Автор Тема: Радиола Латвия "для гитары"  (Прочитано 12234 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Радиола Латвия "для гитары"
« Ответ #20 : Июля 20, 2010, 08:55:22 pm »
@ Взводатор Если АМ-приёмный тракт единственный в устройстве - то все элементы оптимизируются именно под него.
При этом, конструкция динамика предусматривает специальные феньки - горбы в 3...4 дб на частотах около 120 и 6300 гц. Это позволяет в качестве регуляторов тона использовать самые простые завальные RC-цепочки - что существенно уменьшает стоимость всего радиоустройства.
Тембр при этом регулируется и в +, и в - - как в более сложных регуляторах, требующихся в широкополосном тракте.

Кроме того, динамик в АМ-приёмниках эффективно выполняет функцию подавления помех вне полосы - для этого формируется спад на 10 кГц в 12...20 дБ, да и внизу режется тоже прилично - сетевой фон в дешёвых аппаратах отрезается именно говорителями.

Не надо считать, что радиоприёмники готовились по принципу "слепила из того, что было" - за внешней простотой стояла очень большая работа на уровне всей отрасли. Потому динамик в АМ-приёмнике есть очень важная функциональная единица, вокруг которой строится весь остальной тракт.

Это я тебе, как профессиональный конструктор этой техники говорю...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июля 21, 2010, 06:16:00 am »
"конструкция динамика предусматривает специальные феньки - горбы в 3...4 дб на частотах ..."
Да нет - как раз стремились как можно более сгладить АЧХ динамика, чтобы сделать их более универсальными. Согласись - сформировать АЧХ с помощью RC гораздо легче, чем с помощью динамика. Измени размеры корпуса - и поплывут эти горбы ожидаемо, но непредсказуемо.
А то, что конструкторы ориентировались на реальные параметры деталей и пытались использовать даже их минусы - с одной стороны честь им и хвала, а с другой - снижение ремонтопригодности и взаимозаменяемости. Читал где-то о схеме портативного радиоприемника, который работал только будучи собранным из советских деталей. Как только их заменяли на буржуинские, так он сразу и переставал быть приемником.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июля 21, 2010, 06:50:35 am »
Да нет - как раз стремились как можно более сгладить АЧХ динамика, чтобы сделать их более универсальными.
Ты хоть одно реальное ТЗ на разработку серийной динамической головки видел?
Ещё раз повторю - головки для АМ-радиоприёмников создавались именно, как детали радиоприёмников и никто ни за какой универсальностью не гнался.
Тем паче, что происходило всё ещё в 40-х...60-х годах. Причём, не только и не столько у нас, сколько у них там в забугорье.

Широкополосные говорители (с полосой до 10 кГц и выше) пошли в обиход только с появлением ЧМ-радиовещания на УКВ. Тогда же появилась граммофонная микрозапись на 33 оборота и бытовые магнитофоны. Все эти типы относились к категории "с повышенным качеством звучания" - и для них действительно делали головки без формант в полосе 100...10000 Гц.

А для чистых АМ-радиоприёмников продолжали выпуск (и разработку) головок с параметрами, которые я указал в предыдущем посте. И формантизация там задана на уровне конструкции динамика.
Пример такого динамика, разработанного относительно поздно, но предназначенного только для АМ-приёма - 4ГД-8Е. Это была специальная разработка для автомобильных радиоприёмников - потому голова отличается высокой отдачей и "гитарным" звучанием.
Посмотри на АЧХ и убедись в этом...

Между прочим, в телевизоры второго-третьего поколения (до разработки УНТ) тоже ставили динамики "радиоприёмниковые" - 1ГД-9. Очень приятно, надо сказать звучал - с ламповым УНЧ на 6П9. И нинафиг все эти шипучие верха большинству зрителей в ту пору не задались - 6300 Гц было более, чем достаточно.

Согласись - сформировать АЧХ с помощью RC гораздо легче, чем с помощью динамика.
Не соглашусь - речь не о домашнем самострое, а о промышленном массовом выпуске. и для формирования АЧХ с подъёмом требуется запас по усилению в тракте - а лишняя лампа очень существенно сказывалась на ценовой категории приёмника.
Потому именно дешевле разработать говоритель с задранными (формантизированными) краями, чем ставить лишние детали в тракт.

О чём, между прочим, прямо и недвусмысленно писано было во всех профессиональных учебниках того времени.

Измени размеры корпуса - и поплывут эти горбы ожидаемо, но непредсказуемо
Абсолютно предсказуемо - каждая профессиональная разработка сопровождалась ворохом РТМ, ака "руководящих технических материалов", в которых исчерпывающе нормировалось применение этих деталей инженерами-конструкторами серийных КБ.
А за несоблюдение РТМ нормоконтроль (слышал про такую службу?) нещадно драл - и можно было получить и служебное несоответствие за грубую ошибку.
Профессиональная инженерная деятельность - это не радиолюбительство по определению.

Читал где-то о схеме портативного радиоприемника, который работал только будучи собранным из советских деталей. Как только их заменяли на буржуинские, так он сразу и переставал быть приемником.
Гон. Хотя бы потому, что советский приёмник собирался исключительно из тех деталей, которые записаны в документации, а за бугром его собирать было некому и незачем...

Подчеркну ещё раз - речь не DIY, ака радиогубительстве - речь о профессиональном радиовещании...

Ray57

• Гость
« Ответ #23 : Июля 21, 2010, 12:38:08 pm »
На вопрос о фильтре так и не ответили :(
Я понимаю, что настоящего гитарного звука от этих динамиков не добиться, но все же можно ли влепить на выходе RC-фильтр, чтоб порезать вч? Не накроется транс выходной из-за емкости?
Я так понимаю, рассчитывать его надо по формуле fср=1/(2*Pi*R*C), при этом емкость выбрать поменьше, а сопротивление значительно больше сопротивления динамика. Я прав?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июля 21, 2010, 12:58:02 pm »
но все же можно ли влепить на выходе RC-фильтр, чтоб порезать вч?
Теоретически можно - но есть ряд проблем. В частности, потребуется конденсатор с большой реактивной мощностью.
R, к слову, не нужен - он присутствует в виде выходного сопротивления усилителя.

Но желательно использовать не RC, а LC фильтр - то есть, влепить дроссель. Это снизит нагрузку на усилитель.
В целом же отладка такого пескореза - штука не тривиальная и вряд ли имеет смысл это рекомендовать слабоподготовленому юзеру.
Впрочем, можно подойти к этому, как к конструированию кросс-овера - и почитать литературу по этой теме...

« Последнее редактирование: Июля 21, 2010, 12:58:52 pm от peratron »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июля 21, 2010, 01:26:40 pm »
==но все же можно ли влепить на выходе RC-фильтр, чтоб порезать вч?==

Так не достигнуть желаемого. Крутизна среза RC - 6дБ/окт, LC - 12дБ/окт, динамика... для разных по-разному, но, обычно, не меньше 15-20 дБ/окт, вот, почему спикосимы редко делают ниже 4-го порядка (24дБ/окт). Для начинающих: порядок фильтра обычно (но не всегда) определяется кол-вом реактивных элементов (L и C). Так мы приходим к дурацкому итогу: спикосим на вход... Правильно будет, разумеется, - это поменять динамик.
« Последнее редактирование: Июля 21, 2010, 01:31:58 pm от olegfx »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июля 22, 2010, 06:30:35 am »
"Ещё раз повторю - головки для АМ-радиоприёмников создавались именно, как детали радиоприёмников и никто ни за какой универсальностью не гнался. "
Ну да, ну да... И на выходе получалось именно то, что закладывалось в ТЗ... И серийно выходило именно то, что хотели... Сделали супер динамик, попробовали в радиприемнике - плохо, товарищи, плохо. Давайте ка сделайте динамик похуже, специально для приемника...
Но почему-то вспоминается карикатурка из журнала "Радио" ламповых времен: На дне моря лежит сейф с надписью "Секрет производства хороших динамиков" и одна рыба говорить другой: "Вот бы поднять да отдать людям."
Работал я на производстве радиоаппаратуры и знаю эту кухню тоже. Да, старались дотянуться до заданных параметров. Но и "обратная корректировка" - дело привычное. И 100% входной контроль - тоже не от хорошей жизни был.

"Я понимаю, что настоящего гитарного звука от этих динамиков не добиться, но все же можно ли влепить на выходе RC-фильтр, чтоб порезать вч? Не накроется транс выходной из-за емкости?"
Ну, если верить тов.Peratron-у, то динамики побольше как раз и должны обладать гитарной АЧХ и их применение возможно и без фильтров.
В данной схеме функцию такого фильтра выполняет конденсатор С4-11 и его на выходе должно быть достаточно. Кроме того, его параметры подобраны так, чтобы он не вышел из строя ни при каких реальных режимах. Поэтому, если нужно еще больше ограничить ВЧ, то лучше поставить фильтр на входе - там к нему будут требования гораздо менее серьезные.
Не заморачивайте начинающего лишней информацией - сделать можно много чего, но будет ли он делать это?

Кстати, Ray57, посмотрел я еще раз на схему и сделал вывод, что ТР2 нельзя просто выбросить - с него идет сигнал обратной связи на регулятор высоких частот.
Работает у тебя сейчас регулировка высоких? Если ТР2 уже нет, попробуй подключить правый вывод С4-10 к аноду выходной лампы. Единственно - нужно удостовериться, что его рабочее напряжение превышает 300В.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июля 22, 2010, 06:53:34 am »
Ну да, ну да...
Да, да, да...

Ну, если верить тов.Peratron-у, то динамики побольше как раз и должны обладать гитарной АЧХ и их применение возможно и без фильтров.
А причём тут размер? Ну, с нижней границей - ещё как то и связано. А с верхней - никак.

Поэтому, если нужно еще больше ограничить ВЧ, то лучше поставить фильтр на входе - там к нему будут требования гораздо менее серьезные.
Фильтр на входе усилителя не обладает свойствами пескореза и не убирает песок из звука перегруженного усилителя. Что, между тем, является главной фичой именно гитарного усилителя...

Не заморачивайте начинающего лишней информацией - сделать можно много чего, но будет ли он делать это?
Заморачивать начинающего неправильной информацией гораздо более вредно для него - статус начинающего не отменяет обязанности думать, анализировать, сопоставлять.

Свой первый приёмник, к слову, я собрал в седьмом классе, совершенно самостоятельно скомпилировав схему из трех разных прототипов и применил весьма нетривиальное и редкое решение в виде эмиттерного детектора, упихнув при этом всё в спичечный коробок...

Так штаа... (с)ЕБН

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июля 22, 2010, 07:00:49 am »
офф
А у меня детекторный так и не заработал...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июля 22, 2010, 07:16:30 am »
Если уж ссылаться на Ператрона, то надо это делать максимально корректно - я несколько раз указывал, что гитарной АЧХ обладают говорители от АМ приёмников.
"Латвия" имеет УКВ ЧМ диапазон - и значит не подпадает под эту классификацию.

Хотя, учитывая переходные времена, когда создавался этот приёмник, и специфику вэфовской инженерии, могли использовать говорители предыдущего поколения, дополнив их твиттерами...

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июля 22, 2010, 08:25:33 am »
учитывая переходные времена, когда создавался этот приёмник, и специфику вэфовской инженерии, могли использовать говорители предыдущего поколения, дополнив их твиттерами...
Вот я именно это и предполагаю.
Ray57, какого типа динамики?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июля 22, 2010, 10:55:46 am »
какого типа динамики?
2ГД-8 ВЭФ

Ray57

• Гость
« Ответ #32 : Июля 22, 2010, 11:49:33 am »
Тр2 я не трогал, просто отрезал Гр1 и Гр2, т.к. они по сравнению с крупными динамиками дают вч больше.
Если мне не изменяет память, конденсаторы в схеме все по 400В, заисключением С4-9, который на 15В.
По поводу динамиков сказать точно не могу, ибо первая цифра на них проштампована плохо и нечитаема, но скорей всего Peratron прав - 2ГД-8.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июля 22, 2010, 12:43:24 pm »
Тр2 я не трогал, просто отрезал Гр1 и Гр2, т.к. они по сравнению с крупными динамиками дают вч больше.
Вместо них надо подключить эквивалент нагрузки...

Ray57

• Гость
« Ответ #34 : Июля 22, 2010, 12:46:00 pm »
Резистор на пару ватт?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июля 22, 2010, 12:49:45 pm »
@ Ray57 Пару ватт - за глаза и за уши...

Ray57

• Гость
« Ответ #36 : Июля 23, 2010, 05:46:05 pm »
Ну что я могу сказать, ставил сегодня резистор, разницы не почувствовал.
А ещё читал книжки разные по ламповым усилителям, но так до конца и не понял, как же все таки расчитывается каскад. Мучает вопрос: у меня что, в этой схеме лампы без смещения работают? :-?
« Последнее редактирование: Июля 23, 2010, 05:47:23 pm от Ray57 »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июля 23, 2010, 06:23:39 pm »
Почему без смещения? R4-2 и R4-7 как раз и задают автоматическое смещение.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Ray57

• Гость
« Ответ #38 : Июля 23, 2010, 10:09:57 pm »
Я не могу понять, в чем отличие фиксированного смещения от автоматического. При фиксированном, на сетке в состоянии покоя(т.е. при отсутствии сигнала на сетке?) есть определённое напряжение относительно катода. Я замерял, оно равно примерно 0,03В - на выходной лампе. Объясните для дурака, что такое автосмещение :-[

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июля 24, 2010, 07:14:57 am »
А чем замерял? Если стрелочным прибором, то вполне мог посадить напряжение им. Я так никогда не делал и не скажу, чего можно ожидать.
Автоматическое смещение называется так потому, что для него не нужно отдельного источника питания - оно получается автоматически при протекании тока через катодный резистор и в нужной полярности. В обычных схемах напряжение смещения измеряют  относительно катода на корпусе или точке включения сеточного резистора не со стороны сетки. Или наоборот с учетом инверсии полярности.
Кроме того, автоматическое смещение выполняет и функции стабилизации режима за счет образования ООС по току. При повышении тока через лампу по каким либо причинам (перегрев, например) увеличивается и падение напряжения на катодном резисторе, что автоматически означает увеличение смещения и закрывание лампы, т.е. ток через лампу уменьшается.
« Последнее редактирование: Июля 24, 2010, 08:23:53 am от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев