Автор Тема: Влияние высоты анодки на звук усилителя.  (Прочитано 2783 раз)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Когда я был совсем-совсем начинающий, и впитывал форум по поводу того, как собрать что-то ламповое и чтобы оно хотя бы заработало, сложилось мнение, что подойдет любая анодка которую получится найти новичку. Вроде "за 240 переваливает и ладно - работать будет". Так оно и засело в голове. Это так, к слову, может кто-то себя в "молодости" вспомнит или узнает :).

Вчера ковырял свой макет богнер-шарп+PP El84, в поисках того, почему его звук мне не нравится. Анодка после выпрямителя 307В. Ранее оконечник макета был по схеме АЗГ15, где в фильтре для преампа стоит резистор 22к. Так и осталось. В итоге после него на пред шло порядка 210В.

Посмотрел я тут еще раз на схему богнера - 320В. Посмотрел для сравнения другие: JCM800-348В, SRT-395В, Engl-320-350В, Krank-322В.
"А чтож у меня то все такое низкое, непорядок! ::)" - подумал я, и решил поднять повыше, посмотреть что поменяется в звуке. Поставил резюк поменьше, стало под 260В - звук после этого сразу же стал собраннее, ярче, и вообще лучше, пропала ватность и стало заметно больше гейна. При минимальном же положении ручки гейна, получается абсолютно комфортный для слуха чистый звук (это у шарпа то!  :)), прям вкусный - а раньше был совершенно плоский и неинтересный. Постепенно поднял еще выше, на данный момент 340 для преампа. Вот такие наблюдения.

Ну и теперь вопросы.
1. Как собственно влияет высота анодки на звук преампа, оконечника, и усилителя в целом? В каких пределах можно отклонятся от указанного на схеме значения, чтобы в итоге получить "тот самый" звук, ожидаемый от аппарата?
2. И еще момент, как быть если пред просит например 390В, а выходным лампам (допустим 6П6С) больше 300В не стоит давать.

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Влияние высоты анодки на звук усилителя.
« Ответ #1 : Апреля 15, 2010, 11:48:03 am »
Посмотри ВАХи ламп, так, для себя   ;)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 15, 2010, 11:56:21 am »
Смотрел  :). Вот только о звуке они мне мало что говорят, да и вообще в них не очень разбираюсь.

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 15, 2010, 12:00:54 pm »
Имею в виду - прежде чем поднять анодное, найди ВАХ лампы, отметь на ней параболу максимальной мощности,рассеиваемой на аноде, и посмотри ,не вылазиет ли твой режим за её границы :)
За одно посмотри как изменится анодный ток,и в общем режим лампы, включая КУ.

Из этого вполне можно сделать выводы :)

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 15, 2010, 12:12:46 pm »
6п6с 350 вольт на анод например точно примет.
Вот 400 уже под вопросом.

iceknight

• Гость
« Ответ #5 : Апреля 15, 2010, 12:21:26 pm »
Я при 350 6п6с обычно гоняю

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 15, 2010, 02:18:51 pm »
А лампы у тебя какие в преде стоят?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 15, 2010, 03:49:55 pm »
SPK, Смотрю даташит 6Н2П, 250В анодного норм. режим, 300В  предельный. Но у нас на самом аноде после анодного резистора  140-200В. не думаю что режимы превышаются... Как тут может помоч ВАХ не очень понимаю, точнее тут нужен огромный опыт и этому нужно учится. Я не раз читал расчет каскада по ВАХ в книжках, пока для меня это лишь теория. Ну узнаю я ток и Ку, но я не могу по этим параметрам сделать выводы о том какой получится звук, и будет ли он похож на тот, который заложен в схему производителем.

Вопрос не в том сколько максимум выдержат лампы, про 6П6С я только для примера написал во втором вопросе; т.е. обобщенно - анодка для преда нужна выше чем можно дать выходной лампе. И как тогда организовать питание? Можно конечно чуть занизить преду, и чуть завысить выходной, примерно уравнять их, и разветвить блок питания сразу после первого электролита, чтобы до преда выше напруга дошла, а не делать последовательный фильтр. Но интересуют и другие способы. Например анодная обмотка с отводом пониже для выходных ламп, и полная без отвода для преда :-?.

THRASH,  лампочки 6Н2П, все б.у. Просто у меня их штук 20, и все делаю на них. По хорошему конечно надо 12-ки купить нормальные.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 15, 2010, 04:47:47 pm »
для начала с б/у было бы не плохо слезть

Est

• Гость
« Ответ #9 : Апреля 15, 2010, 07:08:53 pm »
Тут может быть полезно моделирование, довольно наглядно можно все увидеть...

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 17, 2010, 01:11:11 pm »
Прежде всего надо использовать те лампы, под которые была разработана схема!!! и выставлять те же напряжения питания.
остальное тысячу раз обсуждалось: при анодке выше 300В 6н2п зудят, ниже ведут себя нормально, 12AX7 при анодке ниже 250 мылят.
Всё остальное зависит от схемы!!! (при разных анодках у нас очень много чего меняется и к.у. и выходное сопротивление и место в тракте где начинаются сильные искажения и т.д. и т.п.)
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости