Автор Тема: Фон в усилке для наушников  (Прочитано 3495 раз)

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Фон в усилке для наушников
« : Октября 26, 2010, 03:06:25 am »
Собрал усилок по схеме:

Фон 50Гц на выходе прёт сильнейший!!!
БП такой: транс 16В/1,22А -> диодный мост на 1N5404 -> кондер 4700мкФ -> 7812 -> кондер 4700мкФ -> 2 канала усилка (схема прилагается)

Что нужно изменить в схеме в первую очередь я уже знаю (буду новую плату разводить) - нужно иначе организовать смещение рабочей точки ПТ (этот вопрос я уже недавно полнимал здесь: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1287551913 , и теперь по этому аспекту всё понятно).

Однако это не всё, я пробовал шунтировать резистор 100К (который в узле смещения идёт на землю) кондером 47мкФ, уровень фона заметно снижается, но не пропадает совсем, следовательно несправляется стаб с кондерами 4700мкФ ??

Ток покоя каждого канала 250мА, итого общая нагрузка на стаб 500мА. Разве для такого тока 4700мкФ не достаточно? (в симуляторе то всё выглядит очень гладко)

И ещё, после стаба напряжение не 12В, а 11,7В. Это нормально или может стаб битый?
« Последнее редактирование: Октября 26, 2010, 03:09:23 am от dines »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Фон в усилке для наушников
« Ответ #1 : Октября 26, 2010, 03:15:33 am »
А сколько на входе в стаб?!

И вообще - без осциллоскопа отлаживаться малопродуктивно. Надо глядеть, а не вслепую тестером тыкать...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 26, 2010, 03:56:29 am »
А сколько на входе в стаб?!

И вообще - без осциллоскопа отлаживаться малопродуктивно. Надо глядеть, а не вслепую тестером тыкать...

На входе в стаб сначала было около 22 В (это когда работал только один канал), потом стало около 16,2 В (это когда второй канал подключил). Хотя терзают сомнения что дополнительные 250мА просаживают на входе стаба напругу на 22-16=6 В !! Что то где-то наверное не так.. вечером буду искать..
Осцилографа нету, попробую через звуковуху и софт отследить происходящее..
« Последнее редактирование: Октября 26, 2010, 04:00:58 am от dines »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 26, 2010, 04:37:38 am »
Осцилографа нету, попробую через звуковуху и софт отследить происходящее..
Осторожней! Можно выбить звуковуху на счёт раз - причём, опасные напряжения проходят и на материнку.

Потому нужно обязательно сделать инженерный интерфейс для ЗК - в котором предусмотреть надёжную защиту от превышения напряжений на входе...

Софтовых программ для звуковухи, эмулирующих осциллограф, в сети достаточно - потому это правильный путь при отсутствии внешнего прибора.
« Последнее редактирование: Октября 26, 2010, 04:38:04 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 26, 2010, 06:15:22 am »
Отключи выходной конденсатор от выхода усилителя и подключи на + питания - воушию услышишь пульсации своего БП.
Проверь конденсаторы фильтра - могут быть битые, а могут быть подделкой. (Хотя подделывают чаще банки бОльшей емкости).
Ну и смещение давно уже пора переделать - цена то вопроса - резистор и кондер и пять минут работы.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 26, 2010, 07:16:08 am »
Отключи выходной конденсатор от выхода усилителя и подключи на + питания - воушию услышишь пульсации своего БП.
Проверь конденсаторы фильтра - могут быть битые, а могут быть подделкой. (Хотя подделывают чаще банки бОльшей емкости).
Ну и смещение давно уже пора переделать - цена то вопроса - резистор и кондер и пять минут работы.

Про смещение да, это в первую очередь (просто плата была уже готова ещё до того как я про смещение вопрос поднимал..) А про кондеры фильтра, тоже подумываю не в них ли косяк..

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 27, 2010, 03:16:46 am »
Вчера весь вечер проковырялся, в итоге следующее:

1. Когда просто шунтирую 100К резистор (идущий на землю в узле смещения) кондером 22мкФ то фон значительно пропадает, почти весь, но не совсем. А вот когда переделал смещение по другому (где средняя точка шунтирована кондером на землю и уже через резистор на затвор), то на фон это практически не повлияло!!! Т.е. напрашивается вывод что фон пропадает только при шунтировании/закорачивании ВХОДА.

2. Когда вынул звуковой шнур (идущий из компа) из усилка, то фон опять же значительно уменьшился! Ну и потом ещё попробовал закоротить вход пинцетом, в принципе фона ещё меньше стало.

3. Фильтр питания. Как уже говорил выше, перед 7812 и после него стоят кондеры 4700мкФ. Взял ещё один кондер на 4700мкФ и поочерёдно параллелил его к входу стаба и к выходу. Так вот, когда я ставил его параллельно кондеру на выходе стаба, то эфекта не было вообще никакого, а вот когда я параллелил его к кондеру на входе стаба (который между мостом и стабом), то фон уменьшался..  :-?

Что это может быть?? Возбуд? Дикая наводка?

П.С. может что то прояснят некоторые детали: усилок пока без корпуса, просто печатная плата. Выходные IRF на радиаторах (не прикручены к плате) с проводами до платы около 10-12 см.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2010, 03:17:13 am от dines »

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 27, 2010, 06:27:20 am »
 1)может фон от розетки  ,   надо делать низкоомный   вход (тоесть коротить 100омным резюком вход полевика)  особенно если усил для компа,фон  по массе может  проскочить на вход

2)БЛОК тоже проверь  Взводатор  говорил
 что надо динамик подключить  к блоку напрямую ,
 и по слушать какой силы там фон(только подключай через резюк+конд а то динами погорит)
по идее фона не должно БЫТЬ ,
 возможно кренка погорела от ёмкости при включении
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 27, 2010, 06:32:45 am »
Так у тебя основной вклад - наводка на входные цепи. Экранируй, корпусируй.

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 27, 2010, 06:42:16 am »
хотя 100 ом может оказаться маловато для источника сигнала

от компа вобще наводки дикие

***наводка на входные цепи. Экранируй, корпусируй. ***********
   вот здесь помогает но не полностью, я  раньше заблуждался что можно  заэкранировать помехи ,
  щас  из розетки  лезут дикие помехи , и если подключаешь  к экрану  примочки  заземление(из розетки), то
фон всё равно пролезет

ещё может с заземлением не в пордке, 110~вольт может всисеть на самом компе
« Последнее редактирование: Октября 27, 2010, 06:57:07 am от klaus »
теория убийца практики

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 27, 2010, 07:04:39 am »
Да, я помню совет Взводатора послушать через кондер цепь питания, просто вчера до этого ещё не дошло, сегодня буду слушать..

Так у тебя основной вклад - наводка на входные цепи. Экранируй, корпусируй.

Так то оно так, но что б в таких масштабах :-? Корпус пока ещё не готов, будет позже, но он пластиковый планировался.. Видимо придётся или из метала делать или фольгой экронировать изнутри.. (вот блин, прямо как для хай-гейна  ;D)

Смущает что когда звуковой шнур втыкаю то фон увеличивается (хотя по логике наоборот должно быть - низкоомный выход компа должен шунтировать высокоомный вход усила..)
« Последнее редактирование: Октября 27, 2010, 07:06:16 am от dines »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 27, 2010, 08:08:08 am »
Смущает что когда звуковой шнур втыкаю то фон увеличивается (хотя по логике наоборот должно быть - низкоомный выход компа должен шунтировать высокоомный вход усила..)
Т.е. ты соединяешь земли компьютера и усилителя - и фон возрастает? Значит уравнивающий ток между корпусами создает напряжение на каком-то участке, общим с входным контуром: 100к/100к на землю, любой из 100к/LM317 на землю. Попробуй перенести точку подключения земляного сигнального провода и экрана в точку подключения LM317.
Кстати, еще один способ проверки этого предположения - замкни вход и соедини корпуса - фон должен тоже увеличиться.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2010, 08:10:10 am от vzvodatorr »

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 27, 2010, 09:17:01 am »
Dines   Смущает что когда звуковой шнур втыкаю то фон увеличивается (хотя по логике наоборот должно быть - низкоомный выход компа должен шунтировать высокоомный вход усила..) 
я с этим  сталкивался ,  думал что низкоомный выход  плейера закоротит  выход полевика, но нет.

Во первых был косяк при включении  он как то , переключался(плейер) и фон на несколько секунд пёр на всю громкость, во вторых при увеличенной громкости начинал потрескивать , всё это ушло когда на вход был поставлен 100 омный резистор.
     Про  экран  корпуса я уже говорил, если схема  подключена от батарейки  и ты подключишь кней
    проводок     от заземления розетки или  откомпьютера , то фон  увеличится и экран не поможет особенно если он не идеальный (а полностью  закрытый его сделать  сложно).
теория убийца практики

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 28, 2010, 03:39:05 am »
Мда.. Вот я косякнул не по детски.. Так увлёкся компактностью компоновки, что земленые концы многих элементов оказались на общей шине не там где надо, а там где пришлось, в результате кондеры стаба оказались далеко от самого стаба и точка общего провода выходного гнеза оказалась на общей шине в акурат между средней ножкой стаба и минусовыми ножками кондеров фильтра!!! Когда я перекинул общей провод выходного гнезда прямо на минусовой вывод кондера после стаба, фон на 99% изчез!

Всё это происходило при закороченном входе, т.е. все наводки на входную цепь были исключены. Далее, когда убрал закоротку со входа, тут же появились некоторые наводки на вход (ведь всё без экранов), но когда я подключил звуковой кабель от компа, то все наводки на входе тут же изчесли, следовательно как и положено низкое выходное сопротивление выхода компа зашунтировало высокое входное сопротивление усилка, всё встало на свои места :)

Теперь фон совсем не большой, нужно проработать земляную шину как следует, может удастся совсем от него избавиться..

Переделанную печатку выложу сдесь на всякий случай, мало ли, может ещё какие аспекты могут быть..

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 28, 2010, 09:37:29 am »
Покритикуйте печатку пожалуйста..

Я понимаю что копаться в чуших печатках дело мало-приятное, по этому для удобства подписал все элементы.

Красные квадраты - это радиаторы. Есть две серые линии (между кондерами стаба и радиатором стаба) - это перемычки.

1. Правильно ли заземлено входное сопротивление 100к от главной звезды? Или это избыточно, и можно проще заземлить его сразу на резистор 5 Ом который срузу под ним?

2. Куда лучше подключить общий провод от входного гнезда?

3. Куда лучше подключить общий провод от выходного гнезда? (пологаю на общую шину срузу ниже точки "Out L")

« Последнее редактирование: Октября 28, 2010, 09:39:06 am от dines »

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 29, 2010, 02:13:53 am »
Господа, не проходите мимо, глянте пожалуйста пост выше..