Автор Тема: пару вопросов о тороидальном трансформаторе  (Прочитано 5542 раз)

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
в общем, возникла потребность в "экранирующей обмотке", делал с проволоки, но с торца тороида такие дыры остаются... поэтому думаю с фольги сделать, вот только не знаю как сделать правильно :-[
в каком направлении мотать фольгу? и если не делать кз виток, то без разницы откуда провод вести? и нужен вообще этот провод?

Jimmy_Page

• Гость
Re: пару вопросов о тороидальном трансформаторе
« Ответ #1 : Января 06, 2011, 01:51:46 pm »
Одно из преимуществ тороида то, что он не лучит. Зачем его "экранировать"?  :-?

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 06, 2011, 01:54:28 pm »
Фольгу можно мотать в любом направлении. Экранный слой из фольги намного лучше чем просто слой провода, лучше экранирующие свойства. Провод от фольги нужен обязательно, он подключается к шасси. Этот провод лучше подпаять в середине слоя фольги, а не с края. Фольга не должна ни в одном месте образовывать к.з. виток, это понятно. Фольга должна  надежно, со всех сторон, охватывать сетевую обмотку.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 06, 2011, 01:54:31 pm »
Межобмоточный экран не связан с индуктивностью рассеянья и излучением магнитного поля - он уменьшает межобмоточную ёмкость...
« Последнее редактирование: Января 06, 2011, 03:53:39 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 06, 2011, 02:00:54 pm »
Одно из преимуществ тороида то, что он не лучит. Зачем его "экранировать"?
Во-первых тороид еще как "лучит" если намотан неравномерно. А большинство так и намотано. Во-вторых экран из фольги это электростатический экран, т.е. как бы емкостной, чтобы уменьшить емкость между первичкой и вторичкой, а, соответсвенно, паразитные емкостные связи между розеткой и усилителем.  А трансформатор "лучит" обычно электромагнитными полями и экранирующая обмотка от этого мало помогает, точнее никак. От электромагнитного излучения помогает стальной экран поверх трансформатора.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 06, 2011, 02:29:48 pm »
ага, спасибо.
ещё пару моментов: толщина фольги критична? можно обычную фольгу из кухни использовать? :)
и вот, как я понял нужно этот виток расположить горизонтально относительно тороида, и где то посерёдке проложить скотч, чтоб кз витка не было, или как бы "трубой", то есть проложить скотч от кз вертикально где нибудь?
P.S. Неравномерно намотать тороид - это то же самое что и внавал броневой/стержневой?
« Последнее редактирование: Января 06, 2011, 02:52:34 pm от Deathcore »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Января 06, 2011, 03:52:07 pm »
ага, спасибо.
ещё пару моментов: толщина фольги критична? можно обычную фольгу из кухни использовать? :)
и вот, как я понял нужно этот виток расположить горизонтально относительно тороида, и где то посерёдке проложить скотч, чтоб кз витка не было, или как бы "трубой", то есть проложить скотч от кз вертикально где нибудь?
P.S. Неравномерно намотать тороид - это то же самое что и внавал броневой/стержневой?
Толщина фольги некритична.
Как это горизонтально? :-/ :-/ надо закрыть первичку слоем фольги, не создавая К.З. витков, и заземлить это дело. Делай, как удобнее.
"Неравномерно" применительно к тору - когда обмотка не полностью покрывает всю поверхность тора. К сожалению, в многообмоточных торах этого практически не избежать, поэтому реальные торы очень часто "лучат" гораздо больше, чем БТ или СТ. :(

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 06, 2011, 04:05:37 pm »
@ Наблюдатель

Горизонтально это значит расположить "шов" из скотча перпендикулярно виткам из проволоки, получается такая же канитель как и с обычными трансами, то есть виток фольги параллелен виткам из проволоки. Только в этом случае этот "виток" из фольги получается "высоким"...
Хотя конечно легче сделать наоборот...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Января 06, 2011, 04:15:56 pm »
@ Deathcore

С трудом представляю себе возможность сделать горизонтальный незамкнутый виток, закрывающий всю поверхность тора. Как со складками бороться? По мне, намотать лентой куда как проще.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 06, 2011, 04:33:51 pm »
а лентой как без складок сделать? :) складки, мне кажется, полюбому получатся...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #10 : Января 06, 2011, 05:00:32 pm »
Ленту, шириной 5-15мм (в зависимости от размера тора), совмещённой  с изоляцией, наматываешь как провод - вуаля. :)

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 06, 2011, 05:19:23 pm »
 ;D гы, а я варварским методом хотел- лентой шириной 20 см обернуть тор и, собственно, тоже вуаля.. :D ну а чо :)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #12 : Января 06, 2011, 05:22:48 pm »
;D гы, а я варварским методом хотел- лентой шириной 20 см обернуть тор и, собственно, тоже вуаля.. :D ну а чо :)
Дык..экран же надо между первичкой и вторичками...

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 06, 2011, 05:56:38 pm »
ну вот, с первичкой тор обернуть, а затем и вторички намотать...
кстати, я торы оборачиваю чёрной тряпичной изолентой (не помню как называется) в два слоя, прежде чем мотать проволоку, межобмоточную изоляцию тоже с этой изоленты делаю... собственно, правильно я делаю? или есть что нибудь получше (потоньше..), что не плавится от температуры? :-?

кузнец

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 06, 2011, 08:51:25 pm »
Малярный скотч, рулит! ;)
Я им всу изоляцию делаю в силовиках и выходниках.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 06, 2011, 09:23:24 pm »
Малярный скотч, рулит! ;)
Я им всу изоляцию делаю в силовиках и выходниках.
а по мне, так тонкий слишком. если много слоёв, то мотать долго... да и вообще он скользкий какой то. "скользкий" в прямом смысле :) ну я им тоже межслойную изоляцию в силовиках делаю и в выходниках, но между сердечником и проводом както побаиваюсь...
P.S. казалось бы, нафига в силовике межслойная изоляция? однако, себе делаю, ставлю на качество, пусть даже и "варварское" в некоторых моментах, ведь, всё таки, в свой огород хезать - не дело.

кузнец

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 06, 2011, 09:48:47 pm »
Всмысле скольский? Из рук выпригивает чтоли?
Уменя всё нормально, не скользит.
Я уже им целую толпу трансов намотал. Очень доволен. Самая лучшая изоляция.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 06, 2011, 10:22:18 pm »
да не, в руках держится, проволоку на нём нужно сильно натягивать, чтоб потом другой слой не проваливался в предыдущий...а это утомительное занятие если мотать тор при помощи челнока. Витки на нём скользят. На торе. А на эту черную изоленту если мотать - всё слипается и никуда не скользит. Но такая изолента толстая, плюс пачкается - руки хрен отмоешь, плюс пахнет не очень, плюс некрасивая... :)
Говоришь самая лучшая изоляция? Реально как изоляция или просто удобная? видел двухсторонний скотч? может я бы им смог сделать, чтоб проволока не бегала... Как изоляция интересно он проканает?

кузнец

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 06, 2011, 10:37:42 pm »
Ксате, я то же подумываю о двухслойном скотче, но пока не замечал его, надо поглядеть. А насчет, как изоляция, то я уже сказал, что все свои трансы им делаю. Очень доволен.
А насчет, что проволка проваливается, уменя наоборот не проваливается. Я когда мотаю, пальцами прижимаю. А натяжение это хорошо, коэфициент разбухания меньше, а значит больше влезит.
П.С. можно скотч наматывать, клеющей стороной вверх. И скользить не будет.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 06, 2011, 10:51:30 pm »
"коэффицент разбухания" - сильно сказано ;D теперь буду знать как по-умному такую фигню называть 8-)
клеющей стороной вверх - а скользящей стороной то вниз... :(
всё, загорелось, надо будет днём сходить в канцелярский магазин, вдруг там двухсторонний скотч есть. :o
P.S. а как правильно провода выводить из тора? я вывожу проводами, но в процессе намотки вторички провода первичной обмотки мешают по-аццки :(
« Последнее редактирование: Января 06, 2011, 10:56:15 pm от Deathcore »