Автор Тема: Преобразование напряжение-ток, ток-напряжение  (Прочитано 6041 раз)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Всем привет!
Друзья, хочу попросить у вас помощи в разъяснении вопроса чтож все-таки такое преобразование напряжения в ток и наоборот! Встречается в схемах и в литературе сплошь и рядом а глубокого понимания физического смысла явления нету. Для меня понятно пребразование фазовое, типа воды в пар или например преобразование дефекта масс в энергию при делении ядра, то есть или одно или другое! А как можно преобразовать одну характеристику сигнала в другую... причем они же не взаимоисключающие, в том смысле что не существует схем где фигурирует ТОЛЬКО напряжение или ТОЛЬКО ток. Спасибо  :)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Преобразование напряжение-ток, ток-напряжение
« Ответ #2 : Октября 23, 2010, 09:28:53 am »
@ Denn, спасибо я уже прочитал это перед тем как сюда написать :) Только мне все равно не совсем понятно. Скажем схема первая - преобразование напряжения в ток: предположим что мы получили какой-то ток для передачи по сигнальному проводнику, но ведь между сигнальным проводником и землей будет какое-то напряжение??
Или например получили мы напряжение для, ну скажем стрелочного индикатора, по второй схеме. Приложим его и ведь при этом через индиктор потечет ток?
Что в первом что во втором случае величины напряжений или токов считаются по закону ома как я понимаю. Но мой мозг отказывается понимать формулировку со словом "преобразование" :o

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 23, 2010, 10:16:42 am »
Ligeti, не ты первый, не ты последний...
Поколение за поколением ломает себе голову над этими терминами. И если долго напрягать мозги, то сдвиг по фазе обязательно произойдет, и откроется тебе истина...
Только подумай сначала: а оно надо? Может ты психически здоров именно сейчас? [smiley=wink.gif]
Простота хуже воровства.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 23, 2010, 10:16:45 am »
Имеются идеальные источники тока и идеальные источники напряжения.
В ИИТ сила тока в цепи постоянна, а для ее обеспечения он может выдать любое необходимое напряжение.
В ИИН напряжение на выходе постоянно и оно может создать в нагрузке любой ток, в зависимости от сопротивления.
Естественно, мы имеем реальные источники, которые можно рассматривать как идеальные только в рамках допустимых значений.

"мы получили какой-то ток для передачи по сигнальному проводнику, но ведь между сигнальным проводником и землей будет какое-то напряжение?" Напряжение будет на входном сопротивлении приемника, но нам оно безразлично - вход будет реагировать только на силу тока. Для преобразования сигнала 4-20мА в 2-10В достаточно использовать в качестве нагрузки резистор 500ом.

Обратно - источник напряжения 2-10В вызовет протекание через резистор 500ом ток 4-20мА, но нам он тоже безразличен, если нас интересует именно напряжение.
"получили мы напряжение для, ну скажем стрелочного индикатора, по второй схеме. Приложим его и ведь при этом через индиктор потечет ток? " Этот ток нам  небезразличен только из тех соображений, что он не должен выводить измеряемую цеппь за рамки допустимых предположений. Т.е. ток через индикатор не должен вызвать значимого для нас изменения напряжения в цепи. Если ты подключаешь к 220В тестер, который потребит 1мкА, то розетка этого даже не заметит. А вот если твой вольтметр будет потреблять 10А, то вот тут уже напряжение в ней просядет на пару вольт и ты почувствуешь, что вышел за рамки, где можешь считать розетку ИИН.
« Последнее редактирование: Октября 23, 2010, 10:21:57 am от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Fat Man

• Life is a long song
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 23, 2010, 10:37:18 am »
Во-первых, для чего, к примеру, может понадобиться преобразование напряжение-ток? Допустим, вы передаете сигнал на большое расстояние. Т.е. по цепи "длинный провод в одну сторону  - нагрузка приемника - возвращающийся длинный провод". Т.е. имеем последовательную цепь Rпровода -Rнагрузки - Rпровода. Напряжение на участках последовательной цепи зависит от сопротивлений участков, а ток не изменяется. На длинных проводах связи, могут быть большие падения напряения, напряжение на нагрузке будет зависить еще и от самой нагрузки и т.д. и т.п. Поэтому напряжение преобразовывают в ток. Как преобразовывают? Фактически, создают зависимость Iвых=f(Uвх), заметьте, не Iвых=f(Uвх,Rнагр). Т.е. ток (в определенных пределах) от сопротивления нагрузки не зависит (типа закон Ома не работает :) ).
« Последнее редактирование: Октября 23, 2010, 10:41:11 am от Fat_Man »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 23, 2010, 10:48:12 am »
типа закон Ома не работает :) .
Вот он как раз и работает и именно таким образом, чтобы обеспечить в нагрузке нужный ток. А все погрешности (провода, контакты) пусть себе создают свои падения напряжения, которые и должен скомпенсировать преобразователь.
г.Киев

Fat Man

• Life is a long song
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 23, 2010, 11:08:56 am »
Вот он как раз и работает и именно таким образом, чтобы обеспечить в нагрузке нужный ток. А все погрешности (провода, контакты) пусть себе создают свои падения напряжения, которые и должен скомпенсировать преобразователь.

Вы пишете уже про принцип работы самого преобразователя. А у нас непонятки с самим эффектом. Так что, если цель - объяснить на пальцах  ;) (по тому как непонятки с законом Ома получаются)... то в линии он работает и в преобразователе работает, просто, если рассматриваем систему "источник напряжения - линия - нагрузка" (преобразователь напр - ток находится между источником и линией и является для нас черным ящиком), то ток в нагрузке будет зависеть от напряжения (на входе преобразователя) и не зависеть от сопротивления линии и нагрузки, так шо... Но это потому, что у нас активный элемент в виде преобразователя.
« Последнее редактирование: Октября 23, 2010, 01:36:56 pm от Fat_Man »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 23, 2010, 12:52:08 pm »
Все правильно говоришь, а я вступился за товарища Ома с его законом.
г.Киев

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 25, 2010, 07:33:34 am »
хе-хе! Господа, товарищ хорошо понимает закон сохранения энергии. ну так и объяснять надо с этой точки зрения.  или хотя бы исходя из мощности.
типа U1 x I1 = U2 x I2 . с первичной стороны U1 - постоянна, а ТОК зависит от сопротивления нагрузки (по закону Ома).  с вторичной стороны I2 постоянна, но теперь уже НАПРЯЖЕНИЕ зависит от сопротивления нагрузки (опять же по закону Ома).
можно еще ввести коэффициент, олицетворяющий КПД преобразователя между ними...

ЗЫ. я правильно понял вопрос? случайно не путаю ответ на "источник тока" и "преобразователь напряжение-ток"?
« Последнее редактирование: Октября 25, 2010, 07:53:20 am от Vilsi »