Автор Тема: кабинет "для себя" - объём? материал?  (Прочитано 5678 раз)

Tan

• Просмотр профиля
кабинет "для себя" - объём? материал?
« : Ноября 04, 2009, 12:47:58 pm »
Заранее извиняюсь за наверняка сто раз обсосанные вопросы, но..

Конструкции кабинетов вполне понятны.
Но объём ящика мы обычно берём по буржуйским аналогам (помню разговор о Маршалле, который делает кабинеты, чтобы удобно было из листа фанеры резать). Любому хай-файщику ясно, что объём гитарного кабинета недостаточен. Отсюда вопрос - если плюнуть на вес и транспортабельность аппарата - какой объём брать? Объём по расчёту как закрытого кабинета представить можно, но страшно  :o Должен быть какой-то компромисс.
Но не хочется быть первопроходцем  ;)

Материал. Люди говорят, что МДФ - плохо, а фанера - хорошо. На ютубе слушал кабинет из baltic pine (балтийская ель) - звучало потрясающе.

Если проводить аналогии с хай-фаем, то там как раз ценится плотный МДФ (или просто плотный материал без выраженной структурности) за счёт демпфирования (вес) и низкой паразитной частоты.

Соответственно (догадка) в гитарном ящике фанера резонирует - и это как раз хорошо. Продолжая мысль - дерево будет ещё лучше.
Я не прав?  :(

Хелпъ.
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Jimmy_Page

• Гость
Re: кабинет "для себя" - объём? материал?
« Ответ #1 : Ноября 04, 2009, 12:57:33 pm »
Насчёт размеров, могу отсканить свой раскрой хайвата. Там размеры приличные и нет скоса, что ещё больше увиличивает объём. Ещё видел что у винтажных хайват на боковушках, вверху и на задней стенке толстенная вата. Тобишь везде кроме переда и низа.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2009, 12:58:31 pm от Jimmy_Page »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 04, 2009, 12:58:13 pm »
100литров на один винтаж:) я делал так один каб дома... единственное что изменилось стало много басу... и все...делал из ДСП... не было тогда еще других матерьялов:) самое смешное изначально хотел сделать 2х12 поэтому места много было... но второй дин так и не купил... а каб  продал... денег надо было:)поэтому 100литров на одном дине...
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 04, 2009, 02:52:44 pm »

я так думаю только переднюю стенку есть резон делать тольще, тое сть 20-18мм , а остальные 10-14мм

правда когда играет  дребезжит на ощуп(боковые)

обём где то 57 литров(внешний) такой же как и у
ерасовских комбов 12 дюймов, и соотношение
сторон примерно такое--же , но только колонка ВЕРТИКАЛЬНАЯ!! , так  удобней(меньше площади дома занимает), сначала хотел ручку чтобы передвигать можно было , но впоследствии
 хватило и колёсиков

а объём , вобще то не давно прочитал
селестион справку дак говорят
что объём несильно влияет на басы
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 04, 2009, 02:58:16 pm »
santa ну я согласен) но не совсем, влияет но не сильно, потомучто у меня в кабе разника обьема в 2 раза была! поэтому нч больше...
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 04, 2009, 05:15:45 pm »
Любому хай-файщику ясно...

Да любой хай-файщик умом тронется когда узнает что там с сигналом твориться, а до ящика ему уже дела не будет :) И о какой "достаточности" вообще тут разговор, кабинет это не хай-фай колонка, а продолжение усилителя, сиречь инструмент, потому должен звук формировать, а не соответствовать каким-то там хай-фай стандартам....
А чем не устраивают проверенные годами объемы и формы?

Материал. Люди говорят...
Не верьте им, тут как никогда правилен подход со стороны хай-фая, как у вас описано.... А вообще предпочтения уже сложились давно - лучше всего МДФ, потом ДСП, потом фанера, но так как последнее дешевле всего и проще обрабатывается, то имеем, что имеем. А из дерева чистоганом, это для мазохистов  :)

...фанера резонирует - и это как раз хорошо....
Это как раз, как говорят хранцузы - полная жоппа ;)

Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

iceknight

• Гость
« Ответ #6 : Ноября 04, 2009, 07:02:03 pm »
Из фанеры ИМХО лучше

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 05, 2009, 07:31:20 am »
Так все же, МДФ, ДСП или фанера? Кто из какого материала делал, кто какой материал слышал?

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 05, 2009, 08:54:07 am »
делал из фанеры, делал и из ДСП...

Просто дело в том что разницу в звуке ДСП и фанеры ты вряд ли услышишь, а даже если и услышишь, то в слепом тесте не определишь что-где.

Все зависит от применения : если для дома или студии, или только для реп точки, которая всегда сухая, теплая и уютная  - ДСП подходит полностью.

Если планируются боевые походы : концерты, реп точки с повышенной влагой, гаражи, улица  - тут фанера предпочтительней.

всему свое место. Но универсальней сделать из фанеры и потом не переживать в боевых условиях -)

удачи

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 05, 2009, 09:17:42 am »
на счет объема :
опять же зависит от конструкции кабинета, вернее от применения. Допустим делаем 2х12\4х12 - выбираем закрытый или открытый
если открытый то просто делаем гармоничный по   внешнему виду -) глубину любую от 29-36 см.
если закрытый, то тут уже зависит от динамиков и направленности самого кабинета.

Классические типа маршала они более тонкие
Современные типа мессы более глубокие
соотв для разной музыки

Меса формат имеет более УХХающий низ, и если есть хороший усилитель, с регулировкой "Резонанс" (нч рег в ос усилителя) то управлять таким кабинетом можно оч эффективно - регулировать это УХХанье. Потому многие жалуются что такие кабинеты бубнят - просто ими надо правильно пользоваться -)

Опять же,  "маршал" кабинеты более универсальные. При нормальном применении там с низом все отлично, независимо есть ли регулировка нч или нету. Вообщем "меса" кабинеты, так называемые оверсайзед  - это больше вкусовщина, если надо такой характер звука - кабинет нужен более глубокий и закрытый

все ИМНО

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 05, 2009, 10:27:06 pm »
Вот! VasiliuS сказал самое главное!
"Меса формат имеет более УХХающий низ"
То самое, модное сейчас звучание. И я хочу его.
И вообще, учитывая авторитет месы, надо  брать с них пример.
Моё мнение.

Jimmy Page, скинь хотя бы габариты, для наглядности. Я сейчас собираю размеры кабинетов разных фирм для анализа.

Ещё одна причина по которой вопрос коснулся дерева - нежелание отделывать винилом кабинет (или чем-либо ещё). Использование домашнее - поэтому какую-нибудь необычную морилку и под лак.
Вариант?

И, противоречие в словах уважаемого tеxman'a: Кабинет - часть инструмента. МДФ не окрашивает звук. Дерево - окрашивает. Логичней выбрать дерево. Я за красивый резонанс для динамика.
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2009, 10:32:11 pm от Tan »

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 06, 2009, 03:07:00 am »
а я делал разные варианты кабов и комбиков..... более мне понравился вариант передняя панель из ДСП ( либо ДСП + фанера), остальное из фанеры. Так и легче чем цельный из ДСП и резонансов противных нет.

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 06, 2009, 09:05:44 am »
я тоже так делаю, но чисто из ленивых побуждений -)
я делаю переднюю панель из мебельного ДСП ламинированого черным цветом - заодно и ДСП в качестве передней панели и не надо красить и выглядит отменно -)

удачи

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #13 : Ноября 06, 2009, 09:38:06 am »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 06, 2009, 09:39:46 am »
Jimmy Page СЕНКС!!!!
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 06, 2009, 10:12:22 am »
Ну, на самом деле, используя дерево, вместо фанеры и дсп вы тоже можете чего-то добиться, но в основном гула, лишних резонансов, призвуков, дребезга, провалов определенных частот или наоборот. Иногда, очень редко, все это дает положительный эффект, но, как уже было озвучено - это для мазохистов :)

Кабинет = динамик+непосредственное его окружение, так вот, непосредственное окружение должно быть нейтральным, а вот его оформление (глубина ящика, скосы, открытость\закрытость) вкупе с динамиком и дает требуемый звук.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 06, 2009, 10:20:21 am »
Замечу, что если кабинет сделан целиком из ДСП.... он получается весьма тяжелый. Если поставить его на репточке и забыть - этот вариант приемлем. Если возить/таскать его с собой , то лучше применить комбинированный материал фанера + ДСП. И прочность у фанерного поболее.
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2009, 10:21:03 am от Sergius »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #17 : Ноября 06, 2009, 11:55:08 am »
Я понимаю, что ДСП это правильный материал для аккустики, но у меня интуиция что 4х12 из ДСП развалится на какой то момент.

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 06, 2009, 11:57:07 am »
Я понимаю, что ДСП это правильный материал для аккустики, но у меня интуиция что 4х12 из ДСП развалится на какой то момент.

угу

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 06, 2009, 05:21:30 pm »
Если делать на клею - выдержит.
Всем спасибо. Ориентиры получил.
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2009, 05:22:34 pm от Tan »