Автор Тема: Переключатель 9-pin to 8-pin Output Tube 5W SE  (Прочитано 2572 раз)

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Переключатель 9-pin to 8-pin Output Tube 5W SE
« : Апреля 03, 2010, 08:06:52 pm »
 Не покидает меня идея собрать домашний усь мечты, на базе 5 ваттного сингл-энд усилка Хай октан))  Хотелось бы в нем реализовать переключатель для выбора выходной лампы, а именно с 9-ти штырьковой на 8-ми штырьковую, как это сделано в фирменном усилителе Cornford Carrera  (  http://www.cornfordamps.com/carrera.htm  ,   http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=60805.0  ) 

Готовых схем с подобными схемотехническими решениями найти мне не удалось, потому решил сам немного поэкспериментировать....

На данный момент я собрал Valco Supro 510-11  :Dна 6П6С - 6Н9С , добавил ЕЛ84, и сделал переключатель между 6П6С и, соответсвенно, ЕЛ84  вот по такому принципу:

Результат:  Супро сам по себе работает как и работал, в звуке особых изменений не замечено, но при переключении на ЕЛ84 (6П14П)  появляется гул, низкочастотный, наверное недостатки монтажа, усиление на 6П14П (при равном анодном напряжении) заметно выше, соотв и громкость. Вцелом играть можно, но для чистового варианта не покатит.

Есть мысль сделать вот так:

т.е. с двумя раздельными выходниками, чтобы при  переключении ламп не создавать трудностей для выходника.

Вобщем что думаете по этому поводу? Может кто-то что-то подскажет, как улучшить, или сделать более правильно, опыта в таких творческих делах у меня немного... Вобщем буду рад услышать все мнения по сабжу... :P

« Последнее редактирование: Апреля 03, 2010, 08:08:26 pm от DemonoiD »

GLEB

• Гость
Re: Переключатель 9-pin to 8-pin Output Tube 5W SE
« Ответ #1 : Апреля 03, 2010, 09:40:19 pm »
Неправильно это - управлять лампой выключая накал (и это при анодной-то в сотни вольт!)

Правильно - отключать ту или иную лампу.
Проще всего - соединяя или отсоединяя от "земли" соответствующие сопротивления в катодах.
А если уж следовать ГОСТу, то и понижать накал неиспользуемой лампы (формулировка ГОСТа - "без токоотбора") до 70%, но на практике настолько никто не заморачивается.

Про гул - он появляется, скорее всего, из-за различий в балансировке накала для указанных экземпляров ламп.
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2010, 09:41:26 pm от GLEB »

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 04, 2010, 07:45:53 am »
Применять 6L6 большого смысла не вижу - лишний транс на борту ИМХО не нужен.

В целом достаточно на один транс завести 2 панельки в параллель, и просто по необходимости ставить одну либо другую лампу. Даже катодный резастор переключать не надо, просто от 8-й ноги октальной панельки к 3-й ноге пальчиковой пустить резистор 330 Ом. Тогда при включении 84-й в катоде будет так же, 130 Ом, а при включени 6П6с - 130+330=460 Ом. И всё, никакого специального переключателя не требуется вообще.

Кстати, про катодные электролиты не забудь, они у тебя на схемах не указаны.
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Evgen

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 04, 2010, 05:45:56 pm »
Вот только пару дней назад спаял такой усилок.

Сперва захотелось собрать однотакт с большим перегрузом.
Пред взял вот отсюда.

Оконец чамп 5F1 и добавил еще одну лампу после ТБ. Схему не рисовал, нацарапал лайоут и то не до конца, но все понятно, если интересно сдесь:

Перегруз получился смачный, вот и решил в оконец попробовать 6П14П.
Как писал Ден включил тупо в паралель на один транс, но всетаки сделал переключатель на катодные резюки, ну и подобрал резистор на сетку 6П14П, у меня вышел 5,6к
Работает отлично, никакого гула. Правда при переключении слышен щелчек. Отличие в звуке понятно 6П14П имхо звучит ярче и агрессивнее.

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 05, 2010, 04:16:29 pm »
GLEB Custom -  все понял :), благодарю за разьяснение ситуации! На счет накала , действительно никто особо этим не заморачивается, в том же корнфорде Каррера переключение организовано на одном простом с 3-мя отводами тумблере, т.е. чтобы сделать "щадящий" режим накала для незадействованной лампы нужен как минимум еще один тумблер  :D

Ден2  6Л6 нужна, точней хотелось бы ее использовать равно как и 6П6С и 6П14П , выходник  TW6SE в даташите пишется что можно юзать как и 6П14П так и 5881 (6Л6) ну и 6П6С ;) , думаю может стоит сделать переключатель катодных резиков, т.е. на 8 штырьковой панели сделать 220 Ом, 330 Ом, 470 Ом и соотв маахонький тумблерочек :), а на ЕЛ84 там понятно 130 или 150 Ом.

Ага про катодные кондеры не забуду :)

Evgen Прикольно получилось!! :) Переделал переключение ламп оконечника своего макетного СУпро по такой же схеме как у тебя,  в результате даже на ЕЛ84 немного гул ушел. Но волнует вопрос, насколько разрушителен включенный накал для незадействованной лампы
 :-?

П. С. - Всем большое спасибо за помощь!

Постараюсь сфоткать то что у меня вышло и выложить тут, если кому интересно :)
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2010, 04:18:44 pm от DemonoiD »