Автор Тема: Помогите с буфером пожалуйста  (Прочитано 4662 раз)

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Помогите с буфером пожалуйста
« : Марта 11, 2010, 09:07:58 am »
Сделал басовый усилитель, гибрид лампа-тда :). (сам знаю не труЪ не ругайте, бюджет такой был ;) )

Нужно организовать линейный выход. Дибоксы городить не буду, нужна простоая схема, я так понимаю, буфера и наверное на кп303. И еще как бы это все организовать, чтобы можно было и с линии и с колонки снимать одновременно... Не будет ли звук просаживаться если после преампа он пойдет и на линию и на оконечник одновременно?
И еще на питание транзистора есть только 7 вольт.

Помогите пожалуйста :).

Если интересно фотки выложу этого чуда :).

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с буфером пожалуйста
« Ответ #1 : Марта 11, 2010, 01:05:04 pm »
Возможно это тебе поможет.
мне кажется 7 вольт будет достаточно. Я такие буферы везде ставлю... на кп303. Раз у тебя там лампы, можешь попробовать такой буфер, он высоковольтный как раз транзистор там не помню какой. Какойто IRF высоковольтный. Звук просаживаться не будет, с чего бы ему просаживаться то... Ну вот както так. Может я гдето неправ, поправьте если что:)

Gls

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 288620805
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 11, 2010, 05:12:28 pm »
IRF840 например, Т1

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 11, 2010, 06:20:47 pm »
Там с ламп идет примерно до 10-12 вольт в пиках(впринципе можно задавить поставив потц регулятора уровня килоом на 10).... если я не правильно мерял, и хм... как думаете может все таки прокатит буфер с кп303 при таком раскладе не убъю ли я транзистор :)?

Транзюки хрен достать в нашей дыре а вот кп-шки есть у меня :)

За схемы спасибо :).

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 11, 2010, 07:44:04 pm »
Там с ламп идет примерно до 10-12 вольт в пиках
ты это о чем? с анодки напряжение на IRF подают. например тот что предложили 840й до 500 вольт по даташиту.. както так вроде... на аноды ламп формируется 350 вольт. Вот их и надо подавать на IRF. можешь сделать на кп303 и подать на него 7 вольт. тоже нормально будет. (опять же поправьте если не прав)
« Последнее редактирование: Марта 11, 2010, 07:44:44 pm от Voltage »

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 11, 2010, 08:50:33 pm »
Не не совсем так :).
Я говорю что выхлоп преампа в пиках около 10 вольт, т.е. сигнал довольно таки большой (он перегрузит все линейные входы на пультах и т.д. ), не  в анодке дело.

Ладно впринципе все понятно, думаю все ок будет :), буду делать на кп303.

Спасибо!

lexa

• :]
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 13, 2010, 03:47:49 pm »
согласно первому изображению выходное сопротивление 10 кОм, а второго - 30кОм? так?
допустим если подлключить  преамп через такие буфера( с таким вот выходным сопротивлением) в линейный вход с сопротивлением к примеру 30кОм. это ж не правильно вроде как. соотношение должно быть вроде 1 к 10. это минимум. т.е. 3кОм в данном примере надо. пускай даже 50кОм входное сопротивление - все равно правило не выдержуется.
мне тоже нужно собрать буфер. только я на триоде думал сделать. к примеру в схеме енгл блэкмор такой буфер осуществлен след. образом: стандартная обвязка триода, а сигнал снимается с катода, а там резистор как раз 1-2кОм.
ответьте.

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 13, 2010, 09:17:07 pm »
С лампой я точно не буду воротить (оба балона задействованы, усил готов, остался буфер и проработка охлаждения :)).
Я где то видел, тут на форуме буферы на кп303, как раз на выходе с преампа  посмотрим, соберу послушаю подгоню если придется :). На неделе займусь.

ЗЫ а можно ведь в истоке резюк меньше поставить... тем более, что у меня напряжение 7 вольт, если не ошибаюсь, это не сильно повлияет на АЧХ сигнала... :-?
« Последнее редактирование: Марта 13, 2010, 09:20:58 pm от Ljeha-RTH »

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 14, 2010, 07:37:15 am »

ЗЫ а можно ведь в истоке резюк меньше поставить... тем более, что у меня напряжение 7 вольт, если не ошибаюсь, это не сильно повлияет на АЧХ сигнала... :-?
вот и интересно почему . в голове пока не укладывается. надо шоп кто то обьяснил

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 14, 2010, 08:15:59 am »
lexa Ты написал, что соотношение выходное входное должно быть 1/10, а зачем, что бы раскачать сигналом вход на пульте? Уточни пожалуйста :) (я дуб в этих делах).

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 14, 2010, 09:14:22 am »
я сам дуб. я читал что это минимальное соотношение даже. все дело в пропускаемом диапазоне, чтобы завалов не было. весь звуковой тракт так строится впринципе от начала до конца.
например гитарный тракт:
сопротивление датчика - 10кОм возьмем. ты подключился к лин входу звуковухи. шо имеем? муть, завал по верхам отличный. почему? потому. Hi-Z вход это так называемый высокоомный вход. ты мог такой встречать в картах. мегом желательно. если же допустим подключить такой датчик ко входу к примеру в 100кОм(некоторые дешевые преампы инструментально вокальные). 1 к 10 получается. уже лучше звучит. но мегом всеж лучше.
дальше. завели сигнал, обрабатуем. надо выводить. и тут тоже не надо забывать о соотношение сопротивлений.
даже на выходе усилителя это соотношение есть. и чем оно выше тем  лучше так сказать усилитель и динамик сотрудничают. вроде демпфирование называетя. выходное сопротивлени усилка допустим 0,1 ома а динамика 4 ома. такие дела.
это просто проследили мы саму цепь.

поэтому такие буферы шо нарисованы не подходят например к подключению в линейный вход звукавухи.
допустим сенд-ретурн. так вот там во сновном такие буфера по сопротивлению. потому что входы примочек считаем высокоомными и соотношение соблюдается.

а в микшерах в примеру есть входны и по 10ком. поэтому смотри куда будеш подключаться

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 14, 2010, 09:17:48 am »
помогло? :D я не могу все это с точки зрения работы електрических цепей обьяснить. но я говорою правильно :D

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 14, 2010, 09:44:16 am »
Хм, а разве можно считать, что выходное сопротивление (допустим первой схемы) там ведь после 10 кОм последовательно кондер и потом в параллель 100к - если все это сложить ( ну там в звезду сначала перевести, потом сложить) явно не 10кОм будет. :-?

Примочки с активными байпасами наверное построены на подобных принципах (как на схеме с кп303...)

С другой стороны, буфер нужен чтобы не грузить вход на пульте, усиление большое здесь вроде не нужно...

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 14, 2010, 11:57:54 am »
шоп не грузить вход на пульте можно было бы и просто делитель на резисторах сделать и все. все ж дело в сопротивлении.
а что ты имел ввиду: ну там в звезду сначала перевести, потом сложить) явно не 10кОм будет?

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 14, 2010, 12:24:12 pm »

Вот что я имею в виду, надеюсь понятно изобразил - приведение "треугольника" к эквивалентной "звезде". Далее все  просто - последовательно параллельные включения можно привести к общему - результирующему сопротивлению выходного каскада, перед входом в микшер:)

Да ты прав про согласование сопротивлений - это нужно.
« Последнее редактирование: Марта 14, 2010, 12:26:17 pm от Ljeha-RTH »

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 14, 2010, 12:32:30 pm »
не пойму как считать. я думал емкость как бы развязуют 2 резистора. обьясни. посчитай сколько итогое сопротивление

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 14, 2010, 04:27:34 pm »
Вот посидел подумал, вроде преобразование в звезду ничего не дает...
По идее кондер тоже сопротивление, только реактивное - сигнал у нас переменный - значит емкость для него тоже сопротивление, короче думаю нужно комплексное сопротивление рассматривать z=корень(r^2+(x+c)^2).
Вся загвоздка в том, где заканчивается выходное сопротивление и начинается входное ::).
Если считать точкой раздела кондер - тогда полностью выполняется твое условие - 1/10

ЗЫ считать, что-то ленно ::), опять вспоминать как с комплексными числами работать и причем сопротивление коненсатора на разных частотах будет разным :-?.
Но что-то где-то я читал, что при расчеты выходного/входного сопротивления нужно учитывать обвес и межкаскадную связь http://musicangel.ru/mess147.htm вот тут посмотри очень хороший сайт, довольно подробно схемотехнка и расчеты расписаны.

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 14, 2010, 07:24:35 pm »
так а на второй схеме 1 к 10 не будет

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Марта 14, 2010, 07:31:20 pm »
Ну и ладно :), на первой то есть :)

Думаю, что мы с тобой что-то не понимаем до конца, раз схемы уже устоявшиеся :), поживем-спаяяем :)

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Марта 14, 2010, 08:29:14 pm »
http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred12.php

да и вправду выходное сопротивление низкое :D