Автор Тема: Проект "Чамп-2", дело близится к завершению!!!  (Прочитано 6072 раз)

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
День добрый, уважаемые форумчане, все началось с того, что в еще в ноябре 2009 я собрал свой первый ламповый усилитель по мотивам небезызвестнного чампа, но был он собран большей частью из мусора в корпусе от CDrom-а и мягко говоря результат меня разочаровал, так родилась идея собрать второй Чамп на хорошей комплектухе, и еще параллельно я начал делать кабинет 1х12 по типу Маршала 1912, но это уже другая история. Итак, второй Чамп решено было сделать по типу Princeton 5E2 c тру кенотронным выпрямлением и лампочкой 1579 в преде, ну и плюс небольшие модификации типа входа Line In для внешних преампов, отключаемой ООС и байпаса тона, вобщем привожу ниже схему:

И схему монтажа

Как видите байпас тона и включение брайта я планирую сделать на Пуш-пуле, но пока так и не дождался заказа из унисервиса и прикрутил имеющиеся в наличии потенциометры B1M и B200K неизвесвестного китайского происхождения. Все вобщем работает, только громкость звука уже на 9 часов достаточно приличная, а если крутить дальше, то звук уже начинает подгружаться и на полной громкости грузит уже достаточно хорошо, но это скорее из-за использования потца волюма с линейной характеристикой, думаю с логарифмической чистый будет где-то до 12 часов. Но сам перегруз мне не очень понравился, на палм мьюте вобще не нравится да и не ожидал я такого от чампа, может что не так в схеме? Вобще изначально я его сделал без ручки тона, но он жутко фонил, когда прикрутил тон, фон исчез, в чем дело я так и не понял, посему теперь у меня уже сомнения по поводу эффективности байпаса ручки тон. Вобщем ниже привожу фотки усилителя, в каком виде он находится на сегодняшний день, над корпусом для него так же ведутся работы. Хочу выразить огромную благодарность камраду Роману ака EaNot за постоянную поддержку, помощь, комплектующие, консультации и советы!!!

Может кому интересно, выкладываю чертеж развертки шасси:
« Последнее редактирование: Марта 18, 2010, 08:52:51 am от Proks206 »
Champ Princeton mod, Chadwick 20W, 1х12 (1912-V30)

Jimmy_Page

• Гость
Re: Проект "Чамп-2", дело близится к завершению!!!
« Ответ #1 : Марта 18, 2010, 08:41:35 am »
Зачёт! Только сделай миниатюру для схемы....а то такой плакат на весь экран....

Вообще бытует мнение что однотакты такого плана не очень удачно грузятся. Рекомендую использовать какую нибудь грелку, желательно с тру байпасом. Будь то бустер, фузз, овер или дист.....перегруз должен стать более благозвучным.
Ещё попробуй выкрутить громкость на всю и прибрать громкость на гитаре. Структура подгружения должа отличаться...возможно в лучшую сторону.
И последнее..пробуй эксперементировать с катодными конденсаторами. Я бы поставил галетники и пробовал начиная с отключённого кондёра и продолжая 1мкф, 10-20мкф, 50мкф, 100мкф, 220мкф.
« Последнее редактирование: Марта 18, 2010, 08:49:07 am от Jimmy_Page »

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 18, 2010, 09:52:31 am »
Ну если честно я вобще удивлен, что Чамп так грузится, это канечно не хайгейн, но овер достаточно мощный, а грелка у меня есть самая что ни на есть классическая а-ля Скример Chris Custom, просто с ней не было времени потестить, ну и кондеры катодные перепаять не такая проблема, доступ к ним вполне открыт, так что галетники ни к чему, но я вобще думал поиграться в диапазоне 0,68-22 мкф, а тут 220, не многовато ли?

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 18, 2010, 02:06:11 pm »
молодец красиво:) я бы добавил сюда втору громкость тоесть, волюм преампа и мастер волюм, так можно накрутить громкий чистый
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Redwire

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 18, 2010, 02:25:08 pm »
Красиво сделал, поздравляю.
Чамп стоковый начинает подгружаться вроде с 12 часов. У меня тоже примерно так. Пробовал грузить его дистом Boss DS-1, был очень удивлен мощным и плотным хайгейном в результате. Хотя больше такого делать не буду наверно, этот малыш так прекрасно поет на чистом, зачем заставлять его реветь. Для перегруза другие усилки есть.
Ручку тона тоже пробовал (кстати на схеме кондер 4.7мкф - не перепутал номинал?), решил сделать только брайт на 220пик, т.к. гитара глуховатая. С нормальной гитарой и свежими струнами думаю и это не понадобиться. ООС тоже сначала делал на тумблере, с ней усиление меньше и все. Как будто ручку громкости на усилке скрутили немного. В результате тоже убрал. Ну и вход на второй триод тоже имеется.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 18, 2010, 03:21:24 pm »
А мой не грузится вообще, разве что слегка в пиках атаки когда все громкости на максумим. Анодка около 300В. На выходе 6П6С, в преде 6Н9С - наверное это из-за нее. Так что чистый получается  почти всегда :).
Комплектуха у меня тоже не очень. Еще когда его собирал, уже тогда планировал в будущем собрать с кенотроном и наилучшими деталями какие смогу достать. Надо осваивать забугорные интернет-магазины, и тогда обязательно сделаю :).

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 18, 2010, 03:26:23 pm »
@ T-34

еслибы была 6н8с то перегруза не было бы вообще)а по идее с 6н9с должен быть овер:)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Redwire

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 18, 2010, 06:09:34 pm »
У меня стоят 6ц5с, 6н9с и 6п6с. Анодка чуть меньше 300, но это скоро исправим. Так что перегруз должен быть. Попробуй лампу другую, если есть. Может твоя села уже.

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 20, 2010, 01:11:01 pm »
Недавеча как вчера, приобрел я себе динамик Celestion Vintage 30, сегодня прикрутил в уже подготовленный для него ящик и теперь радуюсь неплохому кабу, требующему правда обтяжки. Так вот начал я тестить Чамп с этим кабом и еще больше удивился мощности перегруза, на 12 часов волюма грел скримером и из динамика доносился без ложной скромности метал, да и без скримера перегруз мощный, но нехватает ему плотности и округлости что ли. Вобщем лампа выходная краснела и не стеснялась, но потом начались траблы, начал в выходной лампе появляться синий свет и яркое искрение в районе цоколя, звук в такие моменты начинал чуть зудеть, я решил поменять лампу, была у меня какая то бушная, у нее этих трабл не было, но видать она уже попользованная, что звук начинал иногда меняться волнообразно, то тише то громче, при выкручивании на полную громкость начал появляться высокочастотный фон, ну а потом я почувствовал запах вроде как гари, сразу выключил усилок, посмотрел, все целое, но катодный резистор выходной лампы начал чернеть, надо наверное помощней ставить, сейчас на 2 вата. Так что знатоки подскажите, что за трабла с лампой, это что то с ней не в порядке? Ну и напоследок привожу фото своего небольшого стека

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 20, 2010, 05:25:20 pm »
У меня так лампа сгорела недавно,была заводка по верхам и резистор маловат оказался катодный,я его поменял и лампу соответственно и все исправилось.Ток большой похоже.Лампа выходная краснеть никак не должна,проверяй ток через нее.
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 21, 2010, 10:00:18 am »
Сегодня поигрался чуть с катодным конденсатором второго каскада, пробовал без него и семкостями 1мкф и 10мкф, наиболее понравился 1мкф, звук стал благородней поярче, чистый наконец начал радовать, впаял еще и брайт, с брайтом тоже все прекрасно, эффект есть и достаточно положительный. Затем попробовал отпаять катодный конденсатор первого каскада, звук не понравился, припаял обратно. Траблы вроде исчезли, выходная лампа так не напрягается уже, но при выкручивании громкости на полную, высокочастотный фон опять таки появляется. С какими элементами и номиналами еще можно попробовать поиграться?

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 21, 2010, 11:39:41 am »
Попробуй поставить параллельно первичной обмотке конденсатор от 100 ну и больше, сколько нравится пикофарад.
amp 6П3С.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 21, 2010, 01:04:21 pm »
Переключатель Думп работает? А то что  сомнения меня гложут.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 21, 2010, 05:15:04 pm »
Поправка. Параллельно первичке выходного.
amp 6П3С.

slava

• forever!
    • ICQ клиент - 499878787
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 21, 2010, 07:34:42 pm »
кстати, говорят, что динамик прикрученный снутри - не тру. интересно было бы услышать что нибудь по этому поводу если конечно автор непротив

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 22, 2010, 05:51:22 am »
кстати, говорят, что динамик прикрученный снутри - не тру. интересно было бы услышать что нибудь по этому поводу если конечно автор непротив
Вобще это дело личных предпочтений и определяется индивидуально экспериментальным путем, у каждого способа крепления есть свои плюсы и минусы, эффект присутствия при наружной установке лучше, но при внутренней - четче и жестче бас, зато при наружней лучше читаемость, а при внутренней - меньше паразитных призвуков, хотя сам я устанавливал пока только изнутри, тривиально потому что нет у меня пока прокладки, когда отстрою хорошо усилитель, тогда уже буду проводить эксперименты с креплением динамика

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 22, 2010, 06:30:33 am »
дин внутри лучше направленность звука я вегда так делаю
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 23, 2010, 10:32:37 am »
кстати на схеме кондер 4.7мкф - не перепутал номинал?
Да, действительно. там в родной схеме чемпа 0,005, то есть 5нан, поменяю седня вечерком, посмотрю что выйдет, еще думаю попробовать выкинуть резистор R5, в схеме Fender 5E1 его нет и проверить как будет звучать в режиме байпаса тона

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Марта 24, 2010, 05:34:28 am »
Вчера убрал резистор R5 на схеме, он я так понял вроде межкаскадного атенюатора, и теперь в режиме байпас тона, получается полноценный тру чамп 5E1 c одной крутилкой громкости, фон в таком режиме практически исчез, мои ожидания оправдались, чистый наконец стал мне нравится, пропал высокочастотный фон при выкручивании громкости на полную, но играть дома на высокой громкости некомфортно, потому что получается очень громко, выше 12 часов я вобщем и не выкручиваю волюм. Также пробовал на место R5 ставить резисторы номиналами 220k и 330k, но ничего хорошего из этого не вышло. Ах да, конденсаторы тона поменял на виму, тоже больше порнравилось чем с К-71-7
Переключатель Думп работает? А то что  сомнения меня гложут.
Дамп работает, по личным ощущениям звук пособранней что ли становится при вллючении, в низкочастотном диапазоне особенно
« Последнее редактирование: Марта 24, 2010, 05:39:13 am от Proks206 »

Tex

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Марта 25, 2010, 07:34:46 am »
А где резистор ограничения тока второй сетки лампы V2?