Я начинал с китайской подделки под hohner, инструмент примерно уровня флайта, чуть лучше. Поиграв 1,5 года поменял на шамраевский эксплорер, этот второй оказался наголову выше, добнее и круче. Так вот обучение на втором происходило гораздо быстрее чем на первом. А теперь внимание, китай я купил в магазине за 4,5к, Шамрай я купил с рук за 5к. Понимаете к чему я клоню? Человеку надо просто в правильном месте за те же самые деньги купить нормальный инструмент для обучения, незачем мучать себя, родных и соседей и быть постоянно неудовлетворённым качеством звучания...
А про дорогие инстурменты - после эксплорера я купил себе американский Jackson за 45к, сначала думал оставить себе оба инструмента, но через пол-года понял, что ко второму я даже не притрагиваюсь-вообще не охота, дело в нюансах, но привыкая к качеству, стабильности инструмента, к тому что он в любой усил на любой площадке выдаёт свой характерный мощный звук трудно вернутся к чему-то более фиговому. Пытаясь найти к нему пару из среднебюджетного сегмента старых японских инструментов я уже приобрёл и продал 3 инструмента - ни один не дотягивает.
Я не знаю через что вы слушали Gibson Les paul 78го года и как на нём играли, но не услышать разницу, не прочувствовать, не прокайфовать от него очень сложно. Хотя если вы играете через транзюковые/процессорные дела, то да, там разницы почти нет, но вот в 4x12" с ламповой бошкой эти инструменты раскрывают себя на 5+, другое нервно покуривает в сторонке.
так что если у человека есть хоть какие-то планы играть перед кем-то кроме себя, то просто необходимо обзавестись нормальным инструментом