Автор Тема: какая нужна температура паяльника ?  (Прочитано 30535 раз)

vr

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
начал паять всякие ламповые дела и столкнулся с такой проблемой, в местах пайки у меня припой получается матового оттенка (а должен блестеть как говорят на форумах). Гуру пайки говорят что температура паяльника слишком большая, получается перегрев припоя и это очень плохо!

Посоветуйте что делать? Какая правильная должна быть температура жала паяльника? Надо ли покупать паяльную станцию с регулировкой температуры ? Или можно собрать какой-нибудь простой регулятор температуры жала паяльника своими руками?    

сейчас у меня паяльник ~220В 40Вт, припой ПОС61 
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2010, 10:23:27 am от vr »

Jinx

• Просмотр профиля
Re: какая нужна температура паяльника ?
« Ответ #1 : Апреля 22, 2010, 12:29:37 pm »
К сожалению, не знаю, какая температура нужна. Но можно сделать проще - собрать регулятор мощности и прибавлять плавно мощность до тех пор, пока припой не начнёт только-только плавится. Т.е. мы найдём самую низкую температуру, при которой можно паять, соотв. перегреть ничего не выйдет в принципе.
Потом уж можно и измерить, если есть тестер с термопарой. ::)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 22, 2010, 01:13:59 pm »
А где ты это вычитал, что перегрев именно припоя это плохо, можно ссылочку?? Впервые такое слышу. Сам люблю ставить температуру на 330-360 градусов.

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 22, 2010, 01:25:21 pm »
А где ты это вычитал, что перегрев именно припоя это плохо, можно ссылочку?? Впервые такое слышу. Сам люблю ставить температуру на 330-360 градусов.
Я думаю имелось ввиду не перегрев припоя а перегрев деталей, платы, сгорание канифоли.
У меня самого регулятор, (симисторный мастеркит), и для разного вида пайки использую разную температуру.

Змей Горыныч

• ICQ клиент - 336411377
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 22, 2010, 01:40:17 pm »
Если речь об обычном паяльнике или паяльной станции, то точное значение температуры жала на "холостом ходу" не имеет никакого значения, т.к. в момент прикосновения к точке пайки она неизбежно падает. В случае паяльной станции после этого начинается более интенсивный нагрев, дабы "вытянуть" упавшую температуру на место.

В любом случае "избыток" температуры устанавливается "на глазок" монтажником, в зависимости от того, что паяется - СМД или радиатор. При этом, из-за необходимости устанавливать температуру "с запасом" в момент первого прикосновения происходит "термический удар", а потом уже температура снижается.

Цифровая индикация температуры в этом смысле - вещь красивая, но совершенно бесполезная, т.к., как уже было сказано, температура "холостого хода" значения не имеет.

Иначе говоря, если для ПОС60/40 нужно около 180 град., и если установить на станции 180, то при первом прикосновении температура упадёт, всё заледенеет и придётся ЖДАТЬ, пока схема регулировки компенсирует эту потерю. Вот чтобы этого не происходило и устанавливается "запас".

Этот "запас" минимален в станциях с "быстрой реакцией", т.е. у таких, в которых жало имеет низкую теплоёмкость и термопара находится рядом с рабочим наконечником жала.

Обычные паяльники ЭПСН имеют довольно высокую теплоёмкость, т.е. не остывают слишком быстро.

ВЫВОД: рекомендую для начала сделать простейший регулятор температуры.

Поверхность припоя (матовая/глянцевая) зависит не только от температуры, но и от самого припоя и от используемого флюса. С обычным отечественным припоем глянцевая пайка у меня ни разу не получалась.
Системы дальнего радиолокационного обнаружения и раннего предупреждения о ракетном нападении.

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 22, 2010, 02:28:31 pm »
Уточню, температура плавления
ПОС-60 = 180 градусов
ПОС-40 = 235 градусов (исправлено)
У меня лично ЭПСН-25 припой ПОС-40 уже не тянет по температуре, только 60-й.
Уверен ли автор, что у него ПОС-60? Мне несколько раз подсовывали 40-ку под видом 60-го...
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2010, 11:37:42 am от TylerDurden »
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 22, 2010, 04:06:24 pm »
По умолчанию паяльники, особенно ЭПСН, имеют слишком большой запас мощности, что приводит к сильному перегреву жала.
Как правило, к оптимальной температуре удавалось приблизиться, использовав снижение мощности за счёт однополупериодного выпрямителя (просто совался диод в ручку). Для точной подгонки мощности использовалось шунтирование диода сопротивлением, обеспечивающем подпитку второй полуволной.

По нынешним временам заниматься этим смысла нет - гораздо практичней взять готовый диммер.

А вместо паяльной станции я уже не первый год пользуюсь паяльником с встроенным терморегулятором, прикупленным в ЧиД за 120 руб. Правда, по нынешней ценовой политике, этот же паяльник стоит уже ~500 руб. Но это всё равно практичней, чем паяльная станция.

Паяльник с приличным запасом мощности - 60 вт, потому нет проблем ни с каким типом пайки. По паспорту он греется за 400 градусов - хотя столь радикально ни разу его не пользовал. Зато запас мощности обеспечивает быстрый прогрев при включении, а отсечка терморегулятором надёжно предохраняет от перегорания. Работает уже пять лет (тьфу-тьфу).
ЭПСНы обычно приходилось менять раз в год, если не чаще, несмотря на регулировку нагрева ЛАТРом...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 22, 2010, 05:31:51 pm »
Что за паяльник? Колись.

Змей Горыныч

• ICQ клиент - 336411377
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 22, 2010, 06:32:11 pm »
Кстати, никогда с ЭПСН-ами не пользовался регуляторами. Нужную температуру можно обеспечить выдвиганием/введением жала. Регулятор, конечно, лучше, но и без него - запросто.
Системы дальнего радиолокационного обнаружения и раннего предупреждения о ракетном нападении.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 22, 2010, 07:04:25 pm »
@ kholonkin
Что то вроде этого: http://www.chipdip.ru/product0/620658197.aspx

UPD: к слову, в платане аналоги есно куда дешевле:
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=376659443&group=52004
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=333414716&group=52004

Наверняка в конторах, торгующих паяльными прибамбасами найдётся что-то подобное...

UPD2: вроде б в вольтмастере на молодёжной завалялась одна штучка и сейчас  ;)
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2010, 07:16:41 pm от peratron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 22, 2010, 07:27:37 pm »
@ Змей Горыныч
Выдвижение жала приводит к перегреву нагревательного элемента и гарантированому выходу из строя паяльника из-за прогорания.

Отечественные монстры элементарно сгорают, если забыть его выключить на сутки-другие.

Со встроенным терморегулятором бросал на сутки-двое с десяток раз. Выжил без вопросов (тьфу-тьфу).

Единственно - у этой конкретной модели несколько нестандартное по диамеитру жало, потому не удалось подобрать адекватной замены на митьке. Пришлось ставить более тонкое - в результате оно чуток болтается на зажимных винтах и кроме того, термоконтакт существенно ухудшился.
Надо б обмотать поплотней фольгой для термоконтакта - но пока тонкая медная фольга под руки что-то не попалась. Потому пару последних лет работаю неправильным паяльником :)
Но зато жало с правильным покрытием - не обгорает и не растворяется в олове...

UPD: у моделей, которые в платане/вольтмастере другая конструкция и возможно, к ним подходит на замену жало, имеющеся в предложенном на митьке...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 22, 2010, 07:53:30 pm »
Для ПОС-61/63 и очень быстрых станций, у которых термопара в жале, нужно 230 градусов ставить, для станций помедленней с термопарой у нагревателя - 270-280 по ощущениям самый торт. Я обычно так и паяю, варьируя толщину и теплопроводность жала на своей эрсе в зависимости от работы :)
Температура расплава должна быть 230 градусов, насколько я помню.
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2010, 07:55:07 pm от Medved »

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 22, 2010, 09:35:27 pm »
На 2-х разных соломонах держу 250 градусов - ИМХО оптимально для большинства видов пайки. Для пайки земли гитарных потов на корпусе - поднимаю до 300, хотя это и не обязательно. Канифоль не выгорает, пайка комфортная, место спайки блестит)

Когда начал пользоваться станциями после ЭПСН - ставил 400.. не успевал донести канифоль на жале до места пайки, выгорала)))
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 23, 2010, 05:34:36 am »
Я бы не городил регулятор температуры для паяльника, а взял бы такую штуку GORDAK-936A ( http://shop.siriust.ru/product_info.php?currency=RUR&products_id=4702 ) вобщем-то я её так и сделал 3 года назад, работает отлично, ассортимент жал широкий и паять приятно.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 23, 2010, 11:02:58 am »
Поддерживаю Горыныча. Регулировка температуры путем изменения длины стержня рулит! :)
До определенных пределов регулировка абсолютно безопасна.
А паяльник у меня как-то отпуск пролежал включенный (12 дней) - жив, курилка.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 23, 2010, 11:05:45 am »
Прикольные штуки бюджетные показали, спасибо, теперь буду знать, чего хочу.
Благодарствую господа.

Samat

• Гость
« Ответ #16 : Апреля 23, 2010, 03:18:47 pm »
У меня давно диод фаст 2А 1000В стоит на отсечке полуволны, ...паяльник 40 Вт, по паспорту до 400 гр. С, ...сейчас пайка как зеркало, ПОС-61 с канифолью (не паленый).

RA9MGT

• Не сотвори себе кумира!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 10, 2010, 07:55:35 pm »
Пользуюсь в основном 100 ваттным пояльником с переключателем на диоде собранном в выключателе от настольной лампы.Всегда на пониженной мощности.Для СМД монтажа есть пояльная станция с феном и пояльником.Так же пояльник на 25 ватт .Но 95% работы делаю 100 ваттником.Хватает месяца на 3-4.Жало долго готовить.Заводскую заточку отпиливаю.В тисках обрабатываю под конус в торце 5 мм.Двух стороняя заточка.Но самое главное это флюс.Как минимум 5-6 разновидностей + спирто-конифоль с добавкой для поверхностного натяжения,чтоб блестело(Стеорин,Глицерин).Жало после пайки вытераю салфеткой(х.б.) или об влажную мелкую губку.И спирт для удаления остатков флюса должен быть самого лудшего качества.И экономить не надо.Какой инструмент-такое и качество работы.

siwang

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Мая 11, 2010, 10:18:59 am »
Я бы не городил регулятор температуры для паяльника, а взял бы такую штуку GORDAK-936A ( http://shop.siriust.ru/product_info.php?currency=RUR&products_id=4702 ) вобщем-то я её так и сделал 3 года назад, работает отлично, ассортимент жал широкий и паять приятно.
отличная ссылочка, спасибо.
LTD SC-600 (SD SH-8b/ SD designed SH-2n). DIY: marshall BB-2, krank Dm, JCM800 pre, Bogner Sharp pre, Mesa Mark iv pre, Cab 1x12(Celestion G12k).

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Мая 11, 2010, 02:33:39 pm »
А у меня обычная китайская ветродуйка Lukey 852D+ паяльник там на 70Вт (точно не помню) температуру ставлю обычно 350 и всё отлично паяется и блестит. Как уже говорили большое значение имеет то какой флюс используешь, да и канифоль разная бывает такто. Я пользую флюс для пайки алюминия какойто, всё отлично паяется ничего не перегревается все блестит, олово растекается отлично, но потом места пайки обязательно нужно тщательно промыть. А из тех что не надо смывать ЛТИ-120 понравился (дешевый, и не самый плохой), а его засохшие остатки можно спиртом смыть, но это дело вкуса. Канифолью тоже паяю, тоже всё хорошо, но канифоль не нравится и использую редко - в крайних случаях, только когда нужна 100% гарантия что связей никаких в проводниках не возникнет от флюса. Еще опыт и сноровка имеют большое значение. У меня друг тут захотел научиться паять. Паяет и говорит: а че у меня говорит както не очень получается? Ну вот тут то и оно, сноровка или чтото типа того. При желании можно почти любым паяльником качественно и красиво паять :D А возможность оперативно регулировать температуру - штука полезная, я считаю=) А ссылка последняя - помоему дак неплохой вариант, многим вполне хватило бы
« Последнее редактирование: Мая 11, 2010, 02:36:00 pm от Voltage »