Автор Тема: Phaser  (Прочитано 9166 раз)

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Phaser
« : Января 21, 2010, 08:16:02 pm »
Доброго времени суток) Встал вопрос о необходимости фэйзера, и тут вот задумался какую схему выбрать... чтобы на доступных компонентах, и чтобы звучало на уровне... Прошу прощения если такая тема уже была, но с нашим поиском ничего не смог найти. В гугле нарыл какието схемы на наших компонентах, но поскольку новичек, не знаю чем это может обернуться :D Вот например не будет ли лишнего шума от КТ315 и 140УД6А? Или еще каких проблем? и если останавливаться на этой схеме, можно ли из ОУ например TL072 использовать? Или может другую схему подскажете? Видел схемы на CA3080 но их нигде нет...
« Последнее редактирование: Января 21, 2010, 08:17:39 pm от Voltage »

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
Re: Phaser
« Ответ #1 : Января 21, 2010, 08:22:23 pm »
Есть проекты на Tonepad.com

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 21, 2010, 09:11:11 pm »
О спасибо)) чет не додумался туда заглянуть... 2N5952 FET это полевик да? написано что другие подойдут... как насчет КП303? И всетаки по схемке на наших компонентах хотелось бы ваши мнения. А еще интересует можно ли чемто заменить транзисторы в этом фазере http://tonepad.com/getFile.asp?id=42 простите за такие вопросы я совсем нуб)))

ingvarr

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 21, 2010, 09:17:50 pm »

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 21, 2010, 09:38:39 pm »
Спасибо)) теперь инфы достаточно чтобы паять. Хочу попробовать несколько схем, и эту на наших компонентах тоже. В конечном итоге хочу на LM13600 собрать, тока их заказывать наверно придется((

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 23, 2010, 02:49:13 pm »
Посимил схему из первого поста. Работает :) Надо в железе собрать, послушать.
« Последнее редактирование: Января 23, 2010, 02:49:41 pm от Moonlight »
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 24, 2010, 07:55:23 pm »
Подскажите какой лучше брать сигнал для управления? Пилу или синус?
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 24, 2010, 11:21:25 pm »
Moonlight, лучше треугольник. А для этой схемы лучше чуть подрезать вершинки треугольников диодами, а глубину регулировать в дополнительном каскаде на ОУ. Дело в том, что эта схема превращает вершинки в хорошо слышимый стук. Синус, конечно, вообще хорошо в этом смысле, но с ним будет неравномерная на слух регулировка.

Voltage:
=И всетаки по схемке на наших компонентах хотелось бы ваши мнения.==

БТ в качестве регулятора имеет повышенные искажения, так что, скорее всего, прийдётся на входе уменьшить уровень сигнала, что сильно ухудшит соотношение сигнал/шум, т.к. после файзера прийдётся уже усиливать сигнал, а вместе с ним - шум (море, ветер...).
Попробуй, в общем. Потом можно будет и полевики поставить вместо БТ по типу тонепадовских схем.
« Последнее редактирование: Января 24, 2010, 11:24:54 pm от olegfx »

Platan

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 25, 2010, 05:43:08 am »
Доброго Всем дня!Помниться эдак лет 25 тому назад приходилось собирать разные девайсы Phaser.За основу была взята схема из чешского журнала "Amaterske Radiо"с 4-мя звеньями(опер усил-МАА741,управл на полевых с изолир затвором KF521).В результате собственных доработок окончательная конструкция имела:12 звеньев с разными фаз сдвиг конденсаторами на операц 741,применили "Feed back".Получилось очень лихо!Да,еще одно: в инфра-генераторе ставили две наши,совковые,очень клевые мс К140УД8А,линейность треугольного напряж-идеальная!

research

• Гость
« Ответ #9 : Января 25, 2010, 08:09:00 am »
разные кондеры в юнивайбах стоят. в фазерах каскады обычно одинаковые. Ну и ООС тоже дело обычное, только на схемах с полевиками сие не есть очень хорошо, клипить начинает при высоком уровне сигнала

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 25, 2010, 02:39:38 pm »
А как лучше сделать управление? Возможно даже с переключение синус/триугольник. Гдето читал про то что на одной микрушке можно сделать генератор и синуса и триугольника, но не могу найти.
В симуляторе у меня получаеться бред какойто с тем управлением, которое на схеме. Пока движок резистора "глубина" не подключен к базам транзисторов все нормально, на нем нормальный триугольник, но когда его подключить к базам от триугольника остаются смутные воспоминания.
Как грамотно сделать управление глубиной?
И вообще имеет ли смысл играться с биполярниками? Мне нравится идея сделать фейзер на 2n3904 так как их как грязи. Вдруг получиться неплохой "народный" фейзер ::)
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 25, 2010, 02:52:50 pm »
...исходя из того что сообщил OlegFX, нормальный файзер на биполярах не получится, ибо они начинают клипировать еще раньше чем полевики.
Если хочется сделать хорошо, прийдется искать фоторезисторы или оптроны.
 С уважением, Tubeman.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 25, 2010, 03:13:48 pm »
Tubeman, оптроны имеются только с транзисорным выходом :(
Какие параметры у фоторезисторов должны быть? Видел на кардачах в 9в фоторезисторы, но цены на них не располагают к покупке всего подряд и отбора лучшего.
На какие полевики из недорогих и доставаемых у нас можно положить глаз, подходящих для пользования в фейзере?
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 25, 2010, 04:42:42 pm »
2 Moonlight:
==А как лучше сделать управление?==
Собери по схеме на двух ОУ (интегратор-компаратор), как в многочисленных схемах фленжеров и хорусов БОСС, Ибанез и др. Принципиальное различие в этих схемах - это способ включения рег. "Скорость" (Rate, Speed).
1) Между выходом компаратора и входом интегратора пот, включённый реостатом, т.е. двухвыводная схема. Лучше (точнее, проще) давятся помехи от генератора в схему, но требуется дефицитный высокоомный пот. группы "С". См. схемы BOSS CH-1, BOSS HF-2.
2) Потенциометр, включённый потенциометром (сори за тавтологию), т.е. трёхвыводная схема. Достоинства и недостатки меняются местами с 1). См. схемы BOSS CE-2, IBANEZ SC-10.

==На какие полевики из недорогих и доставаемых у нас можно положить глаз, подходящих для пользования в фейзере?==
BF245B.
==Какие параметры у фоторезисторов должны быть?==
К фоторезисторам требования не запредельные. Лучше, если они будут иметь световое R 1кОм или меньше.
« Последнее редактирование: Января 25, 2010, 04:46:30 pm от olegfx »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 25, 2010, 05:15:23 pm »
Для фэйзера годятся оптроны ОЭП-14. Они сдвоенные. Когда-то давно выпускалась такая советская примочка "Лидер" и вот в ней как раз и спользовались эти оптроны. Это лучший вариант. А современный вариант это конечно же транскондукторы типа LM13700. На них вообще здорово должно получиться. А на полевиках и транзисторах в качестве регуляторов, честно говоря, плоховато получается. Ну побаловаться можно собрать, а как прибор для работы по современным меркам не подходит. Маленький динамический диапазон. Ну совсем маленький. Это мои впечатления из прошлой жизни, когда собирал.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 25, 2010, 07:15:26 pm »
Огромное спасибо! Буду думать что да как лучше.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Platan

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 25, 2010, 08:39:24 pm »
Sorry,конечно,но что-то я не припоминаю при применении полевиков никаких проблем.Ставил я покаскадно КП305Е без какого-то либо подбора и ни о каком клипировании не шло даже речи.А управление может быть самым разнообразным:и пила,и треуголка,прямоугольной формы,и еще делали упрнавляющее напряжение,пропорциональное огибающей входного сигнала-все получалось на ура!

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 26, 2010, 04:39:48 pm »
КП305 я не пробовал, не сложилось у меня с ними. Чуть что забылся перепаял и ставь новый - вот это было и не раз. Поэтому я не знаю какой у них диапазон получается. Какие-то они не очень технологичные. Я писал про КП303 и КП307, которые палкой не сшибешь. На них получалось подавать примерно до 150мВ входной сигнал и все - дальше искажения. Нет, оптроны лучше. Да, еще когда-то давно была у меня педаль Эффект-4. Это фейзер. Так вот там узел управления сделан как-то хитро, тоже на полевиках. Педаль у меня сперли, а инструкция со схемой осталась. Могу сфотать управляющий узел если надо.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 26, 2010, 06:43:05 pm »
Ser.Balashoff, давай! Всегда интересно, чтото новое.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 27, 2010, 02:40:10 am »
Посимил схему босс це-2 вот схема http://www.schematicx.com/schematic/boss-ce-2-chorus-pedal-schematic/
Методом тыка не смог найти как существенно уменьшить частоту генерации. При некоторых позицыях выходило чуть больше герца, но для фейзера это много и при этом генераия начиналась после 7-8 секунд, что не радует. Листать теорию как работает такой генератор пока нет времени, подскажите куда дальше копать?
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"