Когда я был совсем-совсем начинающий, и впитывал форум по поводу того, как собрать что-то ламповое и чтобы оно хотя бы заработало, сложилось мнение, что подойдет любая анодка которую получится найти новичку. Вроде "за 240 переваливает и ладно - работать будет". Так оно и засело в голове. Это так, к слову, может кто-то себя в "молодости" вспомнит или узнает

.
Вчера ковырял свой макет богнер-шарп+PP El84, в поисках того, почему его звук мне не нравится. Анодка после выпрямителя 307В. Ранее оконечник макета был по схеме АЗГ15, где в фильтре для преампа стоит резистор 22к. Так и осталось. В итоге после него на пред шло порядка 210В.
Посмотрел я тут еще раз на схему богнера - 320В. Посмотрел для сравнения другие: JCM800-348В, SRT-395В, Engl-320-350В, Krank-322В.
"А чтож у меня то все такое низкое, непорядок!

" - подумал я, и решил поднять повыше, посмотреть что поменяется в звуке. Поставил резюк поменьше, стало под 260В - звук после этого сразу же стал собраннее, ярче, и вообще лучше, пропала ватность и стало заметно больше гейна. При минимальном же положении ручки гейна, получается абсолютно комфортный для слуха чистый звук (это у шарпа то!

), прям вкусный - а раньше был совершенно плоский и неинтересный. Постепенно поднял еще выше, на данный момент 340 для преампа. Вот такие наблюдения.
Ну и теперь вопросы.
1. Как собственно влияет высота анодки на звук преампа, оконечника, и усилителя в целом? В каких пределах можно отклонятся от указанного на схеме значения, чтобы в итоге получить "тот самый" звук, ожидаемый от аппарата?
2. И еще момент, как быть если пред просит например 390В, а выходным лампам (допустим 6П6С) больше 300В не стоит давать.