Автор Тема: Wah-Wah и фоторезистор.  (Прочитано 6257 раз)

Lame Den

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Wah-Wah и фоторезистор.
« : Декабря 03, 2010, 09:15:43 pm »
Пока неспешно мотаю трансы под усилок, решил сделать себе Вауууу. Не хочу механическую думаю сделать классический CryBaby, но со светодиодом и фоторезистором. Я представляю себе как это делать, поделитесь пожалуйста своими соображениями.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Wah-Wah и фоторезистор.
« Ответ #1 : Декабря 04, 2010, 11:16:00 am »
Соображения некоего А.Володина, написавшего в советское время много статей про ЭМИ - управление педалью засветкой фоторезисторов плохо тем, что они очень инерционные - запаздывают с изменением сопротивления в зависимости от освещенности. Во всяких автотремоло и прочих это не критично по понятным причинам.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 04, 2010, 11:58:49 am »
@ Lame Den

Прости за офф: А под какой усь мотаешь трансы?

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 04, 2010, 12:29:32 pm »
@ Lame Den

механика по мне так гораздо трушнее... я напрмер не люблю краюшки с оптикой, непривычно пользоватся, и к томуже нет особого смыла.. А вообще дам совет, лучше не парься по самопальной кваке, купи готовую.. Я вот купил за копейки крайбэйби gsb 95 сделал байпас на 3дп кнопке и покачто доволен..думаю еще кое какие моды сделать... Слишком не простая механика )
@ Deathcore
Я смотрю ты уже давно интерисуешся намоткой трансов) если что в личку пиши может чем помогу, намотал уже достаточное количество может советом помогу)

Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 04, 2010, 12:44:04 pm »
@ Venom

Спасибо)) буду иметь ввиду. Прочитай последний пост в теме про выходник...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 04, 2010, 01:19:01 pm »
Тут достаточно по теме:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1289306953

Добавлю, что в своё время переделал несколько педалей на опто регулировку - сначала из-за дефицитности оригинального потенциометра, затем потому, что все кто слышал/сравнивал, отмечал большую (разительную, громадную по их словам) разницу в плавности/равномерности регулировки. Про "вечность" и так понятно. Но этого я сумел достичь, применив принцип "неподвижный фоторезистор (ФР) - светодиод на поводке". Особенно хороша схема с двумя ФР. В одной из тем по ссылке я писал об этом. Со шторкой такой равномерночти получить не удалось. Кстати, все оптокваки Морли со шторкой, которые мне довелось послушать, были намного хуже в этом смысле - неудовлетворительная плавность, бесполезный участок около одного из крайних положений педали. Кто-то из наших, кстати, писал как-то о том же.

Соображения некоего А.Володина, написавшего в советское время много статей про ЭМИ - управление педалью засветкой фоторезисторов плохо тем, что они очень инерционные - запаздывают с изменением сопротивления в зависимости от освещенности. Во всяких автотремоло и прочих это не критично по понятным причинам.

Странное замечание. Со времён Володина (60-70 г.г.) фотоэлектроника немножко прогрессировала, всё же. Даже многие советские ФР имеют быстродействие, достаточное для опто-компрессоров, не говоря уже про кваки и тремоло. Ну, а если кому-то необходимо нажимать на педаль со скоростью 200...500 раз в секунду, то можно потратиться и на быстрый ФР Silonex.
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2010, 01:56:46 pm от olegfx »

Lame Den

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 04, 2010, 04:14:16 pm »
@ Deathcore

Конечно не секрет) Мотаю под маршалл 18 ватт.  Это после чампа самое известное по-моему)

@ OlegFX

Тут достаточно по теме:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1289306953

"неподвижный фоторезистор (ФР) - светодиод на поводке".

Можно поподробнее пожалуйста.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 04, 2010, 05:20:03 pm »
==Можно поподробнее пожалуйста.==

Много текста надо заново писать, поэтому, ищи соответствующую тему по ссылкам. Если не хочешь перебирать все темы, то в расширенном поиске Гугла набери "со всеми словами" - OlegFX, фоторезистор, шторка (или что-то такое), а в "результаты с сайта или домена" - http://forum.gtlab.net.
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2010, 05:24:06 pm от olegfx »

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 04, 2010, 06:48:02 pm »
Связка фоторезистор-светодиод рулит, как и способ со шторкой. Повторю банальное: надо уметь их готовить. ;)
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 04, 2010, 07:44:27 pm »
+1 за предложение купить готовую :)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 04, 2010, 07:56:07 pm »
Гдето читал предложение сделать заливку от белого к черному в фотошопе и распечатать на прозрачной пленке для принтеров. Выйдет неплохая шторка.
Также была идея сделать шторку из оргстекла и закрашивать черным маркером, оставляя щель для прохода света.
Есть еще бесконтактная ваха от звекса http://guitar-gear.ru/forum/index.php?showtopic=478 Я ее собирал в пластиковом корпусе и приделывал педаль для того чтоб ногу на весу не держать. Вполне удобно.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 04, 2010, 08:03:10 pm »
В напольном PODе фоторезистор и светодиод расположени на неподвижной плате,обращенние  излучающей (светочусвительной) стороной к отражаещему зеркалу. Зеркало движеться вместе с педалью ,меняя угол отражения.