Автор Тема: Эстрадный SE это реально?  (Прочитано 6163 раз)

SinnerDark

• Гость
Эстрадный SE это реально?
« : Декабря 17, 2009, 09:17:11 am »
После сборки домашнего SE усилителя на Гу-19-1 со строчным трансом, звук понравился, богатый сочный и горячий. Когда прибавляю до полной громкости - вообще смак  :D :D :o :o. Мясище!
Novik 602 (двухтакт на 6п3с-Е)  такое невыдает, пушпул усилители с таким звуком тоже никогда не слышал.
Логично захотелось попробовать БОЛЬШОЙ SE, т.е. несколько параллельных ламп. Ватт 20-25 будет выше крыши.

Какие за и какие против?
Какие особенности в выходном трансе будут?
Как вариант буду мотать на ОСМ.
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2009, 09:18:32 am от SinnerDark »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Эстрадный SE это реально?
« Ответ #1 : Декабря 17, 2009, 09:29:23 am »
Транс выходной будет очень большой и тяжелый, а громкость все равно будет не сопоставима с PP на паре 6L6. На сцене можно использовать однотакт, но только с подзвучкой микрофоном, в качестве монитора его использовать не получится (если будет большая громкость порталов), т.е. себя придется слушать через мониторы. Для камерных концертов, достаточно и бывает однотакта на 1-й лампе типа 6L6, если например кабинет 1х12", а музыка что-то олдовое.
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2009, 09:30:50 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

SinnerDark

• Гость
« Ответ #2 : Декабря 17, 2009, 09:41:11 am »
Понятно), вообще однотакт хочется для разной музыки, от блюза до тяжелейшего тяжа. На домашней громкости но уже с паникой соседей звук просто отличный. Вот хочется его как нибудь увеличить до эстрадного размера.
Как вариант: однотакт на паре лампочек ГУ-19-1 и подзвучивать это дело.

Skeiv

• Гость
« Ответ #3 : Декабря 17, 2009, 09:49:43 am »
Например, можно сделать так: однотакт на любимой лампе работает на ФИ-транс, который раскачивает двухтактный выходной каскад на тех же 6L6.
Можно хоть в сеточные токи залезть, драйвим же трансом)

Я пробовал такое с однотактником  Valco Gretsch 6150. Очень даже хорошо было. Только транс получается узким местом, надо соблюдать симметрию + чтобы АЧХ у него хорошая была.
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2009, 09:50:23 am от Skeiv »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 17, 2009, 09:56:01 am »
 Я всегда задаюсь вопросом ... А зачем... понятное дело, что звук SE хорош, как ХиФиЛитик признаю для прослушивания музыки только эти схемы, но для озвучки большого помещения.... не знаю, да если ещё его звук "подзвучивать" чем либо, ну не знаю, по-моему попахивает нехорошо, кажктся Кащенко надо звать!
 Если уж надо, то есть схема в "Аудиомагазине", год не помню, название статьи " Большие лампы для большого звука". Там схема на ГМ 70, по-моему, так 100 ватт легко, правда блок питания там убойный- выпрямитель на газотронах, выходной и силовой транс нормирован на 5 кВ на пробой... зачем такой гемор?
А мог бы заняться чем то полезным....

SinnerDark

• Гость
« Ответ #5 : Декабря 17, 2009, 10:00:48 am »
Да, крупноват получится ФИ. Но тут уже, раз цель – звук однотакта, то размеры не так важны).
ФИ транс получается 1:2? Вторичка пополам средней точкой?

Skeiv

• Гость
« Ответ #6 : Декабря 17, 2009, 10:12:15 am »
Соотношение нужно считать из требуемого Ктр, смотря сколько расксчки на до выходным лампам.

Вторички у меня было две по сути, галетной намоткой.
+ секционирование... Т.е. каждая половинка вторички мотается на своей половинке катушки(железо было обычное Ш), секционируется как в обычном выходнике.
Довольно много разных проводов соединять пришлось, хехе)))
Подробностей сейчас не припомню, но инфа по фазоинверторным трансам есть в журнале "радиофронт", если надо  - могу выложить подборку.

ЗЫ: на ГМ-70 я строил домашний усилитель. Больше никакого желания работать с этой лампой у меня нет:)
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2009, 10:13:14 am от Skeiv »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #7 : Декабря 17, 2009, 10:43:50 am »
А 6П36С чем плохи? На них в триоде 7вт снимали вроде. Две штуки в пентоде поидее должны дать твои 25вт. Транс да...будет монстр.

SinnerDark

• Гость
« Ответ #8 : Декабря 17, 2009, 10:53:57 am »
Я всегда задаюсь вопросом ... А зачем... понятное дело, что звук SE хорош, как ХиФиЛитик признаю для прослушивания музыки только эти схемы, но для озвучки большого помещения.... не знаю, да если ещё его звук "подзвучивать" чем либо, ну не знаю, по-моему попахивает нехорошо, кажктся Кащенко надо звать!
 Если уж надо, то есть схема в "Аудиомагазине", год не помню, название статьи " Большие лампы для большого звука". Там схема на ГМ 70, по-моему, так 100 ватт легко, правда блок питания там убойный- выпрямитель на газотронах, выходной и силовой транс нормирован на 5 кВ на пробой... зачем такой гемор?

Вот смотри. Есть оконечник на 6п3с-Е, нормально звучит. Слушал марашалы, мезы, звучат нормально, нравится. И есть однотакт на ГУ-19-1, который очень очень нравится как звучит. Собсно я теперь думаю как именно его звук перевести в большой, эстрадный звук. Хотябы для съема микрофоном на сцене.
Хоть я и чувствую что все мои мечты разобъются о просто хорошую сборку двухтакта, но интересно.

Jimmy Page, да я уже и понял что проще и повидимому лучше собрать на двух ГУ-19-1 в пентоде, там мощи какраз будет в районе 20-25 ват, если со всех анодов снимать. Собсно об этом и разговор в теме)). Ты делал по две в SE? Как для репетиций, маленьких конертов и подзвучек?

Хочу понять какраз: какие ньюансы у транса в этом случае?

Ещё как вариант, я так понимаю можно ГУ-19-1 поставить в фазик. Какраз две половинки есть. Ведь без транса они по напряжению будут давать усиление а не по току?

SinnerDark

• Гость
« Ответ #9 : Декабря 17, 2009, 11:06:06 am »
А 6П36С чем плохи? На них в триоде 7вт снимали вроде. Две штуки в пентоде поидее должны дать твои 25вт. Транс да...будет монстр.
Кстати какраз две 6п36с с панельками есть. Остановить может только лень)).

SinnerDark

• Гость
« Ответ #10 : Декабря 17, 2009, 11:08:54 am »
Соотношение нужно считать из требуемого Ктр, смотря сколько расксчки на до выходным лампам.

Вторички у меня было две по сути, галетной намоткой.
+ секционирование... Т.е. каждая половинка вторички мотается на своей половинке катушки(железо было обычное Ш), секционируется как в обычном выходнике.
Довольно много разных проводов соединять пришлось, хехе)))
Подробностей сейчас не припомню, но инфа по фазоинверторным трансам есть в журнале "радиофронт", если надо  - могу выложить подборку.

ЗЫ: на ГМ-70 я строил домашний усилитель. Больше никакого желания работать с этой лампой у меня нет:)

Если можешь - выкладывай, всегда интересно было.

Skeiv

• Гость
« Ответ #11 : Декабря 17, 2009, 11:17:29 am »
Выкладывать по ГМ-70? Сейчас у меня усилитель на 6С4С дома:) старые прикидки остались где-то, могу поискать. Что именно интересует?

SinnerDark

• Гость
« Ответ #12 : Декабря 17, 2009, 11:20:23 am »
Интересуют ньюансы по ФИ трансу. Как расчитывать и вообще что в нем главное. АЧХ итак понятно, габариты железа и секционирование.
А вот кооэфициенты и следующий из них КПД мне пока не понятен.
Не ГМ-70 у меня нету да и геморой этот ни к чему. Есть много других ламочек)ю
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2009, 11:22:05 am от SinnerDark »

Skeiv

• Гость
« Ответ #13 : Декабря 17, 2009, 01:54:12 pm »
Главное - АЧХ и симметричность полуобмоток. Габаритку брал как и для простого SE -  это ж по сути и есть обычный транс, только вторичка нестандартная.

Посмотрю записи, если сохранились.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 17, 2009, 04:33:00 pm »
Кстати, а где вы видели, чтоб концерт без "подзвучки" играли? А если вы вокалист/гитарист, то по-любому звук в мониторы будут пускать, потому как стек сто пудов окажется где-то сбоку в жопе %)
А 30 Ватт для репы вполне достаточно, так что не вижу смысла погони за мощностью.
А вот сам принцип однотакта может дать интересный звук(одно плохо, транс сложнее, есть большая постоянная составляющая тока-поэтому вроде как подмагничивание возникает. Вобщем его придётся мотать по хай-фаевским принципам)
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

SinnerDark

• Гость
« Ответ #15 : Декабря 17, 2009, 05:49:03 pm »
Вот. Значит ещё нужно сделать транс и избежать подмагничивания. Думаю зазор спасет, но проблемы быть могут.
Мощность не важна, но хотябы 20 ватт должно быть, т.к. универсальный нижний придел я считаю. С двух ГУ-19-1, например - вполне реально).

iceknight

• Гость
« Ответ #16 : Декабря 17, 2009, 06:05:10 pm »
ГМ70 решает. И ГУ81:)

Skeiv

• Гость
« Ответ #17 : Декабря 17, 2009, 06:09:31 pm »
Значит ещё нужно сделать транс и избежать подмагничивания.

Насыщения избежать, я полагаю. Никаких там сложностей нет, обычный транс для SE с зазором.

SinnerDark

• Гость
« Ответ #18 : Декабря 17, 2009, 07:33:55 pm »
Ну все, значит осталось только надыбать эмальпровод и эксперементировать.
Анодку планирую в районе 350 вольт, или даже 400. Межслойную изолчцию делать надо в выходнике? Или достаточно межобмоточной (межсекционной)?

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 18, 2009, 08:48:05 am »
Вопрос немного не в тему: в пушпулле обязателен зазор на выходнике?
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.