Автор Тема: Тру-автоофф-байпас для кваки. Реально или абсурд?  (Прочитано 4018 раз)

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
Есть Morley Bad Horsie 1. Не хочу от нее отказываться, ибо у нее есть автоофф. На деле оказалось очень удобная фича лично для меня. Но вот звук байпасса не нравится. Скажем так, воткнутая гитара в преамп напрямую и гитара через байпасс этой морли - это два разных звука не в пользу морли.

Возникла безумная идея :) Реально ли вмонтировать туда какое-нибудь низковольтное реле на две группы контактов для тру-байпасса под управлением все того же автоофф блока?
Разумеется, это при условии питания от БП, батарейка уже долго не проживет при таком раскладе.

У кого какие мнения, идеи? Места в педали свободноо много, если чо :)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Jimmy_Page

• Гость
А почему нет...управляющий сигнал ведь есть, его на драйвер, драйвер на реле. Делов то...

Estet

• Просмотр профиля
Слабоват я по теме драйверов :) И схемы анализирую как правило модульно, без вникания в токовые процессы и т.д. :)
Собственно вопрос - каким образов сделать вот такой вот импрувмент, чтобы было возможно меньшее внедряемых деталей и надежная работоспособность?
Просто я никогда не собирал драйверов, да и вообще свичей всяких. Т.е. там добавить усилительный каскад, эмиттерный повторитель и т.д. - это да, без проблем.
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Estet

• Просмотр профиля
Да, и кстати там по схеме аж 3 повтрителя на ОУ в цепи. Если уж я делаю ТРУ-байпасс, и мне нужна будет только функциональная часть схемы (читай, квакающая), то возможно имеет смысл их исключить из цепи? Будет почти край-бэби :)
Или все-таки в некоторых буферах есть смысл оставить?

P.S. Я понимаю, что лучше всего взять самому и все попробовать. Но просто на подобные эксперименты сейчас не очень много времени. Очень хоцца тупо сделать сразу как лучше, не вникая в детали и анализ.
DIY Forever!

Marton

• Гость
Я делал всё выше описанное с Морли Вай 2: убирал повторители, делал байпас на реле, ибо, правда, гитара напрямую и гитара через байпас - две разные вещи...
Реле применил на две группы переключающих контактов. В итоге получил сильный щелчок при вкл/выкл вахи.
Пока вернул коммутацию на место - при этом от входного и выходного буферов (ОУ повторителей) не избавиться никак...
Только убрал "контур", ибо не пользую его вообще, и добавил опции по настройке добротности и частоты среза (врезал ещё одну кнопку и светодиод). Теперь имею три переключаемых варианта (реле применил для этих случаев): 1й - Крайбэби оригинал, 2й - чуть ниже частота среза и перестройка добротности, 3й - нижняя позиция Крайбэби 535Q (можно играть Love Thing и подобное :)).

Но не оставляю надежд сделать и байпас - в этих Морли очень хорошая безшумная коммутация - только вместо переключающих полевиков нужно поставить релюхи - но их нужно две, причём достаточно с замыкающими контактами (переключающие тоже пойдут).
Но, думаю, буфер на выходе прийдётся оставить, хотя ешё не уверен.

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
Щёлкать могло из-за "непритянутых" к земле контактов. А в остальном трудностей быть не должно: управляющий сигнал с триггера кидаешь на повторитель через резистор пару сотен ом, в эмиттер включаешь обмотку реле.
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Bpjkznjh

• Гость
От щелчков можно мьют присобачить на полевике.

Estet

• Просмотр профиля
Но не оставляю надежд сделать и байпас - в этих Морли очень хорошая безшумная коммутация - только вместо переключающих полевиков нужно поставить релюхи - но их нужно две, причём достаточно с замыкающими контактами (переключающие тоже пойдут).
Но, думаю, буфер на выходе прийдётся оставить, хотя ешё не уверен.
Я так подумал... Суть всего поганого байпаса - это полевики плюс ОУ. Если все ОУ оставлять, то не думаю, что сильно много изенится, если вместо полевиков будут щелкать релюхи.

Про щелчок - согласен, возможно не хватало резюков на землю с выводов. Я сталкивался с таким, когда преамп собирал.
DIY Forever!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Переделывал КрайБабу с авто-офф. Ситуация аналогичная - горячий байпас, родная коммутация на ПТ. Ставил реле, труъ байпас, создавал здесь тему-отчёт. До сих пор у клиента работает, ничего не щёлкает. Реле было обычное сигнальное TRS.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Estet

• Просмотр профиля
@ Denn

Что-то никак не найду твоего отчета. У тебя схема осталась? Ну либо может линк на эту тему?
DIY Forever!

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: Февраля 10, 2010, 10:36:54 am от Denn »

Прежде чем судить

Estet

• Просмотр профиля
Re: Тру-автоофф-байпас для кваки. Реально или абсурд?
« Ответ #11 : Февраля 10, 2010, 11:22:52 am »
А ну я так понял, тут никакой оптики, чисто механическая кнопка, и ты просто кинул 9в питания на эту кнопку, соединив ее с релюхой. Я бы тоже так сделал :) Но у меня оптика, и я не хочу внедрять еще механику.

Короткий вопрос по схеме - в твоей схеме, когда включается эффект, то гитара через кондюк сразу подается на первый транзюк классической схемы, а сигнал снимается как в классике? Или ты оставлял в цепи какие-то буферы?
DIY Forever!

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 10, 2010, 11:53:27 am »
В схему квака я не вникал, эмпирически вычислил что нужна разделительная ёмкость на входе и всё. Выход, видимо, уже по схеме был за разделительным, так что всё ок.

П.С. Впоследствии схема управления релюхой была доработана - сделано управление с помощью ключа на ПТ BS170 с целью введения задержки отключения эффекта, чтобы в верхних позициях при квакании мы не уходили в байпас.

П.П.С. На схеме не указан резистор до входной разделительной ёмкости (4,7 МОм), закорачивающий висящий в байпасе конец кондёра на землю.

Прежде чем судить

Marton

• Гость
« Ответ #13 : Февраля 11, 2010, 03:53:07 am »
П.П.С. На схеме не указан резистор до входной разделительной ёмкости (4,7 МОм), закорачивающий висящий в байпасе конец кондёра на землю.
Вот об этом я и говорю - притягивая всё к землям/проходам мы уже можем не получить "чисто тру" - не нужно этого делать.
В этой кваке отличная схема переключения, нужно лишь от полевых ключей перейти к реле, и всё.
Для этого - действительно, после каждой управляющей цепочки RCD ставим тот же BS 170 для управления реле и, собственно, реле. И будет то, что надо.

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 11, 2010, 08:28:25 am »
@ MARcus

Я правильно понял твою мысль, что заметное падение динамики сигнала от гитары связано именно с прохождением его через те полевики в схеме?
DIY Forever!

Marton

• Гость
« Ответ #15 : Февраля 11, 2010, 11:22:49 am »
Да, на операционники я грешу меньше, хотя и они свой вклад, несомненно, вносят.
Поставив 2 реле вместо полевиков F1 и F2, можно избавиться от выходного буфера. Если на входе поставить ещё переключающее реле, то можно избавиться и от входного буфера (коммутировать вход кваки либо к гитаре, либо к нулю).
Если руки дойдут, то именно так я и буду делать.