Автор Тема: Запутался с анодным напряжением...  (Прочитано 4284 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Запутался с анодным напряжением...
« : Ноября 24, 2010, 05:41:10 pm »
По чуть-чуть пытаюсь понять матчасть, но возник принципиальный вопрос (потерял уже ориентацию при чтении FAQ никак немогу найти ответа там).

Попробую объяснить в чём непонятое, если вопрос классический - киньте ссылкой пожалуйста :). Значит так, имеется классический триод 6н9с в классическом триодном включении:

Начитался тут в форуме, что высокое анодное напряжение это гут, типа без 400В невозможно ощущение воздушности в звуке, 120В это только для помидоров и т.п. Смотрю в даташит лампы, а там написанно: "Предельно допустимые электрические величины (для каждого триода)", "Наибольшее напряжение на аноде, В" 275. Ну, думаю, плохая лампа, нужно будет искать хорошую буржуйскую типа. Но - смотрю в картинки, а там половина всех кривых - за пределами этого напряжения. Например:

Да что-жe это такое? Про правило что в лампе возможно превышать или ток или анодное напряжение при соблюдении максимальной мощности рассеивания на аноде. Назначение этих кривых для этого?

Смысл всего этого использование (как и попыток стабилизировать анодное питание) местного парка трансформаторов и понимания что к чему в схеме.

Sau
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2010, 05:44:43 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Запутался с анодным напряжением...
« Ответ #1 : Ноября 24, 2010, 06:00:28 pm »
Напряжение на аноде - это именно напряжение на аноде - т.е. анод-земля. Это тот максимум, про который пишут в справочниках (точнее, анод-катод).
Анодное напряжение - это питающее напряжение, может быть теми самыми 400В (на резисторе в аноде упадёт пару сотен "лишних" вольт).
Просто, терминологическая путаница из-за похожих названий.
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2010, 06:01:39 pm от olegfx »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2 : Ноября 24, 2010, 06:02:43 pm »
Имеется ввиду постоянное напряжение на аноде. Напряжение анодного источника может быть и выше. Кроме того, лампы - не транзисторы, чаще всего совершенно спокойно относятся к повышенным относительно даташита напряжениям. :)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 24, 2010, 06:04:37 pm »
Напряжение на аноде - это именно напряжение на аноде - т.е. анод-земля. Это тот максимум, про который пишут в справочниках (точнее, анод-катод).
Анодное напряжение - это питающее напряжение, может быть теми самыми 400В (на резисторе в аноде упадёт пару сотен "лишних" вольт).
Просто, терминологическая путаница из-за похожих названий.

Да я понимаю про резисторы и падение напряжения на них, но вы внимательно почитайте что на графиках написанно. Там именно и написанно "напряжение на аноде" :(

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #4 : Ноября 24, 2010, 06:06:36 pm »
@ kwlw

Правильно, в динамике при запирании лампы напряжение достигнет величины анодного источника. Всё норм., не забивай голову.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 24, 2010, 06:09:31 pm »
Ну, видимо, при 275В гарантируется надёжная работа во всех случаях. А при 500В (при маленьком токе) - это уже на гране электоропрочности. А так, да, лишь бы не было превышение мощности. Думаю, так примерно. Присоединяюсь к Наблюдателю - забей.

ПС. Посмотрел свой справочник, там для девятки расписаны всякие варианты каскадов, половина из которых питается 300В. Но это советские перестраховщики писали. Там ещё написано, что R в сетке должно быть не больше 500кОм - но ты же не будешь париться по этому поводу и поставишь 1МОм, так ведь?
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2010, 06:31:19 pm от olegfx »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Ноября 24, 2010, 06:28:05 pm »
@ kwlw
Классический пример - пушпулл. В динамике напряжение на аноде достигает практически 2Uа. При этом в даташитах максимально допустимое напряжения указываются гораздо более низкие (например, для 6П3С-Е 250В). ;D При этом неоднократно проверено: 450-500В на аноде у них не предел, соответственно в динамике под киловольт выходит.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 24, 2010, 06:54:02 pm »
Тааак, нужно удостоверится правильно ли я вас понял. Так получается, что если хочу - могу использовать свой анодный источник питания при правильном пересчёте соответствующих сопротивлений в схеме. Как понимаю, уходя из рекомендуемых значении напряжения, нужно смотреть опять в справочнике - чтобы напряжение на катоде неподнялось слишком в соотношении с накалом. Если такое случится такой ситуации нужно переменный накал "подпереть" постоянным напряжением?

Жалко что похолодало и времени нету - мог бы посидеть вечерок другой в мастерской, орудуя рукояткой ЛАТР'a, думаю что понял бы многое при подпоре теории практикой. А так - остаётся сухая теория, да и с матчастю сложновато как-то :(.

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Ноября 24, 2010, 07:10:00 pm »
Тааак, нужно удостоверится правильно ли я вас понял. Так получается, что если хочу - могу использовать свой анодный источник питания при правильном пересчёте соответствующих сопротивлений в схеме. Как понимаю, уходя из рекомендуемых значении напряжения, нужно смотреть опять в справочнике - чтобы напряжение на катоде неподнялось слишком в соотношении с накалом. Если такое случится такой ситуации нужно переменный накал "подпереть" постоянным напряжением?
Sau
Да, 400В можно.
Превышать напряжение накал/катод не рекомендуется. Так что и насчёт подпора - верно.