Автор Тема: Борьба с фоном  (Прочитано 19270 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Борьба с фоном
« Ответ #20 : Мая 25, 2010, 01:09:02 pm »
А зачем? Чем не устраивают простые R и C ?

Устраивать то устраивают, но вот в габаритах и стоимости R и C выиграть можно. И совсем не обязательно лепить микросхемы - вполне достаточно RC-фильтра и высоковольтного эмиттерного повторителя. На КТ940, например.

В БП на R и C качество зависит исключительно от номиналов элементов и качества их исполнения. Когда в схеме появляются активные элементы и обратные связи, то качества достаточно лишь для красивых картинок, показывающих уровень пульсаций, а вот когда начинается импульсное потребление энергии по сумасшедшим законам, то вылезают гадости.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #21 : Мая 25, 2010, 01:15:50 pm »
Согласен с Denn'ом - для преампа с его мизерным потреблением, RC - за глаза, и просто, и достаточно.

corel

• Гость
« Ответ #22 : Июня 02, 2010, 08:44:21 pm »
Собрал в одном корпусе Engl2 , HotBox, усилитель на 2-х елках по схемам AZG.
Плюс по всему схемы коммутаций сделаны на реле, и добавлен ревербератор.
В итоге, когда коммутирую входной сигнал на HotBox, фона и наводок непосредственно от HotBox-а нету. Фон идет только когда увеличиваю громкость на усилителе.
Когда коммутирую на Engl2, то на чистом звуке опять ноль наводок и фона, фонит только усил.
Когда переключаю на Dist, к звуку от гитары примешивается какой то гул... и звук какой то подавленный. Проверил осциллографом - шумы начинают идти с первой лампы, и т.д. на выходе Engl2 они возрастают до неприличного. Осциллографом смотрел при закороченном входе.
С фоном выходного усилителя решил бороться потом. Для начала хочу победить гул в Engl2.
Что делать?
Фотки монтажа: 

nikiton92

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июня 04, 2010, 12:07:50 pm »
я тоже ломал голову откуда у меня фон идет. вроде все нормально сделано, электролиты по 220uf и по 100uf, а он прет... На чистом нормально, а на грязном нет. Дней 10 голову ломал)) проснусь и думаю: блин, откуда же фон? анодка? нет, фильтр то здравый)) и так по частям отсекал все, что могло давать фон.. в общем думал-думал и вспомнил про накал... Запитал от внешнего БП и все классно стало. И еще, когда выпрямлял накал, то заметил, что чем меньше емкость, тем больше шума(те при 100uf, например, фон проходил как-то). В итоге поставил самое большое, что было и все путем) ;)
« Последнее редактирование: Июня 04, 2010, 12:09:12 pm от nikiton92 »

corel

• Гость
« Ответ #25 : Июня 04, 2010, 12:27:01 pm »
снабберы не пытался ставить?

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июня 04, 2010, 12:27:02 pm »
Для накала 100мкФ - это мало.
Взять ток накала 300мА - условное сопротивление: 6,3 / 0,3 = 21 Ом.
А сопротивление конденсатора на 100 Гц Х = 1/(2*пи*F*С) = 16 Ом
Величины сопоставимые.

corel

• Гость
« Ответ #27 : Июня 04, 2010, 12:34:46 pm »
купить сейчас 10000 на 16 проблем нету, дело в том, что при токе в 2-3 ампера, кренка будет греться.
И прийдетя брать ultradrop, т.к. запас примерно в 2 вольта получается.
« Последнее редактирование: Июня 04, 2010, 12:39:20 pm от corel »

corel

• Гость
« Ответ #28 : Июня 06, 2010, 08:14:51 am »
В энгле стабилизировал накал, диодный мост, 8000 микрофарад и гасящий резистор на 1 Ом.
Именно фона стало меньше, но гул остался (видимо 100Гц). Причем заметил, когда я на энгле ручкой громкости убираю звук на 0. Гул все равно остается. Т.е. видимо помеху создает энгл при включении
режима Dist,  и эта помеха идет дальше по всем каскадам усилителя. Что делать?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #29 : Июня 06, 2010, 12:03:39 pm »
В энгле стабилизировал накал, диодный мост, 8000 микрофарад и гасящий резистор на 1 Ом.
Именно фона стало меньше, но гул остался (видимо 100Гц). Причем заметил, когда я на энгле ручкой громкости убираю звук на 0. Гул все равно остается. Т.е. видимо помеху создает энгл при включении
режима Dist,  и эта помеха идет дальше по всем каскадам усилителя. Что делать?
Пульсации или по питанию, или же могут быть наводки от катушек реле.

corel

• Гость
« Ответ #30 : Июня 06, 2010, 01:04:19 pm »
по питанию для энгла стоит 220 uf - дроссель - 47uF. смотрел осциллографом, пульсации минимальны.
А как бороться с наводками от катушек реле?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #31 : Июня 06, 2010, 01:44:13 pm »
по питанию для энгла стоит 220 uf - дроссель - 47uF. смотрел осциллографом, пульсации минимальны.
А как бороться с наводками от катушек реле?
С таким гейном достаточно очень малых пульсаций, осциллографом не увидеть. Ведь сквозное усиление - десятки тысяч и больше, пульсации на первой лампе всего 0,01мВ дадут на выходе сотни мВ фона. :o Самое простое - увеличить кондёры раза в 3, если фон не уменьшится - значит, не оно. А катушки реле тоже желательно запитывать хорошо отфильтрованным напряжением, зависит от места включения контактных групп. Тоже самое, увеличить ёмкость фильтра и посмотреть. Кстати, дроссель тоже может давать наводки - попробовать покрутить его.
« Последнее редактирование: Июня 06, 2010, 01:45:06 pm от Bpjkznjh »

corel

• Гость
« Ответ #32 : Июня 06, 2010, 02:46:05 pm »
Питание 12В на реле идет через кренку, думаю, там достаточно отфильтровывается питание.
Увеличить емкость кондеров не могу, и так в усиле общая емкость приближается к 1000uF. А по схеме надо то 100-200. Дроссель и трансформатор - торы, висят по другую сторону корпуса, наводить им не на что.
Реле стоят непосредственно на плате, может стоит из унести на отдельную плату?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #33 : Июня 07, 2010, 11:18:02 am »
Тогда непонятно. Надо искать покаскадно. Вытаскивыть лампы "сзаду наперёд", начиная с ФИ, локализовать каскад, обнаружить место возникновения фона, и убить. :)

corel

• Гость
« Ответ #34 : Июня 07, 2010, 11:39:34 am »
Сегодня попробую заменить реле на перемычки, как будто я включил реле, тогда станет ясно,
от реле идут помехи или еще от чего то.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #35 : Июня 07, 2010, 11:51:13 am »
Сегодня попробую заменить реле на перемычки, как будто я включил реле, тогда станет ясно,
от реле идут помехи или еще от чего то.
Это может быть, если запаса напряжения перед КРЕНкой недостаточно. Тогда возможны "провалы" напряжения с частотой пульсаций.

corel

• Гость
« Ответ #36 : Июня 07, 2010, 11:55:08 am »
Мне трансформатор делали на заказ, я так по ошибке указал макс ток обмотки 12В в 100мА,
на самом деле потребляю чуть больше. Суммарно может 200-250мА.
Если ли в этом косяк?

В трансе есть
5 амперная обмотка 6.3В и вторичка, которая обеспечивает запас по габаритке.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #37 : Июня 07, 2010, 01:04:41 pm »
Мне трансформатор делали на заказ, я так по ошибке указал макс ток обмотки 12В в 100мА,
на самом деле потребляю чуть больше. Суммарно может 200-250мА.
Если ли в этом косяк?
Очень может быть. Вообще при таком расхождении эта обмотка должна неслабо греться. Надо проверить: напряжение перед кренкой д.б. на 3-3,5В выше (точно не помню, надо даташит глянуть), добавить к этому величину пульсаций, равную I/100C, I - ток потребления в Амперах, С - ёмкость конденсатора фильтра в фарадах и добавить процентов 10 - 15. Вот такое входное напряжение д.б. перед кренкой.  :)

corel

• Гость
« Ответ #38 : Июня 08, 2010, 06:53:15 pm »
сегодня сделал так, на выводы реле, подал от батарейки 9в. Енгл переключился в режим Dist без особых проблем, гула нет.
Второе, посмотрел вольтметром, когда ни одно реле не работает, на выходе 12,2В. При включении всех реле - 11.9В. Теперь понятно, что затык к маломощной отмотке, которая не может дать 200-250мА.
У меня тут родилась идея, а можно ли сделать так:
от обмотки 6.3 умножителем подать напряжение на вход кренке, как бы параллельно обмотке трансформатора? Тогда затык по току потребления будет снят.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #39 : Июня 08, 2010, 07:13:11 pm »
Если обмотка 6,3В свободна - можно попробовать. Делаешь удвоитель Латура, и подсоединяешь вместо маломощной 12-вольтовой, параллелить их не надо.