Автор Тема: Посоветуйте схему чистого звука для джаза  (Прочитано 12525 раз)

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, люди добрые! :)

Помогите, пожалуйста, советом по теме! С оконечником все вроде ясно - буду делать на 6п14п, а с преампом прошу вашего совета. Желательно на одном баллоне.

Как вам trace eliot, AZG 15W для джаза? Другие варианты?

Большое спасибо!
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2009, 12:54:08 pm от Serchey »
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте схему чистого звука для джаза
« Ответ #1 : Ноября 25, 2009, 01:05:32 pm »
Gretch Chet Atkins

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 25, 2009, 01:12:30 pm »
Гугл выдает что "Gretch Chet Atkins" это гитара... а меня интересует преамп для джаза :)

EaNot

• Гость
« Ответ #3 : Ноября 25, 2009, 02:08:35 pm »
Есть и такой усилитель, правильное название Gretsch 6160. Там наворотов много, но даже если ненужное отбросить, то все равно одной лампой и не пахнет :). Советую посмотреть на Дамбл ОДС100 версии 60-70 годов, клиновую часть. А вообще ограничение в 1 баллон - тупиковое. Да и джаз бывает разный...А то может тебе вообще нужен Роланд Джазз Хорус ;).

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 25, 2009, 02:25:53 pm »
Ну хорошо, а что на двух баллонах посоветуете?

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 25, 2009, 03:52:05 pm »
http://schematicheaven.com/bargainbin/gretsch_6160.pdf
Идея с эквалайзером довольно интересная,надо как-нибудь собрать :)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #6 : Ноября 25, 2009, 05:30:07 pm »
Собирал Чет Аткинс. клёвая вещь! рекомендую собрать на 6Н9С. вполне можно на двух баллонах сваять. первый баллон под бас  и трэйбл, второй баллон для второго каскада(миксер) и фазик как тут http://www.schematicx.com/schematic/univox-u-45b-amplifier-schematic/

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #7 : Ноября 25, 2009, 05:32:50 pm »
ЗЫ, а можно и как юнивокс собрать + баллон для первого каскада гретч чет. тогда на одном баллоне получится! Благо 6Ф3П(6ВМ8) не дефицит пока ещё.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 25, 2009, 09:19:21 pm »
Jimmy Page, спасибо! Только эта схема гретча для меня ставит в тупик... три входа... два канала... все такое нестандартное... Может еще есть какие хорошие варианты?

ЗЫ: У меня просто задача стоит чтоб мощник был на 6п14п, поэтому 6ф3п не прокатит.

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 26, 2009, 05:48:27 am »
тремоло можно выбросить, только триод повиснет в воздухе, количество входов безболезненно сокращаются до одного.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 26, 2009, 08:12:17 am »
Видно хороший аппарат раз так советуете! Спасибо!

Кстати,

1. вы так и оставляли 100К по входу?
2. у него нету ручки Средних частот?
3. какой номинал емкости которая подключена к аноду V1B?

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 26, 2009, 09:01:04 am »
мой пост по 6ф3п. гретч не собирал. по сабжу ничего советовать не хочу.

SinnerDark

• Гость
« Ответ #12 : Ноября 26, 2009, 09:53:55 am »
Непонимаю какую функцию выполняет V5A. Генератор частоты?

EaNot

• Гость
« Ответ #13 : Ноября 26, 2009, 11:46:38 am »
Видно хороший аппарат раз так советуете! Спасибо!

Кстати,

1. вы так и оставляли 100К по входу?
2. у него нету ручки Средних частот?
3. какой номинал емкости которая подключена к аноду V1B?

Аппарат неплохой, но достаточно узко заточенный (вероятно, под личные нужды Чета), требует кое-каких небольших модификаций для большей универсальности. Я собирал лишь на макетке. Неплохой изрядно скомпрессированный клин.

47к последовательно на входе убрать, 100к утечки заменить на 1М, собственно вход - достаточно одного, катодный резистор верхнего каскада V1A д.б. 750-820Ом, если не будешь собирать Тремоло.

Кстати! Схема по ссылке SPK - с ошибками! Явный косяк - аноды лампы Тремоло! Может быть, есть и другие. Так что ищите схему ближайшего к нему ампа 6163, там д.б. все в порядке.

Первый каскад баллона V3 должен иметь в аноде 220к, в катоде 750-820Ом, если не собираешься делать вторую половинку преампа. Оставшуюся половинку баллона можешь использовать по своему усмотрению.

Регулировки середины у него нет, как, собственно, нет и регулировки баса и верха, в традиционном понимании :). По сути - это громкости "яркого" и "глухого" каскадов. У V1B кон-ра в катоде нет. Зато он есть в симметричной половинке преда, собранной на V2. Идеология такова, что на каскадах V1 мы по умолчанию имеем больше верха, меньше низа, а на каскадах V2 - наоборот. Следовательно, для упрощения можно сделать электролит коммутируемым к любому катоду или вовсе отключаемым. Отрисуй схему, выложи на проверку, если уж остановишься на нем :).

А вообще - опять повторю вопрос: какой джаз предполагается? Этот Греч - довольно узко заточенный.

l_l_l_l_l_l_l_l, V5A - ламповый тюнер на нем собран, ну захотелось так Чету, иметь в комбике тюнер :).
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2009, 11:49:18 am от EaNot »

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 26, 2009, 12:05:26 pm »
EaNot, большое спасибо что потрудился!

Вобщем картина такая: человека который играет на ламповом старинном аппарате задолбало отсутствие регуллировки Середины - там есть только верх и низ. Переделывать его аппарат я не решился, ибо он очень древний, влезешь - посыпится сразу со всех сторон.

Так-что он заказал мне чистый одноканальный усил с полноценным трехполосным еквалайзером(ну типа стандартного) Так-что гретч к сожалению не подходит по этой причине - у него нету середины...

Музыку он играет в основном джаз, что-то наподобе арт-джаза - все еффекты в педалборде(тюбскримеры и т.д.)

Так вот и думаю, может собрать что-то типа AZG 15w или чистый от single-recto(мне последний нравится) с лампами 6п14п(его условие)

Что посоветуете?

EaNot

• Гость
« Ответ #15 : Ноября 26, 2009, 12:51:05 pm »
Оконечник - любой а-ля Вокс АС15, Мачлесс Спитфайр, Маршалл 18Вт, AZG15, имя им - легион, близки по схемам, и звук сходный :). Преамп - клиновую часть от Дамбла ранней версии, 60-70 годы. Один баллон, но без ущербности. По сути - сильно модифицированный Фендер Твин Нормал. Но эти, казалось бы, небольшие моды дают совсем иной звук, более кремовый, более джазовый.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 26, 2009, 01:11:22 pm »
EaNot, спасибо!  :D А что это за переклюки: реле, тумблер и переклюк в аноде второго триода? Нужно ли ставить Мастер волюм после всего этого?

EaNot

• Гость
« Ответ #17 : Ноября 27, 2009, 07:10:21 am »
Тумблер Рок\Джаз изменяет ТБ с почти стандартного Фендеровского (Рок) на Баксандалоподобный (Джаз). Реле РАВ (PreAmpBoost) предназначено для отключения крутилок Требл и Бас, таким образом влияние ТБ на уровень сигнала становится минимальным (крутилка Мидл остается рабочей), преамп бустится, немного кранчит. Очень популярная фишка у поклонников Дамбла. Тумблер МидБуст (часто маркировался на Дамблах как Дип) поднимает верхнюю середину, что джазмены очень любят. Тумблер Брайт - и так все понятно. Неподписанный тумблер в анодно-сеточной цепи 2-го каскада - ЛокалФидбэкДампинг, отключает локальную ООС. Эту цепочку можно и вовсе не ставить, огород выйдет некислый. По-хорошему нужен один резистор 47М\0,5Вт\500В, что в наше время - крайняя редкость, а во времена этих Дамблов - как грязи :). Поэтому попробуй навесом, послушай влияние, надо будет - сделаешь в конечном изделии. Вообще-то более всего эта цепочка полезна в Дамбле для режима Овердрайв, который тебе не нужен :).

Естественно, после второго каскада нужен МастерВольюм А1М. Кстати, не забудь поставить на него фиксированный Брайт, от 15пик до 47пик, по вкусу. Да-да, именно такие величины ;).

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 27, 2009, 07:24:51 am »
EaNot, спасибо тебе огромное!!! :D Как сделаю, отпишусь!

EaNot

• Гость
« Ответ #19 : Ноября 27, 2009, 07:45:57 am »
Еще одно замечание, и собирай :). Может статься так, что с пушпулом без ООС преамп окажется слишком басовитым. Тогда сделаешь так: в катодах преампа замени 10мкФ на 4,7мкФ, а с движка Мастера поставь цепочку 220к|220пик (кон-р - по вкусу, от 100пик до 470пик). Удачи.