Автор Тема: Собираю голову. Нужны советы)  (Прочитано 5857 раз)

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Собираю голову. Нужны советы)
« : Мая 10, 2010, 06:01:27 pm »
Всем привет) В общем както купил у какогото парня за копейки какуюто полурабочую голову на 6ти 6П3С. И наконецто дошли руки начать ее переделывать) В общем, все старые детали выкинул, покрасил заново шасси, разобрал трансформаторы, чищу железо у выходного (незнаю имеет ли это смысл но ржавчина не оч красиво смотрится). В пред хочу собрать богнер, в усилок еще не определился что. Хотелось бы по порядку... сначала разобраться с расположением ламп, и с силовым трансом. вот на фотке шасси, такое расположение ламп адекватно? И по силовому трансу, он получается на !!400 ватт!! если я ничего не путаю. Обмотки такие:
10В 2А
80В 2А
6,4В 6А
6В 2А
80В 2А
6,4В 2А
45В 0,3А
Вероятно нужно перемотать, т.к. нужного анодного тут наверное не получить. Второй вопрос заключается в том, что делать с силовым, вот посоветуйте, какую обмотку перемотать и надо ли это)))) Вообще усилок ватт на 100 хотелось бы но какую схему выбрать не знаю. Но это потом, нужно будет еще сначала с выходным трансом разобраться, но вроде он достаточно мощный :D

« Последнее редактирование: Мая 13, 2010, 10:08:48 am от Voltage »

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Собираю голову. Нужны советы)
« Ответ #1 : Мая 14, 2010, 04:00:08 pm »
Нашел у себя вот такую схемку.

Привлекло то что она под 6Н2П, тоесть в голове мелькнула мысль что возможно автор специально под наши лампы схему делал и что спаять по этой схеме будет лучше чем воткнуть 6н2п в схему которая для 12ax7.  А поскольку это будет моя первая "голова", для начала хочу собрать на наших лампах, а патом посмотрим... В общем есть вопросы... помогите разобраться, сам я конечно почитал и тут и там разные темы, немного литературы, но хотелось бы узнать мнение людей у которых это не первый опыт.
1) такое расположение ламп адекватно для хайгейна? на фото выше. если 4 6п3с сверху в ряд а нижние 2 дырки залепить чемто.
2) Ктонибудь по этой схеме паял?
3)Я правильно мыслю?: про обмотки транса - та что на 45 вольт, отматать чтобы было 38 на сетках, а под анодку убрать навпример 80В 2А и вместо нее намотать вольт 300-350 500мА.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 15, 2010, 02:42:00 pm »
Нормальный хайгейн на 6н2п не собрать. У меня не получилось. Максимум маршал 800.
1 Пойдеть. делай.
2 Эту схему не советую, Лучше начни с того же маршал 800.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 16, 2010, 01:28:34 pm »
Понял спасибо) ну значит когда всё заработает воткну туда 12ах7eh. раз эту схему не советуешь, я тогда энгл или богнер в пред буду паять, а вот с усилком не знаю что делать, это моя первая голова будет, посоветуйте что в усилитель собрать? надо чтобы на наших лампах чтонибудь. ватт на 60-100 хотелось бы

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 16, 2010, 01:48:19 pm »
Начни с блока питания. А точнее с трансформатора. Лучше делай сразу сотку. Советую наши 6п3с-е. На них сотку можно выжать. В последствии вместо них можно 6L6 вставить. Анодное питание нужно вольт 450-500. Для этого нужно где то 380в переменки. По поводу схемы, практически все оконечники одинаковые. Береш тот же богнер, месу, енгл. В твоем случае советую выходной трансформатор начинать делать или заказывать уже после собранного и промеренного блока питания.
Я тоже сейчас делаю подобный проэкт. 8-)
« Последнее редактирование: Мая 16, 2010, 01:50:13 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 16, 2010, 02:27:57 pm »
Ок))) я тогда размотаю 80 вольт 2А и туда 380 вольт намотаю. только вот какого диаметра провод нужен? выходник лежит разобранный ждет своей очереди) его пока не трогаю. 45В обмотку оставить или отмотать/домотать?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 16, 2010, 04:12:25 pm »
Может выходник не нужно трогать и сделать на 6ти 6п3с. Они и дешевые, и их везде полно. По поводу сечения провода. Посчитай токи всех ламп, плюс запас. Найди таблицу допустимых токов по сечению  и все.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 16, 2010, 04:15:31 pm »
К стати может и питающий перематывать не нужно. Похоже что он был сделан для умножителя, что тоже можно сделать, но я их тоже не приведствую. Лучше понести мастеру и намотать все что тебе нужно.

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 16, 2010, 04:55:24 pm »
Хорошо) значит буду делать на 6ти 6П3С. А питальник я всеравно перемотаю, тоже не приветствую умножители... Ну всё, теперь дело дальше пойдет:) со всем определился, теперь буду пытаться сделать грамотный монтаж) еще твою тему изучаю, есть там всякие полезности)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 16, 2010, 06:53:47 pm »
Промеряй выходник. Знаеш как это делается? Дело в том что для простых 6п3с максимальное анодное 400в. Если больше они дохнут. Другое дело 6п3с-е (аналог буржуйских 5881-младший брат 6L6). Дело в том что если сделаеш на 6ти 6п3с получишь 100ват, при этом если вставиш туда 6п3с-е уже 150ват при таком анодном не получишь, и 6L6 уже не будут звучать так как при 500в анодного. В принцепе 100ват лампового усилителя в гитарные динамики это капец как громко. У меня есть 15ти ватник в два севенти 80. Так я его и на четверть не выкручиваю, К половине приходят соседи.

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 17, 2010, 08:01:28 am »
Да как мерять выходник читал но не помню уже, это попозже еще раз перечитаю, дело в том что он щас разобран, я железо чищу у него (это оказывается жутко муторно ппц). 150ват и не надо я думаю)) а если ставить потом 6L6 или 6п3с-е, главное чтобы они звучали адекватно при такой анодке, и чтобы ничего не потерять, я просто сделаю на всякий случай отвод от обмотки вольт от 300 наверно. в данный момент пока потихоньку пред распаиваю, чтобы питальник сделать надо к дядькам на рынок сходить провод попросить, или чтобы сами мне перемотали. а то в магазинах тока бухтами медь :D

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Мая 17, 2010, 10:35:20 am »
Силовой транс можно не перематывать. 80+80+10+6В (обмотки по 2А) = 176В. Собираем схему удвоения, получаем на х.х. 490-495В. То, что надо, а то и много. Так что не надо спешить!  :) :) А железо от ржавчины очень аккуратно надо отчищать, не царапая.
« Последнее редактирование: Мая 17, 2010, 10:37:11 am от Bpjkznjh »

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 17, 2010, 07:47:50 pm »
Оу... а я завтра хотел на рынок ехать перематывать. Можно поподробнее с умножением? Просто я както очередной энгл делал и попробовал умножить чтобы не заморачиваться. Дак там так загудело всё! жуть. С питанием без умножения не гудело. Несколько схем какихто пробовал сейчас уже не помню какие.... А железо я мелкой нождачкой шкурю... нормально так?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Мая 17, 2010, 08:08:07 pm »

Схема удвоения Латура. Работает не хуже моста. Конденсаторы должны быть равной ёмкости, в два раза выше, чем для моста, но могут быть на напряжение в два раза ниже. Диоды д.б. расчитаны на вдвое больший ток, чем при мосте. Наждачкой не до металла, надеюсь?
« Последнее редактирование: Мая 17, 2010, 08:09:24 pm от Bpjkznjh »

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 17, 2010, 09:16:42 pm »
А вот я по этой схеме и делал, там был военный тор несколько обмоток по 40В, может обмотки не теми концами соединял, если это влияет (вроде как должно). Но раз говорите что должно быть нормально, попробую всетаки умножитель. Кондеры ставил по 22мкф и раз говорите в 2 раза больше надо значит этого оказалось мало... вот например в схеме жсм800 2204 после выпрямителя идет 100мкф, мне ставить в умножитель 2 кондера по 200мкф? Насчет железа эм... ну мелкой нождачкой такой... вот получается как на фото... так разве плохо?))
« Последнее редактирование: Мая 17, 2010, 09:22:13 pm от Voltage »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #15 : Мая 18, 2010, 03:44:43 am »
Не надо зачищать до железа! Там сверху оксидный или лаковый изоляционный слой, Вы его счищаете! Будет контакт между пластинами - соответственно большой ток х.х., железо будет греться, такие пластины могут на выброс уйти! Лучше оставить как есть! Или же размочить в керосине и тряпочкой снять ржу.
Теперь по выпрямителю. С торами вообще всё не так просто...про кондёры правильно, если в схеме 1х100 мкф, в удвоитель ставим 2х200 мкф.
« Последнее редактирование: Мая 18, 2010, 03:46:09 am от Bpjkznjh »

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 18, 2010, 09:52:12 am »
о нет о нет)) но... незачищеная железяка и так мультиметром например прозванивается, там контакт и так есть :-[ а если я покрою потом каждую пластину лаком? Можно же както их теперь заизолировать?... пойду в гугл почитаю чтонить про трансформаторы и железо...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #17 : Мая 18, 2010, 10:05:06 am »
Тонким слоем лака покрыть не просто да и покрывать надо с одной стороны, а толстым - не все влезут... Если есть возможность, лучше их отжечь - образуется оксидный изолирующий слой. Но это дома нормально не сделать, ИМХО.

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Мая 18, 2010, 10:35:15 am »
Даааа, спасибо что надоумили! я щас порылся почитал про выходники, почерпнул полезной информации. Там в моем трансформаторе более ста пластин, я думаю если штучек 5 не влезет ничего страшного))) попробую покрыть тонким слоем лака. Обжечь возможность врядли есть(

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #19 : Мая 18, 2010, 10:40:43 am »
При покрытии лаком все 10 могут не влезть. Насколько это критично в данном конкретном случае -  :-/ Можно измерить микрометром одну, покрыть и опять измерить. Там будет виднее.