Автор Тема: Универсальный силовик  (Прочитано 1465 раз)

Crawl

• Гость
Универсальный силовик
« : Ноября 24, 2009, 07:12:02 pm »
Пардон, если что либо подобное обсуждалось, с жпрс пользовать поиск накладно.
Ситуевина такая: хочется поэкспериментировать с лампами, начиная с томатов, скифов итд, но нет желания во время творческих поисков искать/мотать для каждого силовики. Можно ли намотать транс, а затем сделать бп на кенотроне на разные напруги, например, как на схеме снизу? Железо Ш-формы, в сечении 32x40мм, правда окна небольшие, но должно влезть. Насколько я понимаю, десяток ватт в запасе не повредят?

EaNot

• Гость
Re: Универсальный силовик
« Ответ #1 : Ноября 25, 2009, 06:34:30 am »
Если планируется кенотрон, то анодная обмотка должна быть со средней точкой. Не забудь отвод для смещения, 50-70В. Можно сделать его и отдельной тонкой обмоткой. И накальные я сделал бы две: мощная 6,3В со средней точкой на накал выходных ламп и последних ламп преампа (или всех, если пред позволяет) и 8В - под выпрямитель и стабилизатор на 6,3В, для питания первых ламп хайгейна, реле и всякого сервиса. И не забудь про экранную обмотку м-ду первичкой и вторичками. А также про то, что 5-вольтовая обмотка накала для кена должна быть тчательно изолирована от остальных, т.к. находится под высоким потенциалом. Вот тогда на таком трансе получится более-менее универсальный лабораторный источник :).
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2009, 06:37:10 am от EaNot »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #2 : Ноября 25, 2009, 07:11:33 am »
Угу, анодную именно со средней точкой. Говорят даже с диодами бп такой конфигурации наилучший. на обмотки сдвоеный галетник. И отводов я бы побольше сделал, поуниверсальней. скажем чтоб шаг выпрямленной анодки был по 50в от 250 до 450/500

Crawl

• Гость
« Ответ #3 : Ноября 25, 2009, 08:28:29 pm »
Спасибо за исчерпывающие ответы)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #4 : Ноября 26, 2009, 07:42:15 am »
ЗЫ. имей ввиду, после диодов анодка куда более высокая чем после кенотронов, Поэтому хорошенько всё продумай перед тем как вбухаешь время, силы и деньги в намотку.