Автор Тема: Как правильно измерить мощность усилителя?  (Прочитано 21161 раз)

rtv

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно измерить мощность усилителя?
« Ответ #60 : Апреля 18, 2010, 03:28:55 pm »
to KMG. Наверное RMAA дает возможность в домашних условиях проводить измерения при наличии хорошей звуковой карты. Не пробовал. Дома использую исключительно ноутбук у которого имеется ущербный микрофонный вход в ущербной звуковой карте, т.е. сквозная АЧХ  совершенно не подходит для подобного рода измерений. Покупать хорошую внешнюю звуковую карту для этих целей - дорого. В домашних условиях использую ген.НЧ Г3-121,изм. НИ С6-11 и В3-38. Ну и прочие необходимые для измерений аксессуары. Возможно затянувшееся обсуждение плавно перетекает в другую тему -"Измерения с использованием ПК" или как то иначе. Если создашь и поделишься опытом использования компьютерных  программ и компьютерного оборудования в этом направлении, думаю многим будет и полезно и интересно, мне в том числе.
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2010, 03:36:24 pm от rtv »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Апреля 18, 2010, 05:28:01 pm »
Я пользуюсь комплексом приборов - и звуковик и вольтметр и осциллограф и измеритель RLC, слава богу на работе большой парк приборов, но THD и АЧХ/ФЧХ несомненно удобнее снимать компом, особенно сравнительные.
Звуковуха у меня встроенная Realtec ALC887, вот наружный лупбэк карты:

Тема по RMAA уже была в этой ветке:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1238070085

rtv

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Апреля 18, 2010, 07:49:45 pm »
Прилично. Если не затруднит, картинку собственной неравномерности  АЧХ карты  Вдох-Выдох. Судя по картинке Шумов в собственной АЧХ от областей примерно 300Гц вниз и от 10 кГц вверх в АЧХ присутствует спад, чему свидетельство - увеличение шума.
Пока больше интересует из железа, в смысле внешних карт. Какие лучше-хуже из опробованных, опять же исходя из умеренных цен.
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2010, 07:55:03 pm от rtv »

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Апреля 26, 2010, 09:03:59 am »
Всем большое Спасибо за внимание к теме! :)

Нашел мощный проволочный реостат на 14 Ом, выставил на 8. Теперь в качестве эквивалента нагрузки использую его:
http://www.onlinedisk.ru/view/416604

Измерил еще один раз стрелочным вольтметром:
SE 6П14П    ~7.3В    -9.5В(после моста+470n)
SE (чамп)    ~5.8В    -6.2В
PP El84        ~12.7В  -11.8В

Так же измерил PP El84 без преда, напрямую в оконечник:
                   ~8.4В   -10.2В

Все же я совсем запутался в показаниях, какое напряжение показывает вольтметр\цифр.мультиметр (амплитудное или среднеквадратическое :-[), и по какой формуле в итоге считать.

... формулы для вычисления мощности постоянного тока - P=U*I=I2R=U2/R.
Для синусоидального тока (и напряжения) формула вычисления мощности по измеренному осциллографом амплитудному напряжению будет выглядеть так: P = (0,707U)2/Rн = U2/2Rн
где 0,707- коэффициент перевода амплитудного напряжения U синусоидального тока в эквивалентное напряжение постоянного тока.

Отсюда: http://radiokot.ru/start/analog/advance/01/

Как все такие считать, по каким из моих значений и по какой формуле?

Samat

• Гость
« Ответ #64 : Апреля 26, 2010, 12:29:29 pm »
На частоте выше 100Гц мультиметры, тестеры, стрелочные, цифровые (средней паршивости) показывают амплитудное значение напряжения как попало, у разных приборов на разной частоте выше 100Гц просто свистопляска, какому верить, лично я в затруднении, особенно, если измерение в домашних условиях, ну просто, как говорится "из радиоаппаратуры только отвертка с индикатором". Думаю, для прикидки (что и требуется), достаточно аппарат в сборе переключить на Clean-канал, не доводя до овердрайва подать сигнал, или сыграть его на гитаре, после моста замерить напряжение и посчитать. Бог ты мой, что тут такого сверхточного-то подмерять, гитарный усилитель весь сплошняком "нелогичен", мерить можно как-угодно и каждый будет прав, все зависит от обстоятельств, тем более что автор вообще не претендует со своими измерениями потом на эталон мощностей, полученных правильным образом с правильных аппаратов, ...кому это все нужно? Если у меня гитарный усилитель в сборе выдает на полную 10 Вт, а УМЗЧ недогружен и может без искажений выдать 18Вт, я что напишу на нем "18Вт"? ...это ложь, к которой прибегают многие производители, стараясь любыми способами обратить на себя внимание. Да, у меня такая схема, мне нужен такой звук, да мне нужна такая мощность, и плевать хотел сколько там еще мощник может выдать. Спорить можно сколько-угодно и каждый останется при своем мнении, некоторые сошлются на личный опыт, некоторые на ГОСТ'ы, некоторые на свежие реальные измерения. Все в каком-то смысле правы, если бы "правда" была бы одна, этого мира бы не существовало.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2010, 12:32:05 pm от Samat »

RA9MGT

• Не сотвори себе кумира!
    • Просмотр профиля
Классическим образом измеряется U*U/R на частоте 1 кГц.Всё верно.А у вас Сапротивление акустики 4 ом или 8 ом.Динамик на частоде в 1 кГц всякое бывает.Вы посмотрите зависимость сопротивления любой акустики.Там может быть от 15 до 25 ом.Это я так по памяти.Классикой измеряется мощность что бы хоть какие то привязки были.Типа у тебя 20 ватт,а у меня больше 25 ватт.Твой унч на нагрузку выдаёт 9 вольт,а мой на целый вольт больше-10вольт. Не грузитесь.Всё так относительно!!!
« Последнее редактирование: Мая 10, 2010, 10:32:28 pm от RA9MGT »