Автор Тема: Как я делаю комбо.  (Прочитано 8081 раз)

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Как я делаю комбо.
« : Октября 15, 2009, 05:26:16 pm »

Всем - здравствуйте :).
Стыдно признаться, хоть я и давненько на форуме, первый усилитель от начала до конца сделал пару недель назад.
Вот он -

Конечно же это чамп, впринципе ничего особенного все уже давно разжеванно :). Просто нужна была "голова" для дома.
Некоторое время мы работали вместе с mat' ом, моя работа в основном была связанна с панельками, шасси фанерой и т.п. Он выполнял большую часть работы и паял.
Вот теперь сам решил все делать :).

Здесь я хочу показать, как буду собирать комбо хот-бокс(мод от Denn) + оконечник на 6П6С(он от чампа). Схему пока не буду выкладывать, хотя есть уже и лейн аут. Выложу когда все будет готово, ну и лейн аут нужно в программе нарисовать(если кините ссылкой со специальной программой для лэйнаута, буду благодарен).
Помню была подобная тема, но если не ошибаюсь она затерялась. Постораюсь все сделать до конца :). По итогам будут сэмплы (есть возможность и немного умения). Надеюсь новичкам, как я, будет интересно :). Сразу прошу прощения за качество фото (через неделю буду выкладывать в хорошем качестве, но прицип понят и на этих).

И так :)....

Трансформаторы -
заказал еще летом на аудиоинтсрументе. Силовик - 285в, 6.3в - мощность 50 вт, сделали по моему заказу (отличный транс - порядка 700р. стоит). Выходник стандартный TW4SE - тоже качество на высоте стоимость около 550р. Заказывал по три штуки силовых и выходных, так что еще один комплект лежит ;).

Лампы пришли как раз сегодня, мы имеем по паре 12ax7eh, 7025 sovtek, 6Н2П-ЕВ и 6П6С (75года), все лампы новые.

Монтаж будет навесной на панелях, я их делаю сам. Технология простая - текстолит сверлим, пилим и вставляем контакты для монтажа. Это отдельная история, два года назад я до этого пару месяцев допирал, потом случайно наткнулся в магазине электро товаров на наконечник-втулку . Отламываем пластик и получается отличный медный луженый контакт. В отверстии сплющиваем их немного бокорезами, и они надежно держутся.
Получается вот так -
Кстати в интернет магазинах они продаются за безбожные цены около 15р. за штуку. В магазинах электро товаров у нас упаковка 100шт 2,5 кв мм. за 60р (и походу мы с мэтом единственные клиенты ;)).

Пока я решил поплотничать и делаю корпус комбо под динамик в 10 дюймов.

Части корпуса соединяю шиповым способом. Тоже очень просто делается при наличии электро лобзика (и уж тем более лучше если есть фрезер... у меня нету ;)). Смысл такой -
.
Размечаем, делаем запилы в фанере, потом получившиеся гребешки скалываем стамеской и зачищаем напильником. У меня довольно быстро и неплохо стало получаться раза со второго :).

Клеил корпус клеем ПВА - хорошо себя зарекомендовал, можно в клей стружку добавлять. Затем шпатлюем -
Обратите внимание на углы, я шпатлюю очень толстым слоем, потомучто шпатлевка по дереву имеет свойство усаживатся и потом когда будет наклеиватся винил, могут быть видны швы стыков от шыпов.

Потом я сделал рамку под решетку и панель по динамик (без отверстия пока).
.

Решетку нашел в хоз магазине, в виде какойто защитной панели (наверное для батарей отопления), откуда ее и вырезал. Потом покрашу ее в чёрный цвет.
Завтра ожидаю согнутую "болванку под шасси". на следующей неделе покажу и опишу до конца все столярно-слесарные работы, так сказать подготовку к самому главному ;).
« Последнее редактирование: Октября 15, 2009, 05:29:25 pm от Ljeha-RTH »

Tan

• Просмотр профиля
Re: Как я делаю комбо.
« Ответ #1 : Октября 16, 2009, 06:28:01 pm »
Так держать!
Единственно что стрёмно по поводу самопальных турретов.. Сфоткал бы монтаж при хорошем свете.
Я вот думаю на строительных медных заклёпках сделать  ::)
« Последнее редактирование: Октября 16, 2009, 06:29:52 pm от Tan »
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Rat

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 16, 2009, 06:40:12 pm »
Ljeha-RTH, ты же из Сыктывкара? Соседи почти, я из Ухты. Где комплектуху берёшь, у вас в городе  магазины/рынки есть?

Anders

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 592301205
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 16, 2009, 07:46:57 pm »
Tan, а можно поподробней про медные заклёпки. Ни разу не видел. Только алюминиевые.

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 16, 2009, 10:31:07 pm »
Tan, а можно поподробней про медные заклёпки. Ни разу не видел. Только алюминиевые.

Присоединяюсь!

vermin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5603479
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 17, 2009, 02:52:56 am »
Решетка тру!
А мне друг притащил пару гиганских воздушных фильтров от здоровенных грузовиков, уже попилены и ждут своего часа :-)
« Последнее редактирование: Октября 17, 2009, 02:53:20 am от vermin »
Pablo & Mike рулят! Jackson CS USA Pablo Santana Concept #5 Mike Learn  -  кранкенштэйн в затянувшемся процессе родов...

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 17, 2009, 08:27:16 am »
Привет Rat, да соседи точно :). Я пару ребят музыкантов знаю из вашего города (группа была darkest). Мы у вас несколько раз играли еще когда клуб Гуталин существовал:) (я тогда играл в Tribunal' е). На счет комплектухи - есть три магазина, но там нет кондеров (только керамика иногда зеленые орбиты) и почти никогда нет нужных номиналов резисторов. Я почти все беру либо с Ерасова, либо с Чип-Дипа (отличный по моему магазин, сейчас недавно заказ получал, за две недели прислали :)).
По поводу турретов - у меня сейчас фотика нет хорошего, если найду фотки мэта покажу обязательно. Получается не хуже чем на заводских, поверь :) (не первый аппарат так делается, ни разу ничего несломалось и красиво).
Вчера шасси мне согнули, как просверлю все отверстия, сфотографирую :).

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 17, 2009, 10:31:16 am »
Сразу говорю -я ещё не пробовал.
Но в поисках турретов - подумал про заклёпки.
http://www.sacto.ru/rivets.php
Обычные строительные. На ютубе есть видео для нубов - как их ставят =)

Только что сходил - купил себе 40 шт. 180 рублей! Я немного даже поседел.

Надо сходить в электрику - посмотреть Лёхин вариант...
« Последнее редактирование: Октября 17, 2009, 11:41:05 am от Tan »

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 17, 2009, 08:00:33 pm »
Прошу прощения у автора данной темы что задаю тут вопрос, просто я тоже себе делаю маленький кабинет под Super 8 и не хочу создавать новую тему. Слышал что некоторые колонки и кабинеты внутри оббивают тонким поролоном, а зачем так делают и что оно дает? Нужно ли гитарный кабинет оббивать вообще?

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 17, 2009, 09:05:12 pm »
Если это "открытый ящик", то оббивка ничего не дает кроме затрат и трудоемкости.

Для "закрытых ящиков" и полузакрытых - необходимость. Но как лучше сделать - лучше проверить на слух на готовой системе.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 19, 2009, 03:49:25 pm »
Продолжаю собирать...

Сегодня занимался сверлением.
Делал отверстия для ламп. Рассверливаем по кругу, потом снимаем лишнее напильником -
У меня получилось не очень красиво, лучше делать это ступенчатым сверлом, при первой же возможности куплю. Работал таким, идеально подходит для отверстий под лампы.
Затем я скомпоновал трансформаторы -
и платы внутри шасси -
Перед покраской и наклейкой винила еще раз проверяю внутреннюю компоновку -
с динамиком -
будущая передняя панель - .
Вот такая работы на сегодня. Завтра постараюсь выложить отчет о первичной обклейке винила, клею его специально до окончания всех столярных работ, это даст мне нужные допуски для зазоров между стенками кабинета и закрывающими панелями. :).

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 19, 2009, 07:42:29 pm »
Из чего и как шасси сделал?

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 20, 2009, 05:15:30 am »
Шасси - сталь 1 мм. Мне согнули на заводском листогибе.
Кстати когда я с mat' ом работал мы делали свой листогиб, очень простой конструкции, но в моих домашних условиях им пользоваться не получится (у него был доступ в кабинет трудов в школе). Вечером нарисую эскиз листогиба. Как вариант для первого усила могу посоветовать купить трубу для кухонной вытяжки. Она квадратного сечения примерно 14 на 14 см. Распиливаешь вдоль и получается шасси. Есть минус, тонковатая сталь. Для первого чампа я так и сделал, сейчас хотелось чтото посолиднее :).

Артур

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 20, 2009, 05:52:19 am »
Молодец, что решил описать весь процесс изготовления! Для меня как для новичка, многое становится понятнее. :) Опиши, как ты прикрепил эту решетку и как считаешь она не будет дребезжать?
Хочешь сделать лучше, сделай сам!

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 20, 2009, 06:15:58 am »
Решетку еще не крепил, есть несколько вариантов, пока выбираю один верный :). Т.к. решетка будет вплотную прилегать к стенке с динамиком, вполне возможно не буду красить стенку, а обклею ее винилом(будет как мягкая подушка). Главное создать давление на сетку в этом случае все будет без посторонних шумов. Когда сделаю обязательно раскажу. :).

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 20, 2009, 08:34:11 am »
Будь добр, нарисуй чертеж листогиба, интересно! А труба для вытяжки, кусок корпуса от системника и прочие консервные банки это не то, хочется посолиднее! :)

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 20, 2009, 03:54:51 pm »
Да, есть такое горе - выпиливать дырки под панельки.... мучался..
Фанерку на лицевой стороне мог бы и поаккуратней выпилить =)
Всё ещё хотелось бы увидеть крупные яркие фотки твоих плат.. ::)

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 20, 2009, 04:25:53 pm »
Начинаю работу с винилом :).

Я решил сделать двухцветный корпус, с красными  полосами как на спортивных машинах ;).
Разметка -
по краю скотча размечать легче,  -
Между полосами будет так называемый "пипинг" , поэтому необходимы канавки чтобы заводить в них края винила, самый лучший способ для этого - фрезер, но как я раньше уже писал его у меня нет, но... ничего страшного. Канавки можно сделать ножовкой по металлу, аккуратно надпиливаем вот так - и скалываем гребешок между запилами. Получается неплохая канавка - .

Теперь клею винил. Обычно промазываю ПВА и винил и фанеру, чтобы сильно не впитывался.
В канавки заводил старым полотном от ножевки, вот несколько фото процесса
- винил удерживается с внутренней стороны молярным скотчем.
- лишнее убирается ножем.
- заводим края винила.
- спички как уплотнитель для просушивания.

Эскиз листогиба -

По поводу качественных фото, будут обязательно, пока нет фозможности.

ЗЫ рамка хорошо выпилина, на фото еще не обработана была ;).
Сегодня постараюсь закончить основную обклейку, как высохнет будут фото :).

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 20, 2009, 04:35:54 pm »
Кстати по листогибу, нужно брать петли помощнее, но не такие которые стоят на старых дверях, их выворачивает сразу. Нужно брать петли у которых стержень зажимается  в нескольких местах  -
это плохая петля, ее вывернет раза со второго (проверенно) - http://www.onlinedisk.ru/file/246861/

- это хорошая петля, мы в итоге такие и поставили.

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 20, 2009, 06:56:58 pm »
Интересный чертеж, надо будет попробовать, а где достать можно этот швеллер можно, где он обычно продается, и каких размеров он примерно нужен?
« Последнее редактирование: Октября 20, 2009, 07:15:02 pm от You_Hack »