Автор Тема: Закончил монтаж клона 2203, близится первый запуск  (Прочитано 10493 раз)

mr.ab

• JCM800- forever!
    • ICQ клиент - 280409812
    • Просмотр профиля
Вчера включил без ламп, замерил напряжения, отклонений не выявлено. Есть ли риск спалить лампу, если что-то я ошибочно припаял не туда, куда надо?
JCM800 1960AV Gibson LesPaul Traditional

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
Ну если на хх напруги правильные, то знач уже хотя-бы часть схемы собрана верно... :)
Обычно наладка уся идет так:
1) Перед включением еще раз визуально проверяем схему, куда какие провода и т.д.
2) Втыкаем лампы, проверяем цепи накала, НЕ ВКЛЮЧАЯ АНОДНОЕ!
3) Отавляем только выходные лампы и лампу фазика, включаем - слухаем есть ли звук, ничего ли не горит-воняет-щелкает, не краснеют ли аноды вых. ламп., меряем режимы.
4) Втыкаем остальные лампы, включаем, проверяем работает ли усь в принципе, меряем напруги.
5) Мастер в 0, устанавливаем ток покоя.
Все.

[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

mr.ab

• JCM800- forever!
    • ICQ клиент - 280409812
    • Просмотр профиля
да, насчет тока покоя: где его измерять и чем регулировать? Это не тот "-" который около 40 вольт регулируемый подстроечником?
Спасибо за понимание)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Минусовое смещение регулирует ток покоя, а контролируют его обычно по падению напряжения на 1 Ом резисторах в катодах выходных ламп.

mr.ab

• JCM800- forever!
    • ICQ клиент - 280409812
    • Просмотр профиля
А я 1ом не ставил. Я собирал по схеме, в которой их нет. Их для отладки ставят?

mr.ab

• JCM800- forever!
    • ICQ клиент - 280409812
    • Просмотр профиля
Объясните , пожалуйста, подробнее процедуру регулировки тока покоя, если не затруднит. Спасибо

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
На схемах резисторы 1ом с катода выходной лампы на землю часто не указывают.  Но для себя можно их поставить и не убирать потом, они не влияют на работу усилителя. Зато по ним всегда можно контролировать ток ламп.  Измеряешь падение напряжения на этом резисторе в мВ, и оно будет численно равно анодному току в мА (т.к. I=U\R, и при этом R=1ом). Если ток не соответствует номинальному по даташиту, то регулируешь смещение, обычно подстроечником, одновременно контролируя ток.
« Последнее редактирование: Марта 25, 2010, 03:26:17 pm от T-34 »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Решил не создавать темы, вроде сюда тоже подходит. Подскажите как вычисляется мощность усилителя по осциллографу? Понятно меряю синусоиду до ограничения, а дальше? Учитывается напряжение от пика до пика? Или одна полуволна от середины?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

TylerDurden

• Просмотр профиля
Учитывается эффективное значение

Допустим, от пика до пика у тебя 80В (двойная амплитуда)
Значит амплитуда 80/2=40В, а эффективное
40/sqrt(2)=40/1,4 = 28 В

Если знаешь сопротивление нагрузки (допустим, 8 Ом), то дальше закон Ома.
Ток через нагрузку = 28/8=3,5А
Мощность = 28*3,5=98Вт.

Если сопротивление неизвестно, то либо померять его, либо напрямую мерять ток через нагрузку (и опять-таки привести его к эффективному значению).

mr.ab

• JCM800- forever!
    • ICQ клиент - 280409812
    • Просмотр профиля
А какой ток должен быть на аноде EL34? Падение напряжения на резисторе измеряется на его контактах? Спасибо

TylerDurden

• Просмотр профиля
Ну, как-бы на аноде может быть только напряжение, а ток он течет через всю лампу, поэтому ток вылетающий из катода=ток влетающий в анод (током через всякие сетки пренебрегаем для простоты).
...или я не понял вопроса...

Да, получается, мерять можно между землей и катодом лампы. Я просто вывожу от катода проводок на  клемму, стоящую на заду усила, типа контрольная точка.

atrapada

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 686181350
    • Просмотр профиля
паяем резюк одним концом на 8й вывод лампы ( катод) другой на 1 ( обычно он свободен) см картинку ниже.
Далее выставляешь переменником биаса максимальное отрицательное напряжение.
Затем смотрим в даташит на лампу там есть такой параметр Plate Dissipation (максимально рассеиваемая мощность на аноде) Допустим у нас стоит 6п3с для нее 20,5 Вт.
Далее меришь напряжение на аноде лампы к примеру 300 Вольт. Дальше считаем: 20,5/300=0.068 А=68 mA.
Подключаем тестер как на картинке ставим предел измерений на 200 милилвольт.
Крутим переменник биаса так чтобы на тестере было значение близкое  68 миливольтам. т.к. у нас резюк на 1 ом, то соответственно и ток тоже будет равен 68 милиамперам ) все просто :)

mr.ab

• JCM800- forever!
    • ICQ клиент - 280409812
    • Просмотр профиля
Включил усилитель, без ламп в преампе...гудит динамик, и сильно греются резисторы 1к 5w и лампы в одном плече. Меняю лампы местами из одного плеча в другое...греются в том же. Не могу понять в чем дело :(

tslav

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Включил усилитель, без ламп в преампе...гудит динамик, и сильно греются резисторы 1к 5w и лампы в одном плече. Меняю лампы местами из одного плеча в другое...греются в том же. Не могу понять в чем дело :(
может быть выходной транс. Поменять подключение обмоток из одного плеча в другое - если начнет греться второе плечо - значит проблема в первичке

mr.ab

• JCM800- forever!
    • ICQ клиент - 280409812
    • Просмотр профиля
Я не подсоединил смещение. После подсоединения начали жутко греться все выходные лампы(( Собирал по этой схеме
выводы 5 и 1 выходных ламп я не соединял( видимо в схеме ошибка)
« Последнее редактирование: Марта 28, 2010, 08:37:09 pm от mr.ab »

mr.ab

• JCM800- forever!
    • ICQ клиент - 280409812
    • Просмотр профиля
заработал) я забыл земляную планку платы припаять к земле шасси)) бывает. Но лампы греются неменьше- до них невозможно дотронуться. Это так и должно быть?  Теперь осталось настроить смещение...

сompash

• ICQ клиент - 384091641
    • Просмотр профиля
До них и не нужно дотрагиваться)) Всё нормально

mr.ab

• JCM800- forever!
    • ICQ клиент - 280409812
    • Просмотр профиля
Кстати, вот сам клон)

« Последнее редактирование: Марта 28, 2010, 03:51:37 pm от mr.ab »

mr.ab

• JCM800- forever!
    • ICQ клиент - 280409812
    • Просмотр профиля
Всплыла проблемка( после пяти минут работы  появляется нарастающий гул и греются  5-ти ваттные резисторы в одном плече. Может это из-за ненастроенного смещения?

Dimasss

• Tubes  - forever!
    • ICQ клиент - 448188060
    • Просмотр профиля
Может из-за неподобранных ламп. Смещение неисключено, если лампы греются  и краснеют то в сещении дело :)
« Последнее редактирование: Марта 28, 2010, 04:12:45 pm от Mozartio »