Автор Тема: (help)Отработка схемы встроенного преампа для стра  (Прочитано 4294 раз)

n4nn31355

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток!
буду краток по возможности.
есть идея с преампом для страта. по мимо преампа пара функций спецефических именно для меня, это: ФВЧ, и хочу попытаться сделать что-то типа перегруза лёгкого... овера, но путём забивания канала ОУ не применяя диоды, стандартные потенциометры не нужны, так что их место для других целей использую.

собственно нужны советы, критика и разъяснения по схеме, что не так, что гдеможно изменить и что это должно дать, т.к. схему собирал хватая всего отовсюду...

вот схема:

Uploaded with ImageShack.us
диоды какие-то советские, в маркироке присутствует 551. сами по себе металические, не очень большие

[edit]
[/edit]

надпись 0 это средняя точка питания, питание подаётся с делителя с "кроны".

схема уже собрана, но траблы есть и очень большие. сигнал с датчиков при выключенной кнопке "DRIVE" не проходит вообще, при этом слышны иногда странные пилообразные звуки(самовозбуждается ОУ чтоль!?), при включенном "драйве" же сигнал идет, и по сравнению с голым сигналом, усиленный, но потенциометр GAIN не влияет вообще, вроде, не на что=(  фильтр походу работает

подскажите что как, и что можно улучшить, а где у меня не хватает теории и я не по правилам детали поставил.
мож где номиналы не пройдут!? и т.д.

Заранее, Спасибо!

P.S. вообще на каких-то схемах видел что минус питания это земля, а где-то среднюю точку землёй ставят... в чём прикол? ведь если земля - минус питания, тогда толку использовать делитель/двуполярное питание(учитывая то, если средее напряжение не используется)?
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2010, 08:48:27 am от cyberw01f »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: (help)Отработка схемы встроенного преампа для стра
« Ответ #1 : Сентября 10, 2010, 03:44:24 pm »
Всё верно, работать такое и не будет. На байпасе надо выход примочки отрубать, а пока у нас гитара сидит на виртуальной земле через С4.
При замкнутой переключалке "Драйв" сопротивление потца в 500к по сравнению с R5 - как слону дробина.
Далее, резистор R4 и потц "Level" притягивают входы соответствующих ОУ к минусу питания, соответственно каскады оказываются запертыми (хинт: надо притягивать к виртуальной земле N).
Обход HIGH-PASS фильтра сделан аналогично неграмотно, как и байпас всего эффекта.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 10, 2010, 03:45:12 pm »
Неправильно работает каскад на операционнике U2A.На вскидку его коифициент усиления равен бесконечности .В таком включении его неинвертирующий вход должен потключаться к общему проводнику через резистор ,определяющий вместе с ОС коифициент усиления каскада .

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 10, 2010, 03:51:12 pm »
1. Схема очень большая, рыхлая, на один экран не помещается. Ужми.

2.Если у тебя минус на земле, а режим ОУ ты задаешь делителем (средней точкой) то R4 тоже должен быть подключен к средней точке, а не к земле.

Регулятор уровня так не включают с ОУ. Развяжи его конденсаторами, переверни на 180° (движком вправо) и на U2B подай через резистор напряжение со средней точки.

4. Байпасс нужно делать честный - на выходе тоже. Иначе выходное сопротивление ОУ будет шунтировать датчик.

5. При других номиналах фильтра U1A и U2B можно исключить - получишь уменьшение потребляемого тока.

6. U2A в таком включении работает практически как повторитель при любом сопротивлении. Поэтому ты и не слышишь разницы. Использовать ограничение ОУ - плохая идея, т.к. он подгружается немиловидно. Лучше поставь в цепь его ООС диоды (посмотри в разных примочках как делается), а сам инвертирующий вход пусти через RC-цепочку на землю.
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2010, 03:55:05 pm от vzvodatorr »
Нет ничего практичнее хорошей теории.

n4nn31355

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 10, 2010, 04:02:03 pm »
Всё верно, работать такое и не будет. На байпасе надо выход примочки отрубать, а пока у нас гитара сидит на виртуальной земле через С4.
При замкнутой переключалке "Драйв" сопротивление потца в 500к по сравнению с R5 - как слону дробина.
Далее, резистор R4 и потц "Level" притягивают входы соответствующих ОУ к минусу питания, соответственно каскады оказываются запертыми (хинт: надо притягивать к виртуальной земле N).
Обход HIGH-PASS фильтра сделан аналогично неграмотно, как и байпас всего эффекта.
как раз таки на "байпасе" работает как "чистая" гитара, при отключении "байпасса", работы можно добится только с выключенным(это когда резистор 22к отключен) "драйв" переключателем. но сигнал идет просто усиленный и на его мощность переменник "GAIN" никак не влияет(хотя чего я ожидал).

как я понял "байпасс" на фильтре не грамотен из за резистора R6!? т.к. у ОУ сопротивление входное больше и там не понятный процесс происходит в "отключенном" фильтре!?

"LEVEL" я так поставил, т.к. где-то вычитал, что повторитель после переменника избавит от "лишнего" сопротивления на выходе.
Если использовать хинт Вами предложенный, это будет хорошим решением, или все же стоит сделать по другому!?

"При замкнутой переключалке "Драйв" сопротивление потца в 500к по сравнению с R5 - как слону дробина." - не совсем понял. поясните немного в теорию, почему поведение пота не такое как я задумывал?

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 10, 2010, 04:03:31 pm »
U2A в таком включении работает практически как повторитель при любом сопротивлении.
Проехал , я  :-[ .Точтно так ,да.

n4nn31355

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 10, 2010, 04:06:24 pm »
Неправильно работает каскад на операционнике U2A.На вскидку его коифициент усиления равен бесконечности .В таком включении его неинвертирующий вход должен потключаться к общему проводнику через резистор ,определяющий вместе с ОС коифициент усиления каскада .
таким образом я пытался его "перегрузить"... без диодов

n4nn31355

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 10, 2010, 04:20:02 pm »
Регулятор уровня так не включают с ОУ. Развяжи его конденсаторами, переверни на 180° (движком вправо) и на U2B подай через резистор напряжение со средней точки.

по кондерам для рязвязки где можно почитать? а то я кондеры на угад подирал, по разным схемам смотрел, а как рассчитывать?
напругу через резистор на ОУ для развязки по постоянке!? или какая другая причина?

5. При других номиналах фильтра U1A и U2B можно исключить - получишь уменьшение потребляемого тока.

можно более подробно? в какую сторону я должен менять номиналы?(просто подбирал по имеющимся у меня через прогу)

и повторитель после датчиков ставил как в какой-то схеме басового преампа... хотя там потом идет трех полосник на ОУ, мож для того и повторитель требуется...
а в конце повторитель ставил, как и писал ранее, по совету с одной схемы преда, для уменьшения сопротивления выхода

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 10, 2010, 04:48:18 pm »
Про U2A заметили верно, ООС 100%-ая, он работает повторителем. Однако в любом случае 22к и 500к - величины разных порядков, изменение будет только под самый конец шкалы, когда потц будет изменять сопротивление на уровне десятков КОм.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 10, 2010, 04:50:16 pm »
srg_ua писал(а) Сегодня :: 19:45:12:

таким образом я пытался его "перегрузить"... без диодов
Я же поправился  :).См п.6 в сообщении Взводатора.В данной схеме 1/Кус=1+(Rобратной связи/,Бесконечность).Т.е. Кус фактически единица   :) .

n4nn31355

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 12, 2010, 02:20:59 pm »
пересмотрел схему учитывая то, что мне посоветовали. результат в шапке(пардон, но не придумать мне, что с такой громоздкой схемой делать)

нашел переключатель для бай пасса, а вот HP-SW1A к сожалению не поставил.

собрал, теперь поведение такое:
-при байпасе норм работает
-при замкнутом "драйв" слышен усиленный звук, при разомкнутом, при попытке повысить GAIN, моментально появляется синусоподобный сигнал... но перегруз есть, получился не овер, а такой модулятор=) но уж слишком противный писк.
-при включении фильтра, писк пропадает, но с ним пропадает и перегруз.
-перегруз очень слабый, характерный звук получается только при достаточно сильной атаке.
-во всех состояниях кроме включенного "байпасса", переодически слышны щелчки, достаточно сильные.
-в разных положениях переключателя датчиков, разная частота "генератора"=) на среднем датчике менее противная, чем в других положениях.
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2010, 02:23:26 pm от cyberw01f »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 14, 2010, 12:47:54 pm »
Вот примерно так - на скору руку
http://img706.imageshack.us/img706/7210/onbsamp2.png
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

n4nn31355

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 14, 2010, 10:13:27 pm »
Вот примерно так - на скору руку
http://img706.imageshack.us/img706/7210/onbsamp2.png
эм... а вот на счет двух резисторов на 470 к, я думал они нужны только при развязке каскадов по постоянному току кондерами, но я кондеров не ставил, кроме как в начале и конце схемы(т.к.  не могу найти где что почитать по "развязывающим" кондёрам...=()

и вот новая схема, отказался от некоторых идей

P.S. Благодарю за рисунок
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2010, 10:28:51 pm от cyberw01f »

n4nn31355

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 14, 2010, 10:19:41 pm »
смотрим изменения, пожалуйста. передумал с функциональностью схемы. работает без щелчков и т.д. артефактов, но на столько, на сколько смог оценить звук, он при повышении гэйна - грязный.

наверное чтобы было меньше грязи придется поставить диоды!?

если я не ошибаюсь, я вроде накосячил с входным сопротивлением!? оно маловато будет мне кажется, кто что скажет?

только что-то усиления не чувствуется по сравнению с не измененным сигналом... а чуть тронешь гэйн, так сразу срывает в перегруз=( или так и должно быть, а усиление идёт на другом уровне!?

запарился на макетке все правильно умещать... млин, тут(http://users.i.com.ua/~miroshko/miractive/index.html) хз какая плата и пот, а все помещается... а у меня получилась плата с половину коробка спичечного и я еле все поместил там. провода новые перепаивал раз 5.

ни кто не подскажет, как протеус заставить сделать разводку на плате подобной макетке. т.е. чтобы я распечатал на принтере, и спокойно, считая дырочки впаявал элементы. нету возможности печатки делать, а для пайки на макетку с первого раза опыта не хватает?

P.S. а какую роль выполняет конденсатор в "искажательной цепи" включенный параллельно диодам? и как что считается?
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2010, 11:57:38 am от vzvodatorr »

n4nn31355

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 15, 2010, 09:15:24 am »
Вспомнил про свои ушки AKG k99 и послушал гитару через ПК в этих ушах. какую-то частичку удовольствия получил.

"грязным" перегрузом, как я понял оказался совсем не перегруз ОУ, а это был клипинг на компе... такое возможно? просто, когда на компе сделал в микшере у линии меньше громкость, выкрутил гэйн в пол - звук остался читаемым и даже где-то вкусным=)

видимо надо было все таки ещё один ОУ ставить буфером в обход фильтра. наблюдается странная(для моего понимания) тенденция, при где-то среднем значении пота BALANCE, как бы усиление пропадает, как впрочем и "голос" гитары: ни верхов, ни низов, только одна тусклая нижняя середина.

уровень собственных шумов померить не удалось, т.к. даже просто кабель в линии создает шум... при максимальном гэйне ощущается очень(!) нежелательный шум, особенно когда включен только один датчик. но это видимо или косяк в экранизации гитары, или то, что поленился датчики экранировать, а может быть само качество датчиков...

есть добрый люд, который объяснит что происходит с АЧХ сигнала(теоритически хотябы) при регулировке ручки BALANCE. ну там как ток проходит когда баланс в середине, в стороне ОУ, в стороне "шунта"(если это так можно назвать, если нельзя - поправьте)

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 15, 2010, 12:01:46 pm »
эм... а вот на счет двух резисторов на 470 к, я думал они нужны только при развязке каскадов по постоянному току кондерами, но я кондеров не ставил, кроме как в начале и конце схемы(т.к.  не могу найти где что почитать по "развязывающим" кондёрам...=()
Отсутствие развязывающих конденсаторов привело к тому, что режимы ОУ по постоянному току гуляли как им самим захочется. А вслед за ними и сигнал уже получался непредсказуемым. Без развязки делать лучше тогда, когда полностью уверен в том, что делаешь и когда в этой цепи нет потенциометров и переключателей.

« Последнее редактирование: Сентября 15, 2010, 12:08:54 pm от vzvodatorr »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 15, 2010, 12:22:53 pm »
Прежде всего почитай об операционных усилителях, способах задания их режимов и просмотри основные схемы их включения и их основные свойства. Сейчас такое впечатление, то ты срисовываешь схемы механически без понимания работы ОУ и потому с принципиальными ошибками.

По твоей новой схеме - да, входное сопротивление низкое и определяется резистором R2. Первый каскад нужно делать неинвертирующим.
Второй ОУ у тебя должен либо уйти в какое-то крайнее положение, либо работать как генератор. Как фильтр он тоже работать не будет, хотя кое-что подобное ты наблюдаешь.

n4nn31355

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 16, 2010, 09:53:04 am »
Отсутствие развязывающих конденсаторов привело к тому, что режимы ОУ по постоянному току гуляли как им самим захочется. А вслед за ними и сигнал уже получался непредсказуемым. Без развязки делать лучше тогда, когда полностью уверен в том, что делаешь и когда в этой цепи нет потенциометров и переключателей.

я просто не нашел где ясно про развязку разъясняется=( только в скользь объяснено в одной статье про применение ОУ, я подумал, что если кондер перед входом и перед выходом стоят, то "нулить" через 470 нужно только первый каскад, так как только он с ним связан на прямую

n4nn31355

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 16, 2010, 10:10:16 am »
Прежде всего почитай об операционных усилителях, способах задания их режимов и просмотри основные схемы их включения и их основные свойства. Сейчас такое впечатление, то ты срисовываешь схемы механически без понимания работы ОУ и потому с принципиальными ошибками.

По твоей новой схеме - да, входное сопротивление низкое и определяется резистором R2. Первый каскад нужно делать неинвертирующим.
Второй ОУ у тебя должен либо уйти в какое-то крайнее положение, либо работать как генератор. Как фильтр он тоже работать не будет, хотя кое-что подобное ты наблюдаешь.

честное слово - читаю и много. просто порой в интернете по некоторым темам разводятся так много статей "для новичков" срывающих все нюансы, и до истины сложно дотянутся.
вот поэтому решил путём проб и ошибок.

входное сопротивление я продинамил, вспомнил уже когда была спаяна плата и закинута схема сюда.

инвертирующим сдалал первую половинку, т.к. фильтр инвертирующий. и в общем как-то подумал что так надо... просто я не особо понимаю разницу между инвертирующим и не инвертирующим включением ОУ(ну конечно не считая входных сопротивлений) в аудио... ну перевернется волна на - 180 градусов, ну и что? я это разве услышу?

вот в статье одной было написанно про неинвертирующее включение, что при развязке кондёрами, нужно тянуть к нулю + вход через резистор около 100к, а про инвертирующее включение такого не говорили, так что получается, надо в инвертирующем включении резистор на ноль?

фильтр работает, без генераций! "крайнее положение" это что? и почему по вашему фильтр не должен работать?

хотя к сожалению он работает немного не так, как я хотел. в среднем положении он вообще работает противоположно задуманному, а то есть остаются одна середина, и она отвратительная, не разборчивая, тусклая, гитара теряет голос, в крайнем положении(сигнал идет через фильтр) низы с средними убиваются. вроде не плохо, но в крайних положениях явно усиленный звук, а в середине усиления вообще не слышно.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 20, 2010, 08:10:55 am »
Для начала неплохо бы собрать с тем же функционалом схему на двух-трех транзисторах. Заставить ее работать.
А потом перейти на ОУ и вздохнуть с облечением.

Если уж использовать ОУ невтерпеж, лучше сделать по образу и подобию TbeScreamer.
Или конденсатор в ОС первого каскада, плюс пассивный фильтр (RC) на выходе (заодно гасящий сигнал). Второй каскад использовать как суммирующий.

P.S. Второй каскад - это что, попытка скрестить Саллена-Ки с МОС?
P.P.S. Вы передаточную его считали или от балды поставили???
P.P.P.S. В инвертирующем у вас уже сидит нога на нуле. Плюсовая нога. Хотя можете и через резистор.
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2010, 08:29:03 am от abcetc »