Автор Тема: Гитарный УМ на триодах.  (Прочитано 3218 раз)

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
Гитарный УМ на триодах.
« : Октября 18, 2009, 11:42:06 am »
По каким причинам практически не делают гитарных мощников на триодах(триоде) ? ::)

Bpjkznjh

• Гость
Re: Гитарный УМ на триодах.
« Ответ #1 : Октября 18, 2009, 11:57:48 am »
Главная причина, на мой взгляд - оконечник на триодах звучит по-другому, менее "гитарно", что ли. :) Когда - то пробовал сделать для гитары оконечник на 2-х 6С41С, 25 Вт... Звук вообще не вставил.  :(

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 18, 2009, 12:13:24 pm »
Тогда другой вопрос - в чём "гитарность" звука ? :):)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Октября 18, 2009, 12:23:08 pm »
Тогда другой вопрос - в чём "гитарность" звука ? :):)
:) Это у каждого своё... В пентодный аппарат гитара живее звучит, опять же ИМХО. Да ещё без ООС.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #4 : Октября 18, 2009, 12:27:52 pm »
Я делал тумблер триод пентод. Триод больше жля баса катил!

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 18, 2009, 12:33:57 pm »
Я делал тумблер триод пентод. Триод больше жля баса катил!
У пуш-пулла ?
и на каких лампах ?

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 18, 2009, 12:34:17 pm »
...да уж, триоды для гитарного УМ слишком идеальны. Однако бывают исключения из правил. Был у моего товарища заказ на гитарную голову с триодами на выходе. Заказал ее один джазовый гурман (редкий пуританин). У него в кабинете стояли очень звонкие динамики от Аудакс, и основным условием было, что бы усилитель не имел ООС и при этом не драйвовал даже на предельных мощностях. Так вот, 4ка 6с41с непринужденно отдавала в нагрузку 100Вт и в комплексе с LC темброблоком, усилитель имел очень чистое и отчетливое и сочное звучание.
С уважением, Tubeman.

EaNot

• Гость
« Ответ #7 : Октября 19, 2009, 05:51:28 am »
Tubeman, такой усилок можно сделать и на пентодах, причем обычных 6Л6 или КТ88, примеры есть, в частности - Дамбл ВинтерЛэнд, Дамбл СтилСтрингСингер, Дамбл ДамблЛэнд. Один лишь "безумный" СРВ мог заставить их слегка-слегка кранчить. Все проектировались как басовые, однако бешеной популярностью пользуются и у гитаристов. От 100 до 200Вт чистейшего неискаженного звука.

ИМХО триодный усь, хоть и пуш-пулл, звучит слишком линейно, слишком серединисто и слишком нединамично. Поэтому область применения очень ограничена.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #8 : Октября 19, 2009, 03:07:54 pm »
У пуш-пулла ?
и на каких лампах ?

Нет, сингл энд. Две 6п6с в параллель. На гитаре хотелось переключить на пентод. А вот на бас гитаре на триод. Как раз с басухой более детальный и динамичный звук был в триоде. на мой ух.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 19, 2009, 04:26:16 pm »
У пуш-пулла ?
и на каких лампах ?

Я делал у пуш-пула на 6L6. Мощность становится примерно в 2 раза меньше, а звук мягче. Это не всем нравится. Пентод очень легко переходит в триод без изменеия выходного трансформатора. Т.к триод менее чувствителен к изменению приведенного анодного сопротивления  и допускает большую вариацию по сопротивлению. На слух, на маленкой громкости ничего почти не заметно. На  большой уже слышна триодная мягкость. Нет этого ядреного напористого гитарного саунда. Эмоционально воспринимаятся как некоторая вялость звучания не четкость, что-ли. Трудно описывать звук, проще поставить тумблер на экр. сетки и самому услышать разницу и сделать для себя выводы. Пример схемы Ерасов GTA-40R.