Автор Тема: 15 wt гитарный усилитель для начинающих  (Прочитано 8435 раз)

Kynep

• Не суди, да не судим будешь!
    • Просмотр профиля
Добрый день уважаемая публика! Собрал на днях вот такой вот усилок, сейчас активно идет работа над улучшениями. Набросал на ваш суд схемку. Думаю начинающим она понравиться, за основу взята не безизвестная схема AZG. Единственное что очень вас прошу, уважаемые эксперты, подскажите, поправьте, направьте, если что не так. Цель была получить злой звук, от части цель достигнута, но нормально проверить нет возможности. В качестве динамиков я юзаю 2 колонки АС-10, гитара - китайская палка, о нормальном звуке речи быть не может. Вообщем пока-что я доволен.
Вот схема и карта напряжений, для сравнений:

Вот фото, сильно не ругаться  8-):
На операционном столе  ;D

А это проверка звука:
На 2-ой фотке в левом верхнем углу виднеется мой усилок на ГУ-29  ;D ::)

Семплы будут после того, как соберу кабинет... ближе к лету скорее всего. Не смотрите на силовик, это временная мера, для тестов так сказать.
« Последнее редактирование: Февраля 27, 2010, 09:40:44 am от Kynep »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
Re: 15 wt гитарный усилитель для начинающих
« Ответ #1 : Февраля 24, 2010, 07:02:04 am »
неясно 1 пик в аноде лампы  ;D монтаж будет не 1пик а больше) во вторых разрыв в корне не верный, работатть он не будет, потомучто сопротивления не согласованы! в третьих схема не гейновая) это скорее клин с двумя громкостями, чтобы хоть сколько нибудь гейновое делать надо 2 баллона. и кстати гейн лучше брайт побольше 100пик слишком мало...
Но всеравно молодец!!! ::)
« Последнее редактирование: Февраля 24, 2010, 07:03:08 am от LE88 »
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Kynep

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 24, 2010, 07:17:47 am »
неясно 1 пик в аноде лампы  ;D монтаж будет не 1пик а больше)
блин... так и знал что не то написал, там 1n, щас поправлю...  :-[ Это для корректировки АЧХ, срезает верха.
во вторых разрыв в корне не верный, работатть он не будет, потомучто сопротивления не согласованы!
Чего это он не будет работать? По сути это разрыв выхода с преда и входа на оконечник... По отдельности же работает... Реально пока не проверял, в ближайшее время доделаю входы и проверю.
в третьих схема не гейновая) это скорее клин с двумя громкостями, чтобы хоть сколько нибудь гейновое делать надо 2 баллона.
Зря, эххх зря... рубит так, что стол с двумя компами вибрирует, если квинтами играть. Перегруз начинается уже на 10 часах, если на гитаре выкрутить громкость. На максимуме Гейна не МясоБуга конечно, но жосткий овердрайв имеется, а если с тонами поиграться, так ваще... про третий балон я бы рад, но блин изначально просчитался, щас на шасси уже места нет, точее оно есть, но переделка займет времени больше чем сборка заново, в следующий раз будет по-гейновей.
и кстати гейн лучше брайт побольше 100пик слишком мало...
Нормально, если ставить больше, звук ватный становиться, мне так больше нравиться, я уже туда чего только не тыкал, каких только номиналов не ставил в итоге остановился на 100p.  ;D
Но всеравно молодец!!! ::)
Спасибо! Кстати, схема еще не окончательная, с вашими подсказками надеюсь довести ее до логического конца.
« Последнее редактирование: Февраля 24, 2010, 07:24:01 am от Kynep »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 24, 2010, 07:34:02 am »
Ну 1нан характерно для хайгейнов, коим этот пред не является, я думаю лучше поставить что поменьше чтобы звук был не глуховатый, 80-100Пик, не больше иначе слишком вч кушает)

по поводу разрыва, посмотри на месовскую схему, нужно соглосование между каскадами, в твоем случае можно сделать просто линейный вход, но как разрыв не получится. Не все так просто, тогда всебы так делали)лишнего балона нет ни у кого, вэтом случае тебе поможет ОУ(разрыв на ОУ)

понятие гейн довольно разнообразное) впринципе я думаю он тут есть, но на уровне ТОМАТО, а при увелечении громкости тоже гейн появляется;) но ИМХО для меня это не гейн... я привык к месе уже) даже ее гейна мало если без грелки :-/  ну тут у тебя чтото фендероподобное(сорри если чуть ошибся не силен в винтажной технике, ибо вырос и расту в эпоху ДЖДЖ)

по поводу самой ручки) ну чем больше резистор брайт, тем больше ВЧ он дает в звук на малых уровнях, поэтому 1нан какразтаки даст четкость ежели 100пик, поскольку ВЧ будет больше! ну тут дело опять таки вкуса, но поскольку ты говориш что используеш на уровне близкой к максимуму(я бы ее только на всю крутил ибо мало) то резистор брайта не вносит корекции практически ;) но дело вкуса, я просто говорю из личного опыта да и гуру  согласятся)

логическим концом схемы будет ввод оу для разрыва и корекция преда, к сожалению в фазиках не силен(занмаюсь предами в основном поэтому их лучше понимаю)  и помоч не могу.
« Последнее редактирование: Февраля 24, 2010, 07:34:44 am от LE88 »
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Kynep

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 24, 2010, 07:45:50 am »
Ну 1нан характерно для хайгейнов, коим этот пред не является, я думаю лучше поставить что поменьше чтобы звук был не глуховатый, 80-100Пик, не больше иначе слишком вч кушает)
Ну и Бог с ним, я делал как, впаиваю, затем прослушиваю, если звук нравиться, то оставляю. В данный момент все гуд, мне не нужно много ВЧ.  ;)
по поводу разрыва, посмотри на месовскую схему, нужно соглосование между каскадами
Понятно. Я разрыв пока не делал, просто в схему добавил, на самом деле усил без него, значит буду делать обычный линейный вход, баба с возу кобыле легче ;D
понятие гейн довольно разнообразное) впринципе я думаю он тут есть, но на уровне ТОМАТО, а при увелечении громкости тоже гейн появляется ;)
Я тож рос в эпоху дж дж :) На самом деле это логично, при увеличении громкости меняется режим седующей лампы, перегруз рано или поздно наступит.  ::)
логическим концом схемы будет ввод оу для разрыва и корекция преда
Ясно. ОУ не хочу, ф топку камни  >:( Буду делать линейный вход. На выходных постараюсь записать семплы, на микрофон для караоке  ;D
« Последнее редактирование: Февраля 24, 2010, 07:47:13 am от Kynep »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 24, 2010, 08:01:31 am »
лучше мик от компа маленький такой возьми
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Kynep

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 24, 2010, 08:09:17 am »
лучше мик от компа маленький такой возьми
Есть только гарнитура... даже не представляю как ее вешать чтоб записать звук из двух колонок  ;D С микрофоном по-проще будет. Попробую оба варианта и выложу тот, который лучше будет звучать  :-X
« Последнее редактирование: Февраля 24, 2010, 08:09:37 am от Kynep »

Kynep

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 25, 2010, 10:12:24 pm »
Немного подкрутил схемку, щас играет нормалек. Завтра померяю напруги и выложу. Прикольно получилось. Сейчас слушаю через него музыку, на минимальном гейне... красота!!! ЛАмповая магия в действии  ::) :o :o :D
« Последнее редактирование: Февраля 25, 2010, 10:23:37 pm от Kynep »

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 26, 2010, 03:49:54 am »
Как это усилитель работает.....если схема фазоинвертора не рабочая  ;)  ... резистор потерял 4.7к параллельно цепи пресенса. Получается у тебя нет нормального смещения на сетках ламп и каскад работает хз в каком режиме. Т.ч. либо схема с ошибками, либо исправляй.

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 26, 2010, 05:27:52 am »
схема с ошибками точно. в таком варианте накала не будет.

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 26, 2010, 05:57:16 am »
Да, в накале резисторы по 100Ом зачем в послед то стоят с накалом?  8-)

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 26, 2010, 07:09:20 am »
товарищи  смотрел только пред:)))
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Kynep

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 26, 2010, 07:24:38 am »
@ Sergius

@ root

Друзья, давайте не будем торопиться с выводами. :D

По порядку.
@ Sergius по поводу фазика. Схема рабочая, спаяй и попробуй.  :P Все работает, а вот насчет режима, да, тут ты прав. Сейчас повесил этот резистор. Работает, сегодня сниму напругу, все выложу, терпение  :D ;) Без резистора глубина регулировки Презенса увеличивается.

Спасибо про резики последовательно  :-/ :-[ Не заметил, исправлю.  ;) :)

Добавил свежую схему в первый пост, сейчас это выглядит и работает так, напруги сниму позже, сейчас ухожу жарить блинчики, всем приятного аппетита и доброго утра!  ;) :) Спасибо за внимание и советы!
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2010, 07:39:48 am от Kynep »

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 26, 2010, 08:01:21 am »
Режим по постоянному току задается резистором R16-470Ом. Без резистора R41 ток протекал через R23-100кОм и вторичную обмотку выходного трансформатора. Лампа получается работала при низком напряжении анода(т.к. потенциал катода был сильно приподнят за счет падения напряжения на резисторе R23)...т.е. в области где характеристики имеют большую нелинейность.

Т.ч. с R16 звук должен стать лучше.

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 26, 2010, 08:48:33 am »
Kynep, объясни зачем использовать 2 ручки громкости R29 и R30?

Kynep

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 26, 2010, 09:35:16 am »
@ Sergius

Спасибо за разьяснение, с ним действительно усилок задышал! Еще я увеличил резюк в Тембре R5 c 33k до 100k, добавилось низов, верха стали не такими кричащими, более менее адекватно регулироваться начал, да и ваапще, щас с любимой сидим слушаем и офигиваем  :D :D :D Музыка с компа, мп3, моно, а так звучит, уххх, аж в душе вибрирует что-то. Жесть. Не слушал такого звука давно  ::)

@ root
Да вот и я тож думаю, нафига второй... ведь у всех подключаемых устройствах есть свой регулятор уровня громкости... значит уберу его нафиг, лишняя помеха красоте звука!  :D ;D ;) :)

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 26, 2010, 09:49:10 am »
Что за конденсатор C19? Монтаж имеет емкость более 1 p..

Kynep

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 26, 2010, 09:50:31 am »
@ Sergius
Это для коррекции АЧХ, немного срезает верха.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 26, 2010, 09:55:00 am »
Sergius я задавал этот вопрос) тут емкость предпологатся 1 нан) но... считаю что в клиновых усилках не оправдано использование такого кондера.
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраля 26, 2010, 09:55:35 am »
@ Sergius
Это для коррекции АЧХ, немного срезает верха.

Просто нет номиналов конденсаторов 1p.... емкость монтажа порядка 20p т.ч. 1p ни на что не влияет..... может 100p?
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2010, 09:56:13 am от Sergius »