Автор Тема: Предусилитель на 12ах7 для транз. оконечников  (Прочитано 2714 раз)

SinnerDark

• Гость
Делаю двухканальный предусилитель на 12ах7 для двух транзисторных оконечников (BEAG с замененными деталями на более зачетные, звук устраивает), которые начинают грузится более менее нормально только с достаточно большого выхода с предусилителей (моего предусилителя AZG Facegrind на двух 12ах7 хватает практически в крайних положениях).
Условия миниатюрные (~21х8 см), только на печатке. В основе подобие предусилителя Alembic F2B с несколько измененными номиналами. Получившийся усилитель будет использоваться для PA (номинальная моща 500 ватт).

Возник ряд вопросов:
1. Возможно ли использовать общую RC цепочку в катодах ламп разных каналов или даже для половинок (экономия места)?
2. Нужен ли согласующий трансформатор на вход каналов с учетом источников: микрофон (SM58 и т. п.), возможно микшерный пульт.
3. Как согласовать сопротивления выхода с ламп с последующим транзисторным оконечником?
4. Какая разница между расположениями темброблоков:
- после первой половинки 12ах7
- после второй половинки 12ах7

Всем спасибо. С уважением Сергей Л.
« Последнее редактирование: Октября 20, 2009, 05:49:43 am от SinnerDark »

Podshivalov

• Просмотр профиля
Re: Общая RC цепочка для катодов ламп разных каналов
« Ответ #1 : Октября 09, 2009, 11:19:48 am »
По первому пункту -думаю, что можно, но только в разных каналах, которые не будут работать в параллельном режиме. Пример: Fender TwinReverb.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 09, 2009, 01:32:16 pm »
Смысла в переключении катодных цепей нету, т.к. по габаритам схема переключения будет намного больше резистора и конденсатора. А соединять катоды ламп разных каскадов - это обратная связь называется, и в лучшем случае получится генератор.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 09, 2009, 01:37:22 pm »
В катоды смд ставь для эконимии места.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 10, 2009, 12:36:50 pm »
1. Не ст[ch972]ит.

2. Микрофон SM-58 имеет балансный (двухтактный) выход, а обычный ламповый каскад - однотактный. Согласующий транс нужен.

3. Достаточно простого буфера на ОУ или на ПТ.

4. Странный вопрос. Для ответа нужно понимать о какой конкретно схеме речь.
« Последнее редактирование: Октября 10, 2009, 12:37:11 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 11, 2009, 06:36:29 pm »
По первому вопросу. Не совсем понятно, как будут работать каналы: оба одновременно, или переключаться? Если 2-е то можно ставить общую катодную цепочку.

Когда ТБ стоит после обеих каскадов, можно получить легкий подгруз 2-го каскада.

SinnerDark

• Гость
« Ответ #6 : Октября 20, 2009, 05:02:01 am »
ого, спасибо за ответы.

4. Denn, я про Алембик F-2b
3. Про ОУ: в сторону каких смотреть, чтобы получить с них выход сопоставимый по уровню с выходом 12ах7?
2. По согласующ. трансформаторам: логичный вопрос, как изготовить. Есть два идентичных железа Ш размерами 37х12х32 мм, сечение сердечника 8,5 мм. Какой коэфициент трансформации нужен и сколько обмоток предусмотреть? Я так понимаю первичка с отводом от центра (на центр земля на края сигнал), вторичка идентичная первичке только без отвода.
Буду соответственно делать и небалансный вход значит, я так понимаю в обход согласующего трансформатора?

Мда в размеры с двумя трансами невпишусь точно, хотя где нибудь на корпусе наверняка место найдется, может даже внутри.

С подгрузом понятно, попробую – отпишу, будет ли)

SinnerDark

• Гость
« Ответ #7 : Октября 20, 2009, 05:27:10 am »
Залил картинку деталей для наглядности. Скоро схему и расположение деталей тоже.