Автор Тема: Универсальный выходник для макетов  (Прочитано 1721 раз)

bootoff

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Универсальный выходник для макетов
« : Октября 29, 2009, 10:20:31 am »
Доброго времени суток!

Есть желание намотать универсальный выходной трансформатор для макетирования ламовых усилков. Есть железо Ш25х40, провод 0,315 и 0,9. Есть руки.  :)  Думаю так: мощник до 50 Вт, первичка 3К, 5К, 8К, отводы от середины, вторичка - 4, 8, 16 (Ом). В принципе, думаю, габаритов железа хватит не войти в насыщение для 5 вт однотакта. Хочется узнать мнение общественности о том как и сколько мотать. :)
Искал, подобных тем не видел... :(

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Универсальный выходник для макетов
« Ответ #1 : Октября 29, 2009, 11:00:29 am »
универсальный не делал. есть пара ТВК-70Л2 и ТВК-110Л2 перемотанные, под Ra: 7000 Ом и 5200 Ом.
по сабжу: железа хватит и для большей мощьности, EL34 и 6L6 работать будут.

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 29, 2009, 11:38:09 am »
Доброго времени суток!

Есть желание намотать универсальный выходной трансформатор для макетирования ламовых усилков. Есть железо Ш25х40, провод 0,315 и 0,9. Есть руки.  :)  Думаю так: мощник до 50 Вт, первичка 3К, 5К, 8К, отводы от середины, вторичка - 4, 8, 16 (Ом). В принципе, думаю, габаритов железа хватит не войти в насыщение для 5 вт однотакта. Хочется узнать мнение общественности о том как и сколько мотать. :)
Искал, подобных тем не видел... :(

Для 50Вт потянет железо. Рассчитайте первичку на частоту 60-70Гц. Да и лучше ввести небольшое секционирование. Чтобы получить верхнюю частоту 15кГц хотя бы.

bootoff

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 30, 2009, 05:26:52 am »

Для 50Вт потянет железо. Рассчитайте первичку на частоту 60-70Гц. Да и лучше ввести небольшое секционирование. Чтобы получить верхнюю частоту 15кГц хотя бы.

Т.е. первичку не коммутировать, а нужный Ктр добиваться коммутацией вторичек?

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 30, 2009, 05:54:05 am »

Т.е. первичку не коммутировать, а нужный Ктр добиваться коммутацией вторичек?

нет лучше коммутировать первичку. 

Прикиньте трансформатор на сопротивление 5к и посчитайте витки для индуктивности 11Гн ( примерно при частоте 60Гц) , затем вторичку посчитайте под 5к.

После этого пересчитайте первичку от вторички для 3к и для 8к...

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 30, 2009, 05:55:22 am »
В любом случае универсальный трансформатор - это некоторый компромисс..... да и кстати я иел ввиду индуктивность для двухтактного тр-ра.