Автор Тема: замена реле на микросхемную коммутацию  (Прочитано 5704 раз)

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Не умещается в плату 3 корпуса 12вольтных двугрупных переключающих реле. Существуют твёрдотельные реле, но как их выбрать и какие подешевле? и качество сигнала при прохождении через них не хуже чем у контактных реле?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: замена реле на микросхемную коммутацию
« Ответ #1 : Января 14, 2010, 12:36:47 pm »
Надо попытаться уменьшить кол-во требуемых контактных групп и всё получится. Ни твёрдотельные реле, ни электронные ключи не дадут качества.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 14, 2010, 01:07:09 pm »
Ден, а как на счет китайских телекомуникационных реле, у которых по даташиту материал контактов с серебром и т.д.? Как они соотносятся по качеству с нашими(РЕС 55А, 49, 60)
Например такие: http://www.e-voron.dp.ua/files/pdf/relay/jrc-19f.pdf

Сколько штук реле должно стоять в тракте в среднем?
« Последнее редактирование: Января 14, 2010, 01:07:46 pm от Serchey »
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 14, 2010, 01:13:26 pm »
Твёрдотельные это полевик в нутри, поэтому это уже не совсем реле(механическое). Стоят твёрдотельные тоже причлично, поэтому подешевле не получиться. Есть механические реле небольших размеров поищи в гугле..

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 14, 2010, 02:37:36 pm »

Гениальный вопрос :D :D :D

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 14, 2010, 02:59:33 pm »
Гениальный вопрос Очень довольный Очень довольный Очень довольный
:)

Вопрос в том какое кол-во реле в тракте более-менее приелемо чтобы не потерять качество сигнала(или потерять - но не сильно)?

K O T

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 14, 2010, 03:12:02 pm »
Сколько угодно. Некачественный межкаскадный конденсатор может больше испортить сигнал чем некоторое количество реле на пути сигнала.
Сhamp5F1, Hi Octane, 18watt lite IIB... и понеслась!

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 14, 2010, 04:52:30 pm »
Реле "портит" сигнал не более, чем провода, потенциометры, дорожки на плате, соединительные разъемы... Лично я не представляю, как пара металлических контактов может повлиять на звук, пусть даже их там 10 штук будет

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 14, 2010, 04:56:09 pm »
"аудиофилия товарищи" ;)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 14, 2010, 06:36:18 pm »
В идеале - ноль. Реально - всё зависит от схемы и её окружения (в т.ч. ушей слушателя).

Реле "портит" сигнал не более, чем провода, потенциометры, дорожки на плате, соединительные разъемы... Лично я не представляю, как пара металлических контактов может повлиять на звук, пусть даже их там 10 штук будет

В жизни всё сложнее. Если интересно, то можно погуглить вопрос, там много интересного и неоднозначного.
« Последнее редактирование: Января 14, 2010, 06:37:48 pm от Denn »

Прежде чем судить

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 14, 2010, 08:30:21 pm »
Ну, твёрдотельный реле сведёт на нет весь ламповый звук. И не надо кричать на меня, у нас с лампой любовь, на измену не вдохновите  :-*

Погуглил по совету Дэна, интересует вопрос о влиянии реле. Цитата ушастого очевидца событий:

"Для слаботочных там (myryad mi120) стоят какие то синенькие реле с надписью ОКО в овале ,номер не помню.Если интересно могу посмотреть,но использовать не рекомендую.Как то решил найти лучший вход.Аудиомурзилки рекомендовали "тюнер",но у меня оказался "таре моnitor".Причём разница меньше ,чем при смене межблочников ,но она есть.Потом ,когда кончилась гарантия ,я разобрал усилитель и обнаружил ,что сигнал с этого входа проходит только через одну реле.Во всех остальных случаях через две.Особенно заметно на небольшой громкости.Так что эти реле всётаки портят звук."

То есть разница вроде смены межблочных кабелей... то есть мы этого никогда не услышим в гитарном аппарате  :P
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 14, 2010, 08:35:18 pm »
В идеале - ноль. Реально - всё зависит от схемы и её окружения (в т.ч. ушей слушателя).
Нуу мы живем в неидеальном мире... :) Поэтому меня интересует реальный опыт реальных людей. Расскажи пожалуйста как конкретно меняется звук при добавлении реле?

И вобще кто-что знает из личного опыта по вопросу, поделитесь плиз!

ПС. Просто обмерял эти китайские релюхи... все вроде в норме: и сопротивление контактов, и емкость очень малы...

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 14, 2010, 09:42:09 pm »
В теории любое соединение это что-то вроде полупроводника. (Это я в книги старенькой читал)

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 15, 2010, 07:03:15 am »
the_trooper тоже гдето читал... типо окислы... и ТП.. Старшие товарищи разьясните может не прав?
п.с. реле надо обычные... ненадо транзистор... я тоже так думаю... но количество реле ето уже не то)))
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 15, 2010, 08:49:16 am »
Нуу мы живем в неидеальном мире... :) Поэтому меня интересует реальный опыт реальных людей. Расскажи пожалуйста как конкретно меняется звук при добавлении реле?

Реально вряд ли такой эксперимент кто-то будет ставить: делать схему и отслушивать разное кол-во реле в тракте. Нуб не услышит разницы, а знающему человеку это просто не нужно, ибо и так всё понятно.
Любой проводник - это паразитные: индуктивность, ёмкость и сопротивление. Любое соединение (в т.ч. пайка) - это нелинейность. Близкое расположение элементов (читай - любой компактный монтаж) - это суперпозиция паразитных ёмкостей и ОС. Это всё в совокупности безусловно влияет на звук. Степень влияния лежит за пределами обнаружения распространёнными измерительными приборами, за исключением одного единственного прибора - наших ушей. Но и последний бывает не всегда совершенен, а точнее достаточно натренирован.
Я не смогу тебе объяснить словами как меняется звук, т.к. это надо понимать и слышать самому, слов тут не достаточно. Когда пособираешь приличное кол-во разного аппарата, то с опытом сам всё поймёшь и таких глупых вопросов задавать не будешь.

Просто обмерял эти китайские релюхи... все вроде в норме: и сопротивление контактов, и емкость очень малы...

Обмеряй резистор МЛТ из старого телевизора и карбоновый резистор за много денег - результат будет одинаковый, и там и там одно и тоже сопротивление с точностью до заявленной погрешности. Измерь ёмкость конденсатора за 30 копеек и конденсатора за 1500 руб - будут те же самые Х нф. Обмерять контакты вообще бессмысленно, если они исправны, то тестер всегда покажет ноль Ом :) Детали надо слушать в хорошем аппарате, и слушать со знанием дела ;)

Прежде чем судить

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 15, 2010, 04:15:57 pm »
А не скажете, откуда взяться окислению контактов в герметичной релюхе?

@ Denn

"Знание дела" - это уже предвзятое отношение. А если провести слепой тест, тогда-то все и станет ясно.
« Последнее редактирование: Января 15, 2010, 04:16:49 pm от Rus »

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 15, 2010, 04:28:49 pm »
Я читал что не обязательно что то окислять просто 2 проводника уже дают разную проводимость с 2-х сторон.
Это в теории и не фак что это оказывает ощутимое влияние на звук. Даже тот же разьем мне кажется больше будет влиять на звук чем реле.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 15, 2010, 06:19:46 pm »
Denn, судя по тому что ты говоришь "надо понимать..." а уже потом "...слышать", разница таки незначительная.

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 15, 2010, 06:21:24 pm »
В любом случае, кто захочет, тот услышит :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 15, 2010, 06:41:31 pm »
@ Denn

"Знание дела" - это уже предвзятое отношение. А если провести слепой тест, тогда-то все и станет ясно.

Пища с усилителями вкуса, аромата и дающая мгновенное ощущение сытости (Макдак, КФС и т.п.) выиграет "слепой тест" у обычной пищи с деревенской грядки. Но человек разбирающийся в вопросе никогда не будет есть генетически-модифицированный суррогат. Человек без "знания дела" выберет 500-ваттный бум-бокс с улучшайзерами басов, 100-полосными эквалайзерами и МР3-сборники, в то время как меломан, знающий о звучании живой музыки не по пиратским МР3 через компьютерные колонки, выберет усилитель мощностью 5..7 Вт, без каких-либо эквалайзеров и будет складировать эти неудобные аудио CD. Аналогий можно привести много, думаю суть понятна.

Прежде чем судить