Автор Тема: кенотронное выпрямление vs диодное выпрямление  (Прочитано 7739 раз)

Columbo

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
вопщем вопрос такой, кто за какое питание?. Я конечно понимаю что ламповая аппаратура должна иметь кенотронное питание но все же....вдруг есть противники.

Вопрос номер два. Собирая Хай-Октан заметил, что при диодном мосте сложнее избавиться от фона, чем при двухполупериодном питании (в случае с кенотроном) требуюся меньшие емкости электролитов. Почему?
и еще, используется ли однополупериодной выпрямление в гитарных усилителях и какие достоинства у одного типа выпрямление перед другим, а какие недостатки?

Bpjkznjh

• Гость
Re: кенотронное выпрямление vs диодное выпрямление
« Ответ #1 : Декабря 17, 2010, 03:30:22 pm »
вопщем вопрос такой, кто за какое питание?. Я конечно понимаю что ламповая аппаратура должна иметь кенотронное питание но все же....вдруг есть противники.

Вопрос номер два. Собирая Хай-Октан заметил, что при диодном мосте сложнее избавиться от фона, чем при двухполупериодном питании (в случае с кенотроном) требуюся меньшие емкости электролитов. Почему?
и еще, используется ли однополупериодной выпрямление в гитарных усилителях и какие достоинства у одного типа выпрямление перед другим, а какие недостатки?
Никто никому ничего не должен, как минимум, один противник есть. :)
Поставь последовательно с мостом резистор, равный внутреннему сопротивлению кенотрона - будет то же самое.
Использование ОДПВ для приличных нагрузок - вообще религия, а в гитарных - тем более. Никаких достоинств у него нет.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 17, 2010, 03:39:07 pm »
Для хайгейна я вынес - только диоды
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 17, 2010, 05:38:00 pm »
...а я ещё и импульсник попробовал! честно говоря, никакой разницы между диодами 4007 от транса и импульсными диодами от импульсника я не услышал. Ну вполне может быть просто не прислушивался. Тестил на чампе + пред.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 17, 2010, 06:18:56 pm »
Потому, что твой монтаж напрямую ловит помеху из питательной сети.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 17, 2010, 08:08:04 pm »
Для хай-гйена - только диодное выпрямление, кенотрон звучит очень плохо.
для чистого можно попробовать-для компрессии дополнительной.
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 17, 2010, 09:18:34 pm »
Да, просто запомни, что  кен для чистого, а диодное - для хайгейна.
Тестируя вчера двухтакт на 6П6С заметил, что на кенотронном играть приятнее, не так режет слух скомпрессированная атака, по-домашнему звучит.

Хотя у месы перегруз с кеном есть - называется "винтажный", но до него дорасти ещё надо.
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2010, 09:20:21 pm от Tan »
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Lame Den

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 17, 2010, 09:53:11 pm »
Я за кен)) Хотя я ещё с диодами не собирал, но мне нравилось с кеном, и имхо это трушнее для ламповой аппаратуры.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 18, 2010, 05:07:34 am »
Ребята, привет!
Наблюдаю со стороны, и улыбаюсь!  :)

Кенотронное выпрямление на мой взгляд, красивая игрушка, и даже заслуживающая внимания.

Но дальше встает ряд вопросов. Об этом пока не будем...
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 18, 2010, 08:38:45 am »
ИМХО у кеторона только одно достоинство - светится красиво.

Marton

• Гость
« Ответ #10 : Декабря 18, 2010, 10:14:23 am »
Для хайгейна я вынес - только диоды
+1

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 18, 2010, 10:50:41 am »
У кенотрона, как и у диода есть свои очевидные преимущества и недостатки - отсюда и поле применения.

Основная фишка кенотрона - дополнительная компрессия при больших токах, понятно, что не везде и не всем это нужно. К тому же понадобятся лишние обмотки на силовике, лишняя дырка в корпусе, лишняя панелька, лишнее тепло, меньшая надежность по сравнению с диодами...

Чуть подправив диоды (+ емкости + резисторы) можно и сдиодами получить большую часть плюсов кенотрона.

Высказывания на тему - "лаповым схемам ламповое питание", "делал только так, но по другому уверен будет плохо" это просто ни о чем...

В схемах, например, Хайватта чего-то не видать кенотронного питания, а их клин считается одним из самых-самых. И, однако, есть в природе MBDR, где ни о каком клине вообще речь не идет.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 18, 2010, 11:12:16 am »
У кенотрона, как и у диода есть свои очевидные преимущества и недостатки - отсюда и поле применения.
У кенотрона единственное его преимущество связано исключительно с недостаточной защищённостью схемы усилителя от электромагнитной помехи - именно и только поэтому мягкая его пятка способствует получения как-бы боле прозрачного звучания.

Делай грамотную защиту от ЭМП - и имей преимущество в звучании с любыми полупроводами в выпрямлении.

Основная фишка кенотрона - дополнительная компрессия при больших токах, понятно, что не везде и не всем это нужно.
Эта фишка элементарно создаётся омическим сопротивлением на выходе выпрямителя.

Lame Den

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 18, 2010, 11:24:09 am »
@ texman

Уважаемый, я не говорил что считаю что с диодами будет хуже, я имел ввиду что не могу здраво рассуждать, так как делал только на кенотроне.

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 19, 2010, 07:21:06 am »
Ну а в схемках выпрямления анодного напряжения иногда видел что вместо одного диода в мосте подключают два последовательно. Т,е на диодный мост 8 диодов.
Ктонибудь скажет для чего?
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 19, 2010, 07:31:32 am »
Ну а в схемках выпрямления анодного напряжения иногда видел что вместо одного диода в мосте подключают два последовательно. Т,е на диодный мост 8 диодов.
Ктонибудь скажет для чего?
Элементарно: для снижения обратного напряжения на диодах...

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 19, 2010, 07:49:57 am »
Про Mesa boogie dual rectifier - я пробовал его(настоящий, не DIY) с кенотронным выпрямлением - вообще фигня, не знаю ни одного человека, кто его использует, все используют диодный мост. Про помеху peratron правильно сказал - если не защитить от шумов переключения диодов появится жёсткий, подосранный верх. Как вариант - прикрутить диодный мост тоже снаружи корпуса, как кенотрон и на клине подцеплять резистор последовательно - будет звучать лучше любого кенотрона.
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 19, 2010, 08:57:57 am »
Элементарно: для снижения обратного напряжения на диодах...
Для снижения - это да, но первопричина в другом - раньше диоды были с низким обратным напряжением. Вот и выходили из ситуации таким способом.

ВОВЧИК Z, еще обрати внимание - в таких мостах все диоды зашунтированы резисторами 100..470К. Это делалось для того, чтобы уравнять падение напряжения на них, поскольку обратные токи имеют большой разброс и на диоде с меньшим обратным током падает бОльшее напряжение и оно может превысить допустимое.
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2010, 08:59:24 am от vzvodatorr »
Нет ничего практичнее хорошей теории.

tima

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 19, 2010, 10:12:17 am »

Мэн, а не проще ли самому составить СВОЕ мнение про эти виды выпрямления? К тому же есть мысль, что при правильной разводке схемы выпрямитель на звук не влияет....  ;)
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2010, 10:12:42 am от tima »

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 19, 2010, 06:07:03 pm »
К тому же есть мысль, что при правильной разводке схемы выпрямитель на звук не влияет....  ;)
Истину глаголишь