Автор Тема: Буду делать каб 1х12, нужны советы  (Прочитано 7885 раз)

Samat

• Гость
Re: Буду делать каб 1х12, нужны советы
« Ответ #20 : Декабря 24, 2009, 01:50:48 pm »
Ну фанера и так склеивается, а этот вариант наверно с поверхностной пропиткой крайних слоев чем-то в роде олифы или спец состава (крагис под линолеумом пропитывался в свое время), но, не желательно бы.
Я считаю, что важен не только объем и прочность, но и тип материала и покрытия, ...так же как и гитара акустика одна и та же с разными лаками звучит по разному, ...а в кабинет бы ничем не обработанное дерево пустить, или верхний слой фанеры, и минимумом клея и пропитки. Но, как говорится, хозяин-барин, делайте из чего удается.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Декабря 24, 2009, 02:33:48 pm »
я лично считаю что тип фанеры не критичен... ну есть конечно разница, но можно сделать прокладку корпуса ватой... или другим звукопоглотителем и все резонансы убьет! лучше не заострять такое дикое внимаие на такие мелочи при постройки первого каба!:) потомучто всеравно первым кабом ты не получиш то чего хочеш..
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Декабря 25, 2009, 05:33:48 am »
да нет, хочется сделать все по уму, чтоб и каб вносил свой оттенок, чтоб и дерево как положено чуть резонировало, делаю для себя ведь, какой смысл экономить, да и если захочется потом продать, хорошо звучащее изделие ведь толкнуть легче, да и цену хорошую запросить не стыдно
Champ Princeton mod, Chadwick 20W, 1х12 (1912-V30)

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Декабря 25, 2009, 06:57:21 am »
Proks  еще раз повторюсь:) качественно можно сделать из любой фанеры... если я дам тьебе послушать 2 каба один из сосны а другой из березы то об заклад бьюсь ты разници не поймешь! Не усложняй себе жизнь:) по уму это ровно аккуратно, склееный, и звукоизолированный(имхо). у меня дома 3 каба ща один севенти80 и 2 в30 так вот те что в30 один из дсп а другой из фанеры(дсп тослтое 25мм) так мне кажется что дсп звучит полуше чтоли:) и кстати в это отношении если уж говорить идеальный мательял ДМФ гасит примеси а 0! а для дома лучше дсп, почему  не делают таких заводских кабов? потомучто дсп тяжелое "боится" влаги и не самое прочное, что в условиях мокрой холодной реп базы где бедные кабы пиннают итд выручает фанера более легкая:) так итог, повторюсь купи толстую фанеру мм эдак на 25 и сделай каб аккуратно и будет тебе счастье... :P
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Samat

• Гость
« Ответ #24 : Декабря 25, 2009, 12:38:49 pm »
История повторяется. Как-то описывал разницу ДСП и фанеры, ...знатоки своего дела отличают разное звучание на раз, ...вернее не разное, а отличное от поганого. Речь всегда идет не о простых АС, а конкретно о гитарном кабинете. Фанеру рекомендуется брать в пределах от 15 до 18 мм, ...меньше - будет каша, более - будет "мертвый" звук. Это в сабвуфере хорошо, чем толше тем лучше, поскольку он выдает самый нижний спектр, который не критичен к типу материала, можно хоть из мрамора делать.
Гитарный кабинет работает на широком спектре от 70Гц до 7кГц, выбор материала сказывается на собственном "приукрашивании" кабинетом звука динамика. Задача не передать максимально точно спектр без прикрас, как это приветствуется в широкополосных АС, а создать "вкусный", "живой" звук. С фанерой он получается, ...с ДСП - звучит мертво, ...тема аналогична спорам на счет выбора в пользу ламп, и чего в них такого есть, чего не может дать каменные аппараты.
Укладывать вату в каб гитарный - дело уголовно наказуемое ))) ...зачем? ...изничтожить "голос" каба?
Были моменты, кто-то собирал коробы из отрезков ламината, прям так в его пластиковой оболочке, и интересно же, отзывался, что весьма не дурно звучит, ...у меня большие сомнения по этому поводу.
Если уж совсем прижало, то можно делать из чего-угодно, но потом услышав правильный звук кабинета будешь локти кусать, что не поискал сразу материалы. А когда сравнить не с чем, то, разумеется, все уходит на второй план.
Решайтесь.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Декабря 25, 2009, 02:59:15 pm »
Beermonza  насчет матерьялов) не обижайтесь но это напоминает аудиофилийскую муть... я согласен разница есть но не столь существенна.. мы сдесь в первую очередь гитаристы и только потом... я лично делаю все это чтобы игарть а не мерить что как) тем более такой чудовищной разници замечено не было! лично я ищу свой звук и меня классический кабы не устраивают, поэтому извращения в виде закрытого с ватой(точнее не вата а какойто такой больше на резину похожий звукопоглатитель у ерасова короче купил)) правдо это пройденый этап в погоне за "мега модерностью". просто все пишу не из воздуха... на базе стоит голова ректа+ каб ректовский меня звук не устраивает! и вообще винтаж 30 для хэви металла и прочего миталла гадость :-X
ну раз уж тут дело слегка уадиофильское скажу что мне понравилось) сосна более низастая оказалась чтоли... или это все кажется вообще хороший каб будет с 10 попытки когда поймеш что хочеш, и будеш знать от чего что зивисит:) просто часто хочу чтоб басы как у ",..." а середину такую чтоб ух! и чтоб соляки визжали) ну нужно короче конкретезировать и решать что для тебя важно а что нет! я преоритеты расставил для себя... можно играть в каб на рокет 50 +маршал 18ватт с преампом  жсм800(мой личный пример долго так играл... около 2 лет и звук удовлитворял) и можно играть в супер-пупер каб из какого нибудь англиского кедра(название от балды) в супер гитару с супер башкой но хуже... в руках дело не забывайте это,а если забыли то мэй вам 1ватным кабом с одной ручкой пусть помашет)) :P
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Samat

• Гость
« Ответ #26 : Декабря 25, 2009, 07:01:53 pm »
Аудиофилия - сверхъестественно отличать на звук простой провод медный длиной 30 см и такой же, но полированный ))) ...здесь реальные вещи, любой слышит, но! ...одни хотят слышать, другие - нет ))
Обид никаких, ...со временем у вас все встанет на свои места, ...а Vintage 30 попрошу не оскорб##ть, в правильный каб поставьте и ТБ используйте иной, если охота соляки жирно лабать.

Delongowich

• Гость
« Ответ #27 : Декабря 25, 2009, 07:24:36 pm »
ребят ей богу)смешно же)))
аудиофильские темы блин))ХДХ
главное ровно отрезать фанеру , просто  хорошо склеить хорошим столярным клеем ипоставить хороший динамик. вуаля!!!
не усложняйте себе жизнь!

Samat

• Гость
« Ответ #28 : Декабря 25, 2009, 07:38:32 pm »
...главное ровно отрезать фанеру , просто  хорошо склеить хорошим столярным клеем и поставить хороший динамик...
Это же и говорю.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Декабря 26, 2009, 06:34:29 am »
 тоже против ничего не говорил;) но просто смущает о свойствах фанеры:) ::)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Samat

• Гость
« Ответ #30 : Декабря 26, 2009, 03:46:23 pm »
Если бы все было так не критично, то корпуса отливали бы из прочного пластика, он дешевле любых работ по дереву, включая закупку, распил, склеивание, просушку, ...кстати, так и делаются самые дешевые AC - качество звука никакое, любой динамик туда качественный поставь, с одним правильным объемом далеко не уедешь, и не в прочности совершенно дело.

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраля 22, 2010, 10:05:13 pm »
Ну вот наконец и дошли руки начать работы над кабом, нашел я таки березовой фанеры, сегодня все распилил, начал клеять, вобщем почти уже закончил сборку, но передняя стенка еще не готова, так ка не знаю диаметр отверстия под динамик, а динамика пока нет, оно стандартного размера, или нужно индивидуально по разные динамики? Планирую ставить Celestion G12H Heritage. Второй вопрос, стоит ли еще в передней стенки вырезать пару отверстий, то бишь сделать фазоинвертор? За основу каба я взял Маршалл 1912, там отверстия есть

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Февраля 23, 2010, 12:02:24 pm »
Вот небольшой фотоотчетик, это то что у меня пока получилось:

А это как раз та передняя стенка Маршала, вот и думаю, стоит ли отверстия нарезать эти: