытаются помочь, однако замечу что Кус при замыкании размыкании свича в этой примочке не меняется!!!!!
Именно в этом прелесть этой схемы и состоит! Фаза инвертируется без изменения Кус.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 08, 2009, 03:49:50 pm »
2 Vlds:

Вот работающая схема (без изменения Кус, меняется только знак):

22nF я бы увеличил раз в 10...100. Но это дело такое...

==О каком смещении идет речь? Оба входа ОУ - эквипотенциальные при любом положении свитча, т.к. по постоянному току соединены цепочкой R1, R2.==

Валентиныч, нет слов... Каким образом устанавливается постоянное напряжение на выходе, если на входах потенциал не определен, т.е. ОУ включен без смещения (ключ разомкнут)?
« Последнее редактирование: Октября 08, 2009, 05:12:14 pm от olegfx »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 08, 2009, 03:56:42 pm »
Сдвиг фазы из ответа №12, если брать за основу кусочки отрезков, получается:

между пи/8 ... пи/7, т. е. между 0.3925 ... 0.47 радиан или между 22.5 .... 25.7 градусами.

Есть в старом журнале "Радио" схемка, называется примерно так: "Устройство инвентирования сигнала" на одном ОУ и одном транзисторе. В зависимости от управляющего напряжения на базе транзистора переворачивается фаза. Причем схема не критична к выбору ОУ и транзистора.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 08, 2009, 04:55:50 pm »
Валентиныч, нет слов...
Согласен. Пепел на мою седую голову.  :-[
Не учел, что на входе - разделительная емкость.
Все Ваши возражения и уточнения принимаются априори.
« Последнее редактирование: Октября 08, 2009, 04:57:53 pm от Valentinych »