Автор Тема: Борьба с фоном  (Прочитано 19216 раз)

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
Борьба с фоном
« : Мая 16, 2010, 10:38:14 pm »
Посоветуйте как можно избавиться от фона, если точно уверен, что он лезет где-то по цепи анодного питания.
Вычислил, отключая по очереди накал и анод. Звук прёт пока электролиты еще заряжены, а фон сразу пропадает при отключении...

Bpjkznjh

• Гость
Re: Борьба с фоном
« Ответ #1 : Мая 17, 2010, 03:34:04 am »
Схему хотя бы бросил...

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 17, 2010, 05:09:44 am »

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 17, 2010, 08:04:53 am »
@ Наблюдатель, не вижу смысла сбрасывать схему... речь об обычном питании преампа.. как делается большинство их...
Преамп на 3х балонах. Короче обычный СРТ
Да и схемы питания нет отдельно... в принципе опишу так на словах:

~250В -> Диодный мост (FR307) -> C - 50 uF -> R - 10k -> C - 50 uF ->ну а дальше все по схеме

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 17, 2010, 08:05:23 am »
@ Sanoend, спасибо, попробую

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #5 : Мая 17, 2010, 08:23:12 am »
melan, если анодная цепь правильно собрана, остаётся "дохлый" электролит, или же фон по накальной цепи. Возможна плохая фильтрация питания катушек реле - такие наводки также не редкость.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 17, 2010, 12:02:33 pm »
Можно попробовать для проверки не просто откинуть анодку от силового транса, а переключить силовик на фиктивную нагрузку (например, несколько запараллеленных резисторов 100к 2вт, по кол-ву каскадов, если речь про преамп) и посмотреть, если будет фон - значит проблема из-за сильного излучения транса и/или работы выпрямителя.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 17, 2010, 03:00:50 pm »
Вообще фильтрация анодного вопрос спорный - бытует мнение, что излишняя фильтрация съедает атаку. Ума не приложу почему. Я в плане эксперемента сделал преамп с очень хорошим БП: два конденсатора на среднюю точку, фильтр синфазных помех, экранированные трансформаторы, выпрямление на ультрафаст диодах, фильтрация анодного и накала. И результат меня очень порадовал. Фона вообще нет. Звучит лучше чем от обычного БП. Разница не знаю в чем, но звук как бы поющий. И вообще соглашусь с деном: "Всё о блоках питания может знать только начинающий (C)..."
« Последнее редактирование: Мая 17, 2010, 03:01:16 pm от Sanoend »

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 18, 2010, 03:49:55 pm »
@ Наблюдатель, я же написал что накал отключал, не помогло.. до сих пор всегда определял так...

Вообще извиняюсь, мой косяк.. недосмотрел... фон не то чтобы проходил по цепи анода... просто аппарат находится в стадии "полумакета" и провод с анодным беспалевно запутался вокруг потенциометра гейна. Убрал провод подальше, 80% фона ушло.
Надеюсь, что когда сигнальные провода заэкранирую, уйдут остальные 20%
@ Denn, за совет с нагрузкой спасибо, возьм на вообружение на будущее!

Но думаю, что тему можно продолжать, потому что я почти в каждом аппарате веду борьбу с фоном)

« Последнее редактирование: Мая 18, 2010, 04:03:46 pm от melan »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #9 : Мая 18, 2010, 05:50:13 pm »
@ Наблюдатель, я же написал что накал отключал, не помогло.. до сих пор всегда определял так...
Прозевал. :)

кузнец

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 18, 2010, 06:17:42 pm »
Еще очень хорошо помагает по 100 ом об землю, накальную часть.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 19, 2010, 07:45:01 am »
Вообще фильтрация анодного вопрос спорный - бытует мнение, что излишняя фильтрация съедает атаку. Ума не приложу почему.

В этом вся "прелесть" Интернета :) На каком-то жизненном этапе некий человек посчитал, что излишняя фильтрация съедает атаку и решил поделиться с коллегами. В силу его некоторой авторитетности, "сарафанное радио" инфу разнесло по просторам инета, и пошло-поехало. А спроси по прошествии какого-то времени этого человека, так ли он в данный момент считает? Ой, не факт.

Лично я если вижу что-то в Инете, то задумываюсь. Если вижу это на осциллографе - удивляюсь. Но верю только когда слышу это собственными ушами.

Излишняя фильтрация (имеются в виду конденсаторы большой ёмкости в БП) может только улучшить отдачу по НЧ, низы будут упругими, уверенными и нерыхлыми, и это благоприятно для любого звукоусилительного аппарата.
Разумной считается суммарная ёмкость, при которой имеем приемлемо малый уровень фона без входного сигнала. Чушь! Звукоусилительный аппарат предназначен для воспроизведения звука, причём зачастую на мощности близкой к максимуму. Идеальный звукоусилительный тракт - УПТ. Уважающий себя слушатель стремится к идеалу. Компромиссы продаются в магазинах, причём за вполне доступные деньги.

П.С. Атаку съедает низкий скоростной потенциал БП, т.е. вовсе не большие ёмкости фильтра, а Rвнутр на ВЧ.
« Последнее редактирование: Мая 19, 2010, 07:49:39 am от Denn »

Прежде чем судить

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 19, 2010, 12:51:00 pm »
***Атаку съедает низкий скоростной потенциал БП, т.е. вовсе не большие ёмкости фильтра, а Rвнутр на ВЧ. ***

скорее всего имелось ввиду , атака
как усиление громкости в начале
, я заметил этот нюанс  ещё
дотого как узнал что вобще электрогитару
 усиливают ламповым усилителем ,
 и считал что  это какойта отдельный эфект

но досих пор немогу сказать кактакое выходит
 , знаю только что МЮкаскады облладают обратным  действием чем громче играешь
 тем сильнее он приглушает ноту в начале :D

** На каком-то жизненном этапе некий человек посчитал,***

думаю щас так думает уже не один человек
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 19, 2010, 04:08:05 pm »
Я вот еще только учусь этому всему, и каждый день читаю читаю читаю в инете кто как делает кто как борится кто чем фильтрует как делать "правильно" как нет. И перечитав тут там и еще гдето в голове просто такая каша получается. До сих пор не могу понять как действительно "правильно" нужно делать :D

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 19, 2010, 07:21:06 pm »
До сих пор не могу понять как действительно "правильно" нужно делать :D

Для этого нужно начать что-то делать, по ходу будет всё ясно из собственного опыта, а из прочитанной ранее информации мозг автоматически будет выделять нужное и в итоге "картинка сложится". Главное - начать.

Прежде чем судить

RA9MGT

• Не сотвори себе кумира!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 21, 2010, 05:47:03 am »
Основная ошибка при сборке УНЧ из за малого опыта бывает такая.Входная земля сигнальной цепи не должна косатся корпуса или земли в месте прохождения сигнала через шасси или корпус конструкции..Это то место где у нас стоит сам разём,в который втыкается ДЖЕК.Экранирующая оплётка заземляется толко у первого каскада усиления(лампа или транзистор).Как можно ближе к цепям катода или эмитера.Если у нас заземляется сигнальный экран в двух точках,или только на входе в конструкцию.То из за разности потенциалов между входным разёмом и усилительным коскадам возникает не устранимый фон.

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 25, 2010, 07:45:50 am »
Господа! А никто не пытался делать стабилизатор напряжения для преампа на стандартных схемках СН, типа LM317? Ну элементарно. И выходное сопротивление минимальное. Ну, как покатит?
А вот в рассуждениях по поводу звука я бы посомневался. Как ни странно, каждый видит СВОЙ звук по разному. Некоторые предпочитают наоборот, высокое выходное сопротивление БП, таки прямо на кенотронах.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 25, 2010, 07:48:57 am »
Господа! А никто не пытался делать стабилизатор напряжения для преампа на стандартных схемках СН, типа LM317?

А зачем? Чем не устраивают простые R и C ?

Прежде чем судить

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Мая 25, 2010, 08:50:16 am »
да я просто. мож, кто пробовал... поделиться. мож, там звук такой...

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Мая 25, 2010, 09:43:25 am »
А зачем? Чем не устраивают простые R и C ?

Устраивать то устраивают, но вот в габаритах и стоимости R и C выиграть можно. И совсем не обязательно лепить микросхемы - вполне достаточно RC-фильтра и высоковольтного эмиттерного повторителя. На КТ940, например.
Нет ничего практичнее хорошей теории.