Автор Тема: Восстановление ламповика  (Прочитано 8232 раз)

flagrant

• Гость
Восстановление ламповика
« : Января 21, 2010, 11:40:14 am »
Всем привет,есть ламповый усилитель советского производства на 2 6п14 и 1 6н1п,он старый(ни громкости,ни тона в нём нет) но выглядит неплохо,так вот ,я хочу его реанимировать и переделать в гитарный  оконечник-скажите ,возможно ли это и если да,то на какие поменять имеющиеся детали?Спасибо за ответы.

ThankOfff

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Восстановление ламповика
« Ответ #1 : Января 21, 2010, 12:44:18 pm »
предвак к нему надо клепать так как это явно часть какого-то аппарата: оконечник, а не полный УНЧ. На этом шасси только фазоинвертер и пуш-пул
Значит надо еще как минимум одна 6Н2П. Проще всего добавить классическую схему "триод - темброблок ТМВ, волум - триод. Ну хотя бы кусок какой-нить гитарной классики типа Laney
Детали этого блочка (бумажные конры и вс-ки) можно оставить, а электролит заменить на нормальный и мбм-ку тоже заменить на какую-нить пленку
Скорее всего электролиты тоже дохлые, их желательно поменять на более свежие
« Последнее редактирование: Января 21, 2010, 12:50:38 pm от RA3LCW »

F.O.G

• Гость
« Ответ #2 : Января 21, 2010, 02:25:51 pm »
Трансы здоровские. Как называется девайс?

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 21, 2010, 02:36:45 pm »
ThankOfff правильно говорит.
Я бы посоветовал сначала перепаять то что есть - это скорее всего потребует новой начинки.
1. Распаять всё это
2. Посмотреть аналог 6п14 и найти схему под неё или под аналог.
3. Составить список деталей
4. Из выпаянных деталей отобрать под список резисторы, если что-то подойдёт.
5. Конденсаторы, диоды, провода, гнёзда - купить новые.
6. На лампу 6н1п не обращать внимания и смотреть схемы под 12ах7 (специалисты и эстеты, не бейте)

Ты уверен что тебе нужен только оконечник? В него нельзя будет подключится через педаль. (Вообще-то звук будет, но  тихий)

С другой сдороны - сделаешь себе оконечник - потом можно будет за преампы разные браться и делать их в отдельных корпусах.
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 21, 2010, 05:27:41 pm »
Разобрать то что есть, оставить только трансы, шасси да панельки, добавить еще одну панельку и собрать Маршалл 18. ИМХО
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Sh_Vetal

• ICQ клиент - 198943267
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 21, 2010, 05:33:26 pm »
Прежде, чем разбирать, перерисуй куда какие выводы трансформаторов идут, а то разобрать-дело не хитрое, зато потом неопытным глазом определить где какие обмотки проблематично ;)
Зустрінемось в пеклі :)

flagrant

• Гость
« Ответ #6 : Января 21, 2010, 05:50:32 pm »
ThankOfff правильно говорит.
Я бы посоветовал сначала перепаять то что есть - это скорее всего потребует новой начинки.
1. Распаять всё это
2. Посмотреть аналог 6п14 и найти схему под неё или под аналог.
3. Составить список деталей
4. Из выпаянных деталей отобрать под список резисторы, если что-то подойдёт.
5. Конденсаторы, диоды, провода, гнёзда - купить новые.
6. На лампу 6н1п не обращать внимания и смотреть схемы под 12ах7 (специалисты и эстеты, не бейте)

Ты уверен что тебе нужен только оконечник? В него нельзя будет подключится через педаль. (Вообще-то звук будет, но  тихий)

С другой сдороны - сделаешь себе оконечник - потом можно будет за преампы разные браться и делать их в отдельных корпусах.
У меня есть преамп,поэтому оконечника достаточно будет.Я в него уже играл-громкости вполне хватает чтоб услышать гитару даже с ударными бласт битами,просто через него звук како-то скрипучий,перебор с высокими,как будто метал зон в линию...

flagrant

• Гость
« Ответ #7 : Января 21, 2010, 05:55:19 pm »
Прежде, чем разбирать, перерисуй куда какие выводы трансформаторов идут, а то разобрать-дело не хитрое, зато потом неопытным глазом определить где какие обмотки проблематично ;)
да я не думал разбирать всё вместе и сразу-думал поотдельности каждую детальку поменять,просто я не совсем разбираюсь каие лучше-ну кондёры я так понял лучше к73-17,электролиты всё равно-главное новые,да и с сопротивлениями что делать?напишите поподробнее-я далёк от этого всего...
« Последнее редактирование: Января 21, 2010, 05:57:11 pm от flagrant »

flagrant

• Гость
« Ответ #8 : Января 21, 2010, 06:00:00 pm »
Разобрать то что есть, оставить только трансы, шасси да панельки, добавить еще одну панельку и собрать Маршалл 18. ИМХО
боюсь мне это будет не под силу..

flagrant

• Гость
« Ответ #9 : Января 21, 2010, 06:06:00 pm »
предвак к нему надо клепать так как это явно часть какого-то аппарата: оконечник, а не полный УНЧ. На этом шасси только фазоинвертер и пуш-пул
Значит надо еще как минимум одна 6Н2П. Проще всего добавить классическую схему "триод - темброблок ТМВ, волум - триод. Ну хотя бы кусок какой-нить гитарной классики типа Laney
Детали этого блочка (бумажные конры и вс-ки) можно оставить, а электролит заменить на нормальный и мбм-ку тоже заменить на какую-нить пленку
Скорее всего электролиты тоже дохлые, их желательно поменять на более свежие
да ,наверно дохлые-1978 года..

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 21, 2010, 06:24:18 pm »
К стати с выходника очень дофигищще проводов че то выходит. Понятно ультралиней
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

flagrant

• Гость
« Ответ #11 : Января 21, 2010, 06:28:18 pm »
К стати с выходника очень дофигищще проводов че то выходит. Понятно ультралиней
что значит "ультралиней"?
« Последнее редактирование: Января 21, 2010, 06:28:59 pm от flagrant »

ThankOfff

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 22, 2010, 08:22:13 am »
Можно и так
Ультралинейный выходной каскад делается с целью расширения полосы. это в двух словах без схем и формул. Для гитары это необязательно. может как раз и песок сыпет из-за него. На выходнике пометь те обмотки которые идут на аноды 6П14 и среднюю куды идет питание от силового транса. Если из выходного еще идут провода на сетки 14-х - это ультралинейник и есть. Любили их в 70-х сувать куды ни попадя.
А ваще-то прежде чем разбирать потрудись срисовать схему, чтобы иметь более полное представление об изделии. Может и переделок будет меньше
а вообще-то смотрю я на это изделие и меня терзают смутные сомнения. Где-то я эту вещицу уже видел (склероз проклятый, энцефалопатия :()
Может к пенсии вспомню
Точно видел! у меня даже тран такой силовичок где-то валяется. Вроде это кусок от какого-то школьного радиоузла (????) :-?
« Последнее редактирование: Января 22, 2010, 08:29:19 am от RA3LCW »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 22, 2010, 08:44:48 am »
Я бы для начала его отчистил, не люблю в грязи копаться.
Потом бы срисовал схему.
Дальше обнозначно зависит от схемы, но резисторы бы я сразу сменил на нормальные таково же номинала.

Если кто знает что это за девайс отпишитесь. Я думаю даже схему можно будет найти.

flagrant

• Гость
« Ответ #14 : Января 22, 2010, 10:53:06 am »
этот усилок изначально был в корпусе с размерами прмерно как 2*12,сзади была надпись RMIF,ещё к нему шла ножная педаль с громкостью,больше у меня нет никакой информации,,а это песок как то устраняется?

ThankOfff

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 22, 2010, 12:14:38 pm »
этот усилок изначально был в корпусе с размерами прмерно как 2*12,сзади была надпись RMIF,ещё к нему шла ножная педаль с громкостью,больше у меня нет никакой информации,,а это песок как то устраняется?
Усё понятно! Это кусок акустического агрегата от электрооргана (какого нибудь РЭТ-Аккорда, Пэрле или чего нибудь аналогичного прибалтийского происхождения)
Да песок сам по себе подуберется когда схему сделаешь по классике, кон-ры заменишь и темброблок в предваке будет

flagrant

• Гость
« Ответ #16 : Января 22, 2010, 12:26:18 pm »
Усё понятно! Это кусок акустического агрегата от электрооргана (какого нибудь РЭТ-Аккорда, Пэрле или чего нибудь аналогичного прибалтийского происхождения)
Да песок сам по себе подуберется когда схему сделаешь по классике, кон-ры заменишь и темброблок в предваке будет
это понятно,но мне не нужен темброблок,-чисто оконечник,можно как-то устранить этот песок без темброблока?
« Последнее редактирование: Января 22, 2010, 12:27:24 pm от flagrant »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 22, 2010, 12:45:30 pm »
flagrant, ты не написал в какой динамик (кабинет) втыкаешься. Сам по себе усилитель ничего по частотам не режет и песок не убирает, если ты втыкаешься в широкополосную колонку, то песок на перегрузе никуда не денется при любой схеме.
« Последнее редактирование: Января 22, 2010, 12:58:03 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

ThankOfff

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 22, 2010, 12:49:57 pm »
Тогда встречный вопрос: из какого динамика идет песок, к чему ты подключал это чудо и через какой предвак.
После переделки ультралинейного каскада в обычный пуш-пул и удаления всяких обратных связей (а они там скорее всего наворочены) звук изменится в лучшую (в гитарном смысле) сторону.
Но схему всё равно срисуй. Час работы всего и будет уже предметный разговор :)

ThankOfff

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 22, 2010, 12:51:25 pm »
flagrant, ты не написал в какой динамик (кабинет) втыкаешься. Сам по себе усилитель ничего по частотам не режет и песок не убирает, если ты втыкаешся в широкополосную колонку, то песок на перегрузе никуда не денется при любой схеме.
Вот коллега тож самое говорит