Автор Тема: Вопрос по керамике.  (Прочитано 5059 раз)

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
Вопрос по керамике.
« : Августа 29, 2010, 08:14:03 am »
Почему в дисторшены нельзя ставить керамические конденсаторы.
Чем они отличаются от вимы или плёнки?
Всё относительно

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по керамике.
« Ответ #1 : Августа 29, 2010, 08:31:47 am »
Ставить можно, но ненужно. У них звук с получится очень зудящим это свойство керамики!
Чем они отличаются от вимы или плёнки?
Вима вообще тоже пленка ;) Ну как сказать чем отличаюстся, чем вот колбаса от сыра отличается? Примерно тоже самое...
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 29, 2010, 09:10:24 am »
Кто сказал, что нельзя? Вон попробуй в марк4 поставь плёнку - звука марка потом с огнём не сыщешь.
Можно всё везде ставить. Просто надо слушать не чуваков с форума, а усилители.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 29, 2010, 09:12:59 am »
Нужно своими ушами услышать разницу и самому же решить, что и куда ставить.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 29, 2010, 09:21:06 am »
Вобщем то я имел ввиду тоже самое, просто слегка по другому сказал ;) Лично для себя я крест на керамике поставил, но это ИМХО
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 29, 2010, 09:23:58 am »
Ни кто не сравнивал зависимость ёмкости от температуры?
Всё относительно

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #6 : Августа 29, 2010, 01:59:08 pm »
Кстати львиная доля супро на керамике, и собрав её на плёнке, звука супро тоже имхо днём с огнём не сыщешь (С).

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 29, 2010, 04:32:49 pm »
Керамика верхасто звучит и я думаю вполне применима,только надо знать где.
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 30, 2010, 05:02:11 pm »
Керамика верхасто звучит и я думаю вполне применима,только надо знать где.
Вы знаете, где?
Всё относительно

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 30, 2010, 06:28:04 pm »
Керамику, насколько я слышал,не любят из за большого количества песка.Хотя , слышал что на Маршалах ее ставят.Если ошибся,поправьте.
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 30, 2010, 06:45:36 pm »
Керамику, насколько я слышал,не любят из за большого количества песка.Хотя , слышал что на Маршалах ее ставят.Если ошибся,поправьте.
В теории, конденсатор, это близко расположенные, изолированные друг от друга металлические пластинки.
Они проводят только переменный ток.
Откуда там берётся песок?
Всё относительно

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 30, 2010, 06:46:24 pm »
==Почему в дисторшены нельзя ставить керамические конденсаторы.==

Потому, что на ГТлабе не велят. А если серьёзно, то в хайгейновые примочки нельзя их ставить на вход повторителя (буфера), между повторителем и первым каскадом (там бывает два конденсатора до и после ключа), и особенно(!) нельзя в ОУ первого каскада - тот что в цепи инвертирующего входа на общий через резистор. Всё - по причине сильного микрофонного эффекта. Это парафия плёнки; более того, лучшие по этому параметру - это наши К73-17. Некоторые типы плёнки, кстати, микрофонят будь здоров, особенно всякие малогабаритные.
А так, ставь, где хочешь. Ну, в гираторы, параметрику тоже лучше плёнку, т.к. там важна стабильность и точность, хотя тут тоже "возможны варианты".

==Ни кто не сравнивал зависимость ёмкости от температуры?==

Чего там сравнивать, см. даташиты. Керамика бывает разная, вплоть до нулевого темпер. коэффициента. А маленькие ёмкие (т.е. с высокой удельной ёмкостью) - да, плывут, поэтому и написал про гираторы и ParaEQ.

Вот, например, додовские клоны Металзоны (Metal X, Grunge, Death Metal, дисты в их процах), как по мне, звучат лучше оригинала, хоть и содержат полно керамики.
« Последнее редактирование: Августа 30, 2010, 06:55:49 pm от olegfx »

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 30, 2010, 07:13:22 pm »
OlegFX
Для меня, это очень важная информация.
А что про шумы?
Всё относительно

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 30, 2010, 07:28:22 pm »
==А что про шумы?==

Ну, если про шум в строгом смысле (ш-ш-ш), то иногда могут шуметь электролитические конденсаторы в чувствительных цепях - есть море информации и советов по этому вопросу, но я просто слушаю. Кстати, они микрофонят не больше хорошей плёнки, так что, если не будет нормальной плёнки, например, на вход, то можно применить и электрол. С, только выбирай качественные. В некоторых своих примочках в качестве межкаскадных я применяю, как раз, именно электролиты. Ну, и слушай звук самогО эффекта, мало ли...
« Последнее редактирование: Августа 31, 2010, 11:52:07 am от olegfx »

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 30, 2010, 07:55:44 pm »
А вы дисторшены делаете?
Всё относительно

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 01, 2010, 11:53:40 am »
==А вы дисторшены делаете?==

Да, в том числе и дисторшены. Поэтому, всё то, о чём я написал выше, основывается исключительно на моём личном опыте. У других - выводы другие, вплоть до полного неприятия керамики.
Дополнение к советам: если в примочке (не обязательно в дисторшене) есть электронный байпасс и после этой педали в цепочке будут находиться другие хай-гейн искажалки, то, желательно, применить конденсаторы с маленьким микрофонным эффектом (МЭ) по всей цепи байпасс - кроме упомянутого входного буфера это будут конденсаторы до и после dry-ключа (ключей) - один из этих С будет, естественно, на входе выходного повторителя. После выходного повторителя обычно стоит электролит, поэтому его надо будет только проверить на отсутствие МЭ. Совершенно понятно, что если эта примочка может/должна работать вместе с последующей хай-гейновой (например, Wah-Wah), то надо проверять на МЭ весь сигнальный тракт этой "первой" примочки.
Проверять на наличие МЭ лучше всего на полном гейне постукиванием чем-то твёрдым изоляционным, например, карандашом, ручкой маленькой отвёртки и т.п. В ответ должен быть тихий тупой ударный звук (короткое "пум") безо всякого звона, "пения", рычания и т.п.
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2010, 12:07:06 pm от olegfx »

ThankOfff

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 01, 2010, 12:16:30 pm »
OlegFX практически всё объяснил с технической точки зрения: почему в те или иные цепи гитарных приложений нежелательно или допустимо ставить керамику. А вообще уши этой полемики растут из аудиофильно-хайэндовских заморочек (про медь-бумага-масло и металлофольговые резисторы наверное слышали). Это объяснимо так как в Хай-Энде важно красиво передать уже созданный звук. Гитарные же аппараты преследуют несколько иную цель - они предназначены (вместе с гитарой, а также пальцами и мозгами гитариста) звук создавать. И может быть так, что поставив где-то керамику вместо пленки в свой любимый усилок вы получите тот самый звук от которого все ваши подруги будут кипятком писать. А потом поменяете гитару на более крутую и не зазвучит она в модифицированном аппарате (вертайте пленку взад!) Так что только ваши уши (при знании основных законов гитарного усилителистроения) вам помогут. Иногда эти законы полезно и нарушать ;)

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 01, 2010, 01:03:16 pm »
 То есть, в чувствительных цепях применять плёнку,
а в других можно керамику.
Она дешевле и меньше по габаритам.
Всё относительно

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 01, 2010, 03:54:52 pm »
Вот здесь есть исследование, как разные типы конденсаторов формируют нелинейные искажения, т.е. дополнительные гармоники: http://www.electroclub.info/other/conders1.htm На 3 странице есть и про керамику. Может будет интересно.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 01, 2010, 04:01:23 pm »
Главное при этом - обратить внимание на уровни мощности, при которых появляются артефакты, спродуцированные конструкцией конденсатора...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...