Автор Тема: Межкаскадник в гитарном деле  (Прочитано 9361 раз)

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Межкаскадник в гитарном деле
« Ответ #20 : Августа 26, 2010, 07:12:17 pm »
ОгО, я уже думал что начал тему о каком-то "космосе", а тут столько :)

Сразу хочу сказать спасибо людям которые предупредили о магнитных наводках с силовика!!!

Потому тут подрезать до 10, а то и до 6 кГц - просто святое...
Вот и я о том! Даже взять ТВЗ и слепить из него межкаскадник - и что с того, что верхняя полоса уедет, для гитары - там с тремя потолками запаса по верху! Тоесть это не баг, это фича :)

По-ходу пару вопросов. Из подслушаных разговоров хифишников, ненагруженный межкаскадник имеет горбы и прочие прелести в АЧХ. Отсюда напрашивается сделать следующее:

1. через первичку подавать анодное на анод триода
2. вторичку сделать сплошной 1:1 к первичке и нагрузить ее двумя резисторами 50-100К последовательно, сделав таким образом искуственную среднюю точку, через которую и подаем на сетки вых.ламп смещение.

Плюсы: простота в изготовлении
Минусы... пока неясно

Как вам такой вариант?
« Последнее редактирование: Августа 26, 2010, 07:22:23 pm от Serchey »
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Августа 26, 2010, 07:29:51 pm »
На малом сигнале - да, практически не зависит. По мере его увеличения ток, перезаряжающий ёмкости уменьшается. А с источником тока будет лучше.
А причём тут ток перезаряда?! Мы ж не про драйвер МОП-ключа в импульсном преобразователе речь ведём. И для нас информативным параметром является АЧХ, которая в линейной области не зависит от уровня сигнала. А в нелинейной - вообще разговор о том, что правильно, а что неправильно особый.

И почему, собственно, ток уменьшается по мере увеличения сигнала??

По поводу вых. сопротивления усилительных каскадов, в том числе эмиттерных повторителей (и КП) хорошо написано например, у ХХ. В самом деле, "типовой" гитарный КП с резистором 100К в катоде имеет Ri = 1/S = 700-1000 Ом. Значит ли это, что он может нормально работать хотя бы на 20К?
Аналогия с  эмитерным, катодным или истоковым повторителями абсолютно некорректна - в повторителях выходное сопротивление определяется 100%-й обратной связью и много меньше, чем внутреннее сопротивление лампы. Именно из-за этого оно резко меняется в нелинейном режиме.

А в нашем случае вся нагрузка находится в анодной цепи и её импеданс постоянен.
Кроме того, предпочтительней чисто трансформаторный бустерный каскад - правда, придётся делать транс с зазором, но это ничуть не проблема.

Значит ли это, что он может нормально работать хотя бы на 20К?
А с какой радости ему нужно работать на 20 кОм?? Транс надо рассчитывать под оптимальное согласование - про что я сказал выше.
Но и при малом Ктр никакой проблемы нет - достаточно посчитать токи, что б убедиться, что и в этом случае ток раскачки достаточен.

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 26, 2010, 07:37:16 pm »
Из подслушаных разговоров хифишников, ненагруженный межкаскадник имеет горбы и прочие прелести в АЧХ
См. пост #8 - там вполне конкретно прозвучало указание на необходимость шунтирования вторичных обмоток. Именно для снижения добротности паразитных резонансов и существенного расширения рабочей полосы. Кроме того, в этом случае увеличиваются рабочие токи и потому открывание сеток приводит к значительно меньшим искажениям. А работа с сеточными токами увеличивает размах тока в аноде.
Да и низкоомный транс требует меньшей индуктивности - проще мотать, меньше ёмкость.
Я бы начал прикидочный расчёт с номинала 1 кОм на каждую полуобмотку...

Samat

• Гость
« Ответ #23 : Августа 26, 2010, 08:13:40 pm »
Не вдаваясь в теоретические подробности, почему я выполнил все именно так, хочу заметить, ...этот "Квазимодо" выдавал будь здоров, стекла тряслись о обилия низов, причем не зудящих, а благородных, гитарных, ...на новоселье садили с него просто так гитару на вход, без предов, ...ну, там и так жалкое подобие преда есть, его хватает. Гитара Yamaha RGX121SJ. На тихую УМ звучит прозрачно, на максимуме начинает подгружаться, только я не понял, то ли 6Н1П, то ли 6П14П, или может все сразу. Надо бы как-нибудь повторить схему и проверить на гитарном динамике V30.

@ Serchey

А разве проблематично мотать вторичную двойным проводом?

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 26, 2010, 08:33:27 pm »
@Beermonza
А разве проблематично мотать  вторичную двойным проводом?
Ну в общем если бы мотал я, может было бы и не проблематично, а так не знаю на перед. Просто интересно, вариант с искуственной средней точкой будет работать?

@ Peratron
См. пост #8 - там вполне конкретно прозвучало указание на необходимость шунтирования вторичных обмоток.
Перечитал внимательнее, спасибо! Итак, как вариант - по 2К на полуобмотку с Ктр = 5. Rа~100Ком. Такой вариант нормальный?

Ответье пожалуйста конкретно на вопрос: можно ли использовать сплошную вторичку с искуственной средней точкой, подавая через нее смещение/землю?

Большое спасибо всем за ответы! (это так, по ходу :) )

ПС. Хочу опробовать это в ближайшее время на малыше 15Вт на паре 6п6с - с переключателем в однотакт на галетнике из 4-х груп на два положения.
ППС. По ходу еще один важный для меня вопрос: Если у ПП выходника будет немагнитный зазор, это как-то скажется на его работу в ПП режиме?
« Последнее редактирование: Августа 26, 2010, 08:38:29 pm от Serchey »

Samat

• Гость
« Ответ #25 : Августа 26, 2010, 08:54:12 pm »
Если у ПП выходника будет немагнитный зазор, это как-то скажется на его работу в ПП режиме?
Если сечение стержня достаточное, то практически не заметно, если впритык, то потеряешь низ несколько, ...у себя замечал на макетах PP выходников с прокладкой из скотча, из офсетной бумаги, и без всего.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Августа 26, 2010, 09:04:24 pm »
Если сечение стержня достаточное, то практически не заметно, если впритык, то потеряешь низ несколько, ...у себя замечал на макетах PP выходников с прокладкой из скотча, из офсетной бумаги, и без всего.
ОК, спасибо! Важно было услышать... Хочу сделать транс на железе таком-же как ТВЗ-1-6, чтобы можно было его превращать в однотакт... Но железо от ТС-26-1, и там уже есть технологический зазор ввиде тонкой пленки краски на стыках, думаю должно хватить. Поправте, если не так?

Samat

• Гость
« Ответ #27 : Августа 26, 2010, 09:18:01 pm »
В ТС'ах всегда половинки склеиваются тем же компаундом, которым склеены и сами пластины в стержне. Толщина компаунда много меньше прокладки в однотактном трансформаторе. Если так же поступить, то в однотакте такой транс влетит в насыщение очень быстро.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Августа 26, 2010, 09:49:58 pm »
Если сечение стержня достаточное, то практически не заметно, если впритык, то потеряешь низ несколько,
Нужно адекватно увеличивать количество витков - потеря низа связана с потерей индуктивности, и только. Если сразу спроектировать транс с учётом получения нужной индуктивности - то низов будет достаточно...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #29 : Августа 27, 2010, 03:40:47 am »
@ Peratron

В том и дело, что в данном случае нагрузка включена параллельно R11, а не в аноде. Т.е. рабочий режим, и максимальный отдаваемый ток определяется этим резистором.

И почему, собственно, ток уменьшается по мере увеличения сигнала?? И для нас информативным параметром является АЧХ, которая в линейной области не зависит от уровня сигнала
По мере роста положительной полуволны ток через резистор уменьшается. :)
Вы же дружите с симуляторами, засуньте туда этот каскад, сымитируйте ёмкость транса - пикофарад 500-1000 и посмотрите на верхах - по мере увеличения сигнала начнётся искажение положительной полуволны.

Аналогия с  эмитерным, катодным или истоковым повторителями абсолютно некорректна - в повторителях выходное сопротивление определяется 100%-й обратной связью и много меньше, чем внутреннее сопротивление лампы.
В данном случае корректна, т.к. Ri 6Н1П примерно на порядок меньше R11.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Августа 27, 2010, 05:58:24 am »
Так можно ли использовать транс со сплошной вторичкой с искуственной средней точкой, подавая через нее смещение/землю? Или обязательно делать средний отвод?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Августа 27, 2010, 08:16:03 am »
@ Наблюдатель
В том и дело, что в данном случае нагрузка включена параллельно R11, а не в аноде.
Ага... А R11 у нас где?

Т.е. рабочий режим, и максимальный отдаваемый ток определяется этим резистором.
Насчёт рабочего режима - только напряжение на аноде. Ток он не определяет.
А относительно максимального отдаваемого тока - так его с огромным избытком хватает в данной схеме для управления сеткой, ток не потребляющей: сеточное ограничение последующего каскада наступит намного раньше, чем токовое ограничение каскада с данным режимом. Ведь Ктр выбран небольшим - всего 1:2, и это значит, что размах напряжения на аноде не может превысить двойного раствора входной характеристики. То есть, всего то десятка вольт.

В данном случае корректна, т.к. Ri 6Н1П примерно на порядок меньше R11.
Некорректна - так нет ОС и выходной импеданс на пару порядков больше, чем в КП. Причём, потребный выходной ток на несколько порядков меньше, чем способен выдать каскад. То есть, он по определению будет работать внутри линейной зоны.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Августа 27, 2010, 08:17:22 am »
Так можно ли использовать транс со сплошной вторичкой с искуственной средней точкой, подавая через нее смещение/землю? Или обязательно делать средний отвод?
Можно. Но не нужно.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Августа 27, 2010, 08:32:51 am »
Можно. Но не нужно.
Извиняюсь за дотошность, но если я правильно понял ответ относился ко второму предложению вопроса? :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Августа 27, 2010, 08:48:44 am »
@ Serchey
А вот теперь гадай!  ::)

Разумеется, к первому вопросу - какой же фидошник читает пост до конца?  :D

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Августа 27, 2010, 08:54:24 am »
 ;D
Тогда будет ли выиграш в звуке, если вторички намотать по краям, или мотать их к ряду?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #36 : Августа 27, 2010, 09:06:35 am »
@ Peratron

Разговор слепого с глухим. См.#11 - я писАл про работу каскада на высоких частотах. Интересно, как это R11, находясь в анодной цепи, не определяет ток? :-? Про КП - с теми же 100К в катоде работать в этой схеме он будет немногим лучше.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Августа 27, 2010, 09:07:29 am »
;D
Тогда будет ли выиграш в звуке, если вторички намотать по краям, или мотать их к ряду? 
Ни к чему быть столь суеверным...

Samat

• Гость
« Ответ #38 : Августа 27, 2010, 12:57:14 pm »
Если сечение стержня достаточное, то практически не заметно, если впритык, то потеряешь низ несколько,
Нужно адекватно увеличивать количество витков - потеря низа связана с потерей индуктивности, и только. Если сразу спроектировать транс с учётом получения нужной индуктивности - то низов будет достаточно...
Это мы с Наблюдатель'ем уже перетерли в некоторой теме.

Не понятен смысл спора. Конкретных цифр среза частоты нет, да и кому они нужны, если гитарный динамик режет верха куда жестче, чем такой вот межкаскадный трансформатор ФИ, ...секционирование есть, возврат по слоям тоже есть, ...а если это у меня еще и пермаллой, ...спор теряет всякий смысл, ...ну если только просто для себя важно доказать что-то или сойтись во мнениях. Можете продолжать, может еще что интересное всплывет.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2010, 01:25:20 pm от Samat »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Августа 27, 2010, 02:03:35 pm »
Это мы с Наблюдатель'ем уже перетерли в некоторой теме.
Правильная мысль заслуживает дополнительной популяризации...
 ::)