Автор Тема: как нарулить такой звук?  (Прочитано 10282 раз)

TMJ

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: как нарулить такой звук?
« Ответ #20 : Июня 29, 2010, 10:08:07 pm »
если кому еще станет интересно
на схемке нацарапано Master tone circuit (MTC)
вот что в нете есть по
MTC
http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=45794.0
( там ссылка на офф.форум DAWK упомянута )

а вот тут написано подробнее что такое tone circuit
http://en.wikipedia.org/wiki/Tone_control_circuits
( кратко- да эквалаизер почти )
----------------
если там правильно написано, что DAWK MTC тоже что и Bill Lawrence Q-Filter. то тогда, из короткой статьи Лоуренса:
- Индуктивность датчика влияет на общий тон. причем сам лоуренс опирается не столько на горб ачх, сколько на срез верних частот, чем выше индуктивностьм(мощнее датчик) тем меньше верхних частот. Ну это не суть.
 http://www.billlawrence.com/Pages/Pickupology/output_sonic_evaluation.htm

и еще цитата
"With the EQ Filter [(Q-Filter)], you can gradually [effectively] reduce the inductance of the XL"
с помощью Ку-Фильтра вы можете плавно (и эффективно) уменьшать индуктивность датчика(XL)

Интересно схема действительно уменьшает индукцию? или просто компенсирует ее влияние?  скорее первое, тогда это объясняет размер и форму этой штуки- там катушка! как думаете?)
« Последнее редактирование: Июня 30, 2010, 05:08:53 pm от TMJ »

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июня 30, 2010, 09:41:04 pm »
Индукцию не уменьшает ,но повисить резонансную частоту датчика может.Обичний регулятор изменяет резонанс "вниз" .Заменив кондесатор на катушку индуктивности ,получаем возможность менять резонанс "вверх" .
Проделал сейчас ето,понравилось  :).Но ето только шаг к пониманию того что нужно сделать для получения желаемого звука  :( .
просто у Кисс очень много там  фанатов. Всяко гораздо больше чем тут. я потыркал после твоих сообщений и ничего толкового просто сам не нашел.
@ TMJ
Звук в начале теми ,ето звук Paul Stanley  ?  Или ти хочеш получить что-то похожее на его звук ?

TMJ

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июля 01, 2010, 12:05:16 pm »
Индукцию не уменьшает ,но повисить резонансную частоту датчика может.Обичний регулятор изменяет резонанс "вниз" .Заменив кондесатор на катушку индуктивности ,получаем возможность менять резонанс "вверх" .
Проделал сейчас ето,понравилось  :).Но ето только шаг к пониманию того что нужно сделать для получения желаемого звука  :( .
просто у Кисс очень много там  фанатов. Всяко гораздо больше чем тут. я потыркал после твоих сообщений и ничего толкового просто сам не нашел.
@ TMJ
Звук в начале теми ,ето звук Paul Stanley  ?  Или ти хочеш получить что-то похожее на его звук ?

конечно шаг) на какой приятный) понравилось же)
я имел ввиду индуктивность схемы. Посмотрел сейчас формулу на 2 катушки; если последовательно цеплять будет повышать больше чем в квадрате, а если параллельно видимо понижать)?
 Я правильно понимаю что на деке гитары все крутилки стандартные? эти катушки подвешены через резитор? видимо количество витков на катушке и есть "подбор компонетнов"? там чтото еще должно быть наверняка. И еще их (катушек) судя по пимпочкам на MTC там не 1, а 2-3 или странная форма, видимо он отливает их сам, смахивает на старый материал который заменял пластик на ручках приемников... Гетинакс кажется?... КОРОЧЕ!->>
Интересен твой результат) а мощность выхода датчика тоже изменилась? ты на синглах тестил на хамбакерах? может запишешь пару семплов потом? очень хочу сравнить с семплами с саита.
--------------
 Да нет, несовсем Пол Стенли, мы просто ломаем  голову над разными звуками, которые так или иначе нестандартно звучат. В частности и над звуком КИСС)
Кстати MTC - это еще и составная часть звука Ричи Блекмора, так что кому интересно тоже подключайтесь тестить)) --- А в тех звуках в начале темы--- я в программе менял общий резонанс, и мне понравился результат, на чистом тоже вполне вполне.
--------------
 Искал по MTC еще информацию, и видел на Harmony Central ктото в отзыве написал, что с его бустером и __самопальным__ MTC звук ему нравится. Так что где то информация есть. У кого-нибудь есть знакомые гитаристы ярые фанаты Блекмора зарубежом?)  А то мы можем думать об этой коробке, что хотим а на самом деле там просто желе...яблочное;)))))))))))))))))))) всмысле если там только катушка это очень просто, чтобы из этого делать таину.
« Последнее редактирование: Июля 01, 2010, 12:17:05 pm от TMJ »

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июля 01, 2010, 06:35:29 pm »
Потключение индуктивности паралельно звукоснимателю ето експеримента ради .Если говорить о схеме Dawk -а то она работает и с активними датчиками (возможно ето совсем не та схема что на панели страта).
Уровень на виходе гитари естественно падает,но его почему-то всеравно хватает  :).
Тестил с хамбом в бридже и синглом в неке.Сингл вобще-то несовсем сингл а рельсовий хамбекер у которого используеться одна катушка,противофазно соединенная с катушкой сингла ,с которого отсутствует сьем звука (типа противошумний дроссель).
В семплах смисла невижу ,довольно просто сделать самому.Гораздо проще чем мне сейчас их записать  :-?.
В качестве катушки индуктивности использовать можно любой потходящий моточний елемент.Сегодня мне в глаза попался маломощний трансформатор питания ,использовал его первичную обмоткую.Естесвенно такой подход возможен для первих опитов ,получив интересний результат можно будет использовать что-то более приемлимое.

TMJ

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июля 01, 2010, 07:22:05 pm »
Потключение индуктивности паралельно звукоснимателю ето експеримента ради .Если говорить о схеме Dawk -а то она работает и с активними датчиками (возможно ето совсем не та схема что на панели страта).
Уровень на виходе гитари естественно падает,но его почему-то всеравно хватает  :)

не знаю на панели страта написано DAWKs.  отчетливо) MTC- другое дело что это скорее мод аля РИЧИ Блэкмор нежели Стенли. хотя возможно тот же MTC просто с другой катушкой. Кстати, а какая разница и подводные камни тебе видится с активными датчиками?  я думал там все тоже самое вплоть до схемки усиления.
---
Но результат с твоих слов интересный))
« Последнее редактирование: Июля 01, 2010, 07:24:03 pm от TMJ »

TYUN

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июля 01, 2010, 07:22:34 pm »
Сегодня мне в глаза попался маломощний трансформатор питания ,использовал его первичную обмоткую.Естесвенно такой подход возможен для первих опитов ,получив интересний результат можно будет использовать что-то более приемлимое.
можно попробовать вставлять в гитару  маленькие трансы к примеру сразмерами железа порядка2х2х0,5см  типа ТПП206 40-400, 2х2х0,5см хотя мне и меньше попадались там много выводов (14) так что можно поэкспериментировать)
http://www.kolbasers.ru/agregat/215/39/index.shtml
« Последнее редактирование: Июля 01, 2010, 07:28:32 pm от Mutter »

TMJ

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июля 01, 2010, 07:29:08 pm »
Сегодня мне в глаза попался маломощний трансформатор питания ,использовал его первичную обмоткую.Естесвенно такой подход возможен для первих опитов ,получив интересний результат можно будет использовать что-то более приемлимое.
можно попробовать вставлять в гитару  маленькие трансы к примеру сразмерами железа 2см на 2см на 0,5см типа ТПП206 40-400, хотя мне и меньше попадались там много выводов (14) так что можно поэкспериментировать)

да может там и простой транс черт его знает!!)) контакта то 4!!))
вот толи дело на выход гитары пихать минитранс- что то есть в этой идее)

TYUN

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июля 01, 2010, 07:39:34 pm »
вот как они выглядят

я думаю найти что нибудь подобное не стоит труда на радиорынке.
-----
или есть еще вот такая мысль - есть опять же маленькие трансы(правда не знаю на сколько), кторые ставились в усилители Tesla между предом и концом. (если не прав то уж извините)
как ни как транс из звуковой среды ближе по духу к нашим требованиям)))
« Последнее редактирование: Июля 01, 2010, 07:49:01 pm от Mutter »

oplicat

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июля 01, 2010, 08:13:31 pm »
А мне интересно как такой звук нарулить
http://www.youtube.com/watch?v=vG0_i_Dkk2Q

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июля 02, 2010, 07:33:09 am »
@ oplicat
Разве название команди не ответ на твой вопрос  :) ?
Врятли ти узнаеш что-то новое ,если я скажу что строй прейдется радикально опустить и использовать контролируемий фидбек.Возможно удобнее будет использовать сустейнер.
В услишанном по ссилке не хватает хора далеков из "Доктор Кто"  :) .

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июля 02, 2010, 09:36:18 am »
Может, упрощения ради, использовать трансы видео-развязки, как в нек-рых BNC коннекторах?
У них АЧХ широкая, размеры маленькие.

TMJ

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июля 02, 2010, 12:29:56 pm »
Может, упрощения ради, использовать трансы видео-развязки, как в нек-рых BNC коннекторах?
У них АЧХ широкая, размеры маленькие.

Вполне. Все-таки думаете транс? Может тогда самое просто решение это взять старый датчик, и поверх него намотать? сработает, как думаете?

TMJ

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июля 02, 2010, 12:35:59 pm »
А мне интересно как такой звук нарулить
http://www.youtube.com/watch?v=vG0_i_Dkk2Q
ну если совет купить(спаять/собрать) этот усилитель-трактор тебе не подходит) то + к тому что уже посоветовали попробуй выкрутить на гитаре тон чтобы убрать верх. поставить бустер или слабый фуз на самый самый максимум, и уже грузить его так по входу. будет чтото напоминающее (главное постараться перегрузить его или даже еще и мощник низами) можешь слегка порвать динамик дополнительно..., или специально от старой радиолы возьми рваный. + доложи рояль) можешь попробовать семплы рояля грузить) будет гудеть жужжать, но __конечно не так___ как тебе бы хотелось наверняка...пробуй грузить разный аппарат от муз центра до усилка - ЗАТО это будет звук oplicat0)
--------
или синт как источник...
http://video.nur.kz/view=kvt2ewiw
« Последнее редактирование: Июля 02, 2010, 01:26:37 pm от TMJ »

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июля 02, 2010, 02:31:59 pm »
Кстати, а какая разница и подводные камни тебе видится с активными датчиками?
Резонанс активних датчиков уже сформирован.Влиять на него простой схемой неполучиться,т.е. прийдется его сначала задавить а потом искуственно сформировать .Поетому я думаю что MTC на панели страта и в гитарах Карла должни иметь разние схеми .
На трансформаторах останавливаться нестоит ,я использовал его как дроссель потключив одну обмотку.Главное иметь потходящую индуктивность,емкость катушки влияет на звук,но широкополосноть трансформатора в данном случае недает ни какого вийграша .
О схеме с Bill Lawrence Q-Filter.Почему-то мне показалось что так називаеться сам дроссель(прямоугольник с двумя торчащими виводами).
Перерисованная с фотографии схема MTC и рядом Bill Lawrence Q-Filter.

Незнаю куда деваются картинки ,схема сдесь http://photo.gala.net/uploaded/images/02/53/07/n9I1KIn2.jpeg
« Последнее редактирование: Июля 02, 2010, 02:37:04 pm от srg_ua »

TMJ

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Июля 02, 2010, 07:48:38 pm »
Незнаю куда деваются картинки ,схема сдесь http://photo.gala.net/uploaded/images/02/53/07/n9I1KIn2.jpeg

Спасибо! Картинки видно!) интересно где ты взял схему Q-filterа?
кстати вот как он выглядит:
http://www.billlawrence.com/Images/Pickups/Q-Filter.JPG
вполне вполне похож на MTC, и на "ИХНЕМ" форуме пишут что "... в отличае от более дешевых версий устройств тонкоррекции там вместо конденсаторов катушки" <--- ХА ХА! приятно что мы сами уже додумались)
-----------------
хаха) а вот тут написано что такое Q-filter, вроде со слов Билла Лоуренса))
"The Q-Filter is an LCR network - a 1 henry, low Q noisefree inductor in series with a .02 micro farad cap in parallel with an 8 kilo ohm resistor. Wired like a cap to a tone pot, you can gradually decrease the impedance of the circuit but maintaining a slightly higher impedance below 1100 Hertz. Also available without the cap and the resistor to gradually decrease the impedance of the pickup. <--- описан самый распространенный вариант коммутации Q-filtrа и начинка. И СУДЯ по описанию ты почти в 10ку попал с этой схемкой!!!! Тут даже номиналы написаны) у меня уже руки чешутся поискать катушку в 1 генри...или пол датчика..)
Кстати цитату взял тут:
http://guitarsbyfender.yuku.com/topic/2992/t/Q-filter-What-does-it-do-exactly.html?page=2
 кажется Q-filtr мы раскусили. Остался DAWKS MTC...и конкретный Карл Логан, а ты уверен что у Логана именно активные датчики?
----------
все. нашел тут что да http://www.mcguitars.net/heretic_signature.html EMG 81-85 (18V)
« Последнее редактирование: Июля 02, 2010, 09:08:13 pm от TMJ »

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июля 02, 2010, 09:05:01 pm »
Схему перисовал отсюда же http://guitarsbyfender.yuku.com/topic/2992/t/Q-filter-What-does-it-do-exactly.html?page=2
Номинал резистора,потключеного паралельно конденсатору не смущает ? Когда експерементировал с потключением котушек ,обнаружил что их актианое сопротивление может излишне шунтировать датчик.Поетому соединял некоторие последовательно через резистор.Думаю на схеме по ссилке конденсатор и паралельний ему резистор должни соединятся с ползунком потенциометра и котушкой ,а его третий вивод оставться непотключенним .
кажется Q-filtr мы раскусили.
Давно сделали до нас.Просто умело воспользовались поиском.

TMJ

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июля 02, 2010, 09:22:59 pm »
Просто умело воспользовались поиском.
не без этого)) но до версии с 1 катушкой додумались же) и про EQ речь шла)
 Меня больше смущает наворот что там с чем последовательно из его фразы можно понять и так и сяк)