Автор Тема: Какая мощность гитарного динамика нужна к 6П3С  (Прочитано 413 раз)

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Тему "Ламповое начало" не многие читают... Посему создаю отдельной темой.
Вопрос: какой мощности нужен гитарный динамик для PP усилителя на 6П3С, вых. мощностью примерно 15Вт?

Jinx

• Просмотр профиля
По-моему, ответ содержится в вопросе...
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
PP на 6П3С вроде как даёт 40..50 Вт  :-?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Хм. То есть один в один к мощности усилителя? Без запаса? Понятно.

2 Denn
У меня пока в чистом А режиме.

Jinx

• Просмотр профиля
Хм. То есть один в один к мощности усилителя? Без запаса? Понятно.

Запас, как известно, карман не тянет. Для такого уся пойдут от 15Вт и мощнее. Для успокоения совести, можно считать, что от 20.
Мощные динамики брать можно, но не рекомендую, т.к. под такие мощности часто делают крутые винтажные дины с алнико магнитами. Например Jensen P12Q (25Вт).
R2DNY

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Да, вопрос предполагает гораздо больше вариантов ответа. Универсальный - "тут все от тебе зависить".
Хочешь ли ты услышать чистый динамик и чистый усилитель, перегруженный динамик, перегруженный усилитель, перегруженное все, и до какой степени? И какое давление тебе при этом нужно?
Нет ничего практичнее хорошей теории.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Как я и предполагал - тут все не так просто.

Усилитель грузится мягко - не супертяж. Хотелось бы услышать и перегруз динамика, но без экстремальных режимов.
Я, к сожалению, не знаю как нормируется мощность у инструментальных динамиков: дается ли мощность до опр. % искажений, или максимально допустимая.
Громкость (давление) не критично.
---------
Если вкратце, то хочется шоп пело чтобы усилитель использовался по полной и не рвал динамик, и в то же время позволял его подгрузить.

Jinx

• Просмотр профиля
Я б брал от 25.
« Последнее редактирование: Июля 07, 2010, 07:07:07 pm от Ash »
R2DNY

Samat

• Гость
На динамике пишут мощность синусоиды, которую на него подают, и которую он "держит" не повреждаясь в течении суток. Т.е. это максимум, ...пиковая побольше будет. На счет того, какой дин выбрать, какой мощности, и к какому усилителю точно скажут технари, которым постоянно приходится работать с разными динами в разных режимах. На вскидку, для 40-50 Вт лампового пуш-пула нужен дин 60W. С пары 6П3С - 30 Вт железно, можно до 40 Вт (нужно ли?). В вашем случае либо 15W либо 20W либо 25W, какой на примете?

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
2 Beermonza
В душе не знаю. На примете еще ничего нет. Подешевле бы :)
Просто в обычные усилители ставлю процентов на 50-100 больше мощности усилителя. А с гитарными динамиками дела не имел, но так как по общему мнению перегрузка динамика - важная составляющая гитарного звука, задумался.
Возьмешь с большим запасом - перегруза не будет, возьмешь с маленьким - сгорит.  :-[
---добавлено---
Перевел в АБ режим. Померять мощность не успел, приму 30 Вт.
Еще вопрос: 2х12" как обычно соединяются - последовательно или параллельно? Мне параллельное соединение привычнее, да и отмотать втор. обмотку проще, чем домотать. Но как в гитарных делах - не знаю.
« Последнее редактирование: Июля 08, 2010, 06:56:43 am от abcetc »

Samat

• Гость
Все зависит от сопротивления. Если пара по 16 Ом, то только параллельно и в 8-омный выход трансфоратора, если пара по 4 Ом, то только последовательно в тот же 8-омный выход, ...пара по 8 Ом - лучше последовательно и в 16-омный выход трансформатора.

...да, это справедливо для динамиков с одинаковой мощностью, ...если мощность разная, то подключать параллельно, смотреть чтобы не снизить общее сопротивление ниже 4 Ом.
« Последнее редактирование: Июля 08, 2010, 04:13:18 pm от Samat »

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Выход у меня 8 Ом. Домотать - уже некуда. Так что остается параллелить. Интересует влияние на гитарный звук.
Или здесь можно рассматривать по классике: увеличение мощности, спад по высоким и т.д.?

Samat

• Гость
Говорят, что 16 Ом звучит чище/прозрачнее, ...не проверял, у меня только 8 Ом.