Автор Тема: Скиф ТА3 решил объединить с KRANK Revolution и ...  (Прочитано 4371 раз)

schadel

• Гость
Почти год назад создавал здесь тему по переделке радиолы в скиф. Скиф проработал всё это время исправно и радовал меня приличным звуком. И вот я решил сделать в нем канал HiGain. Для этих целей выбрал Krank. Для начала спаял всё что планировал абы как, запустил, успешно поборол свист, кое как отладил для получения нормального звука. Но выглядело всё это ужасно и было только макетом. Отовсюду торчали лишние провода на некоорых из них висели потенциометры, разъемы и переключатели... И я решил всё разобрать и собрать заново, но уже нормально, красиво и т.п. Разобрал, собрал два последних каскада и не могу добится от них того, чтобы они заработали. Хоть убей не хотят работать. Вместо нормального - тихий перегруженный звук. Когда подаю звук напрямую на сетку выходной лампы - вобще ничего не слышно. Когда отключаю от земли резистор(в схеме скифа - пот громкости) между EL84 и 6Н2П, через минуту после включения звук нормализуется, а ещё через пару минут начинает гореть катодный конденсатор, т.к. на катоде нерперывно растет напряжение. Что это может быть? Что делать? :-[

Вот как я собирал Скиф год назад http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1241210450/0
« Последнее редактирование: Марта 17, 2010, 08:15:05 pm от schadel »

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
Re: Скиф ТА3 решил объединить с KRANK Revolution и ...
« Ответ #1 : Марта 17, 2010, 08:17:26 pm »
наверняка, присутствует контакт там, где он не нужен и/или отсутствует контакт там, где он нужен. Другого не вижу :)

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 17, 2010, 08:33:30 pm »
ещё и ещё раз проверять монтаж

schadel

• Гость
« Ответ #3 : Марта 17, 2010, 08:43:27 pm »
Проверял уже много раз...   :-/ Честно говоря, я уже почти в отчаянии...  :'(

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 17, 2010, 09:14:57 pm »
Похоже на проблемы со смещение. Лампа почему то заперта.  Если не ошибаюсь, оно подается через нижнюю половину поца громкости. Поэтому когда ты отключаешь поц от земли, лампа остается без смещения, открывается на полную и начинает работать ( нормализируется звук, как ты сказал). При этом растет анодный ток, лампа и катод перегреваются. Анод выходной лампы не краснеет? Это все только мои предположения...

schadel

• Гость
« Ответ #5 : Марта 18, 2010, 06:57:00 pm »
А обязательно одну ногу накала заземлять? Или на катод?
« Последнее редактирование: Марта 18, 2010, 07:17:23 pm от schadel »

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 18, 2010, 07:20:13 pm »
Либо одну ногу накала на землю. Либо с каждой ноги по резистору 100 Ом, другие выводы этих двух резисторов соединяем в месте - это создает искусственную среднюю точку; затем ее на землю. Оба варианта снижают фон накала. Обычно 2-й вариант лучше, но не всегда, поэтому стоит попробовать оба, и оставить тот при котором меньше фона.

schadel

• Гость
« Ответ #7 : Марта 18, 2010, 07:27:38 pm »
Я так понял, что это только на фон влияет. И причиной моей проблемы быть не может?

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 18, 2010, 08:06:21 pm »
Да, практически только на фон. Все же советую проверить смещение. Сколько на катоде выходной лампы относительно земли (3-я нога El84)? Сколько на сетке (2-я нога) относительно катода?

schadel

• Гость
« Ответ #9 : Марта 18, 2010, 08:15:24 pm »
На катоде что-то около 15 Вольт было. На сетке относительно катода не мерял. Относительно земли 0,05 Вольт.

Сейчас не померяю, т.к. разобрал всё. Решил разобрать и собрать заново.
« Последнее редактирование: Марта 18, 2010, 08:16:26 pm от schadel »

schadel

• Гость
« Ответ #10 : Марта 18, 2010, 08:19:50 pm »
А когда убираю резюк с сетки на землю, на катоде напряжение поднимается и доходит до 100В. Дальше не доходило т.к. отключал  - кондеры на катоде греться начинают сильно. У меня на 50 В стоял кондер.
« Последнее редактирование: Марта 18, 2010, 08:20:18 pm от schadel »

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 18, 2010, 08:32:44 pm »
Какой именно резюк на этой схеме ты убираешь? ( http://www.sugardas.lt/~igoramps/skiff_ta3_andrej.gif ). Не надо ничего убирать, ты оставляешь лампу без смещения. Конечно у тебя все греется и в катоде 100В.  Проверяй напряжение на сетке!
На катоде должно быть примерно +7В, соответственно на сетке -7В.

schadel

• Гость
« Ответ #12 : Марта 18, 2010, 08:38:36 pm »
У меня вместо потенциометра громкости стоит резюк 220КОм(типа громкость на максимум. регулировка громкости будет скорее всего в другом месте, на выходе из преампа). Я понимаю, что его не надо убирать. Просто когда я его убираю спустя где-то минуту, когда на катоде 60-70 Вольт, появляется нормальный звук.

schadel

• Гость
« Ответ #13 : Марта 18, 2010, 09:17:10 pm »
Собрал заново. Звука нет. На катоде 19,3В. На сетке 0,1В, относительно катода -18,7В. На аноде 300В.

schadel

• Гость
« Ответ #14 : Марта 18, 2010, 09:26:46 pm »
Если у меня на катоде больше, чем надо, то надо уменьшать катодный резистор чтоб было 7В? У меня на катоде сейчас 220КОм...................  :o  а ведь должно быть 240Ом!!! Блин, вот где походу ошибка. Попробуем заменить....

schadel

• Гость
« Ответ #15 : Марта 18, 2010, 09:34:23 pm »
И всё заработало! Я прогнал... Убейте меня.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 18, 2010, 09:59:59 pm »
Хы, ведь хотел предложить его проверить, но подумал что такое мало вероятно. Ниче, все бывает  ;).

schadel

• Гость
« Ответ #17 : Марта 18, 2010, 10:02:47 pm »
Теперь начнутся вопросы по теме. Но уже не сегодня.